キングマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はヨセミテから一気にアリゾナ州のキングマンまでひたすら900kmのドライブです。(日本で言うと東京~山口ぐらい)<br />前半はタイオガロードやシエラネバダ山脈東側の雄大な景色を見ながらのドライブでしたが、後半は砂漠の道をひたすら走るかなりつらいドライブでした。しかも途中から夜になり、真っ暗なハイウェイを雨や雷が鳴る中を走り、心細くなるドライブでした。<br /><br />■ 旅程<br />1日目:成田空港~バンクーバー経由~サンフランシスコ空港<br />2日目:サンフランシスコ~ヨセミテ<br />3日目:ヨセミテ<br />4日目:ヨセミテ~キングマン<br />5日目:キングマン~セドナ<br />6日目:セドナ~グランドキャニオン<br />7日目:グランドキャニオン~ラスベガス<br />8日目:ラスベガス<br />9日目:ラスベガス空港~<br />10日目:~成田空港

娘(4歳、10歳)とヨセミテ、セドナ、グランドキャニオン 2500km ④

2014/08/08 - 2014/08/17

5日目:キングマン~セドナ
6日目:セドナ~グランドキャニオン
7日目:グランドキャニオン~ラスベガス
8日目:ラスベガス
9日目:ラスベガス空港~
10日目:~成田空港

レンタカー
エアカナダ

泊まったヨセミテロッジから見える山です。
    今日ヨセミテを離れると思うと、ちょっと寂しい感じです。
    6:30から開いているフードコートで朝食をとり、7:30頃出発。

今回のレンタカー。
    長距離運転なので、疲れにくい車高の高いタイプを借りました。

エルキャピタン。
    首が疲れるぐらい見上げるような大きな岩です。

ヨセミテバレーの出口から振り返ったところ。
    ヨセミテ、さようなら。

タイオガロードを通ってキングマンに向かいます。
    こちらのコースのほうが景色がよさそうなので。

ここは、オルムステッド・ポイント。
    ヨセミテバレーの北側になります。遠くにハーフドームが見えました。

オルムステッド・ポイントにある丸い岩山。
    娘と妻が登っていってます。
    自分は今日はひたすら運転の日。余計な体力は使っちゃいけません。なので麓で休憩。
    ちなみに、運転手は自分だけです。妻はしません(できません)。

ここも氷河が削った跡でツルツルしてます。

頂上付近

スマートフォンを車に取り付けて走りました。
    GoogleマップオフラインとGPSを表示するためです。
    日本のカーナビには及びませんが、今回大いに役立ちました。これがなかったら相当苦労したと思います。
    取り付け器具は日本の100円ショップで購入。
    上の白い紙は、画面が見やすくなるように即席で作った日除け(ひさし)です。

途中、工事中で両車線通行止めが2箇所あり、それぞれ30分ぐらい足止めをくらいました。

ここ、今回一番すごい(一番怖い)道でした。
    どこが道だか分かります?

ここ道です。

ガードレールはありません。
    落石でもきたら、道を外したら、終わりです。

タイオガロード。
    シエラネバダ山脈を横切る道で、途中はカナディアンロッキーのような景色でした。(行ったことありませんが。。。)

シエラネバダ山脈を超えたあとは、ひたすら南下します。
    右手にはシエラネバダ山脈がずっと続き、これがまた何とも言えない(ちょっと恐ろしさを感じる)山々や裾野が続きます。

とにかくどこも雄大でした。

左手は大きな山はなく、ずっとこんな感じ。

ビショップという街。
    ヨセミテを出て約4時間、初めて町らしい町に着きました。

ビショップの「Great Basin Bakery」というパン屋さんで昼食。
    ビショプには他に有名なパン屋があるようですが、クチコミがいまいちだったので、こちらのパン屋にしました。こちらは店員さんが親切で、トイレもあり、休憩&昼食にはとてもよい場所でした。

またひたすらドライブ。まだまだ先は遠いです。

途中、マンザナール強制収容所跡があります。
    ここにも来たかったので、今回のルートを取ったのです。

第二次世界大戦中に日系アメリカ人が約1万人収容された場所ということです。
    建物の中はその当時の資料や展示がされており、周りに何もないにもかかわらず、建物の中には結構人が来てました。しかもほとんどがアメリカ人。
    なのに、娘二人は建物内で大喧嘩。日本人としてお恥ずかしい。。。

慰霊塔です。
    うしろの山々や裾野が、また恐ろしいぐらいに広がっています。

マンザナールのような過去の苦労があったから、今こうやって平和に旅行ができているんだなぁと感謝しつつ、またひたすらドライブです。
    そろそろシエラネバダ山脈が途切れ、砂漠地帯に入っていきます。

途中のアメリカ版サービスエリア。
    トイレ以外何もありません。
    ハイウェーでは途中で簡単に停まるところが少ないので、また、路肩に停めると道が荒れててパンクの危険もあるらしいので、トイレと駐車スペースがあるだけでありがたいです。
    これで今日の半分ぐらい来たかなぁ。

また走り続けて、休憩場所で休憩。
    ここもトイレ以外何もなし。

まだまだ先は長いです。
    このあと夜になり、雨も降り、行く手には雷が光って鳴り響き、疲れはピークに達し、でも真っ暗なハイウェーをひたすら走り、、、とかなり寂しい心細くなるドライブでした。
    目的のキングマンに着いたのは夜10時ぐらい。
    この日、夕飯って食べたんだっけなぁ。。。それを忘れるぐらい、今日は疲れました。。。

きむこうさんの関連旅行記

きむこうさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る