キングマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月の慌ただしかったグランドサークルドライブのリベンジ編です。<br />8月末にチケットを検索していたら年末年始でも格安で購入できそうだったので即決しました。<br />ロスからグランドキャニオン、モニュメントバレー、フォーコーナー、キャニオンディシェイ、<br />化石の森、セドナ、アナハイムなどを巡る3000キロのドライブです。

家族4人で年末年始アメリカの旅 1日目 出発~キングマン、グランドキャニオン編

2013/12/31 - 2014/01/09

atutomo

atutomoさん

レンタカー

21:30 羽田空港到着。
    年末(12月30日)で混雑しているかと思いきや拍子抜け(^_^;)
    時間を持て余していたのでウインドーショッピングしていたところ、なかなかのデザインの男気Tシャツ発見!
    一枚2千円と我が家には高額でしたが購入しちゃいました(^_^)v

23:40 搭乗開始。
    今回のチケットは8月31日にANAのサイトから購入。
    羽田〜ロスの往復4人で\357、560と年末年始なのに格安でした。

0:30 離陸
    チケット購入時の座席指定では家族4人バラバラの席しかなかったのですがANAに問い合わせたところANAがキープ?している席があるということで一番後ろの2人席を指定していただきました。子連れだといろいろ配慮していただけるので助かります。

4:00 離陸から40分ほどでサンドウィッチとドリンクのサービス。
    その後も眠れずこんな景色をずっと眺めていました。

5:30 綺麗な雲海でした。
    ロス時間で12:30(12月30日)です。

15:00 食事です。
    和食はしらす御膳とおそば

洋食はチーズハンバーグドリア

16:35 着陸

入国審査には30分ほどかかりましたがそれ以外はスムーズに通過

18:15 空港から無料シャトルに乗り10分ほどでレンタカーセンター到着。日本からネットで予約済みで9日間のSUVタイプで\77,500でした。
    今回もナビなしの希望でしたがやっぱりナビが付いていました。もちろん無料です。
    ただし今回はナビが付いていて大変助かりました。行きも帰りもロス市内はナビがないととてもじゃないけど無理でした。ロスを出てしまえば必要ないと思いますがロス市内を走る場合は日本語でのナビを用意することをお勧めします。

21:55 ロス市内で迷ってしまい予定より1時間遅れでバーストー着。
    予定していたパンダエクスプレスが閉店していたため、デルタコで夕食。

22:15 スーパーで買い出し。

22:35 カリフォルニアイン到着

エクスペディアで\6,038でした。

23:40 アメリカでのお気に入り、ミラーライトで乾杯してすぐに就寝。

本日の走行距離 138マイル

3:55 3時に起床し、シャワーで目を覚まして出発です。

7:00 キングマンに到着。
    日本ではちょうど年が明けた時間ですがこちらはまだ大晦日の朝です。

前回は3人をIN-N-OUTバーガーに残して一人で見に来た場所を4人でふらふら歩きました。やっぱり4人で見ると感動も数倍になりますね。

朝日に照らされた巨大サボテン

ルート66マークもキングマンならあちこちで見つけられます

町のシンボル?の貯水タンク

この真っ青な空を見るとアメリカに来たな〜って思います \(^o^)/

7:30 スーパーのセーフウェイに併設されたスタンドで給油

今回の王子はお正月バージョンです

1ガロン$2.93と今回の旅で最安値でした。

スーパーを覗いてみるとスープバーがあったので購入してみました

カップの大きさで値段が違うので一番小さなカップで2つ購入

7:50 クラムチャウダーとチリトマトっぽいのを選んでみました。
    2つで税込$5.01でした。

朝食は昨日のスーパーで買っておいたサンドウィッチと温かいスープを車内で頂きました。スープはどっちも美味しく正解でしたね。ホテルを出てから寝ていなかったので二人は爆睡しちゃいました (-_-)zzz

9:45 ウィリアムスで40号線から64号線に入りグランドキャニオンを目指します

10:15→11:15 (1時間時計が進みます)
    バーストー出発から6時間でグランドキャニオンに到着

12:00 ビジターセンター前からシャトルバスでサウスカイバブトレイルに向かいます
    今回の旅は前回から一年たっていないため国立公園の入場パスやアメリカ入国に必要なESTA、国際免許証などがそのまま使用することができちょっとお得でした

10分ほどでバス到着
    後ろ姿そっくりのふたり (^_^;)

バスに乗って気づいたのですがこんな防寒着を着ているのは我が家だけでした。この時期のグランドキャニオンは平均で最高気温10度、最低気温−6度ということだったのでしっかり装備してきたのですが、この日はとても暖かくみんな薄着で我が家だけえらく浮いちゃってました。

12:20 前回は5分も歩かず断念したトレイルにリベンジです。

前回はこの景色を見て諦めたんですが今回は違います

トレイルの目的地が見えてきました

ミュールツアーに遭遇

こんな狭い道を上って行くんですよ!
    ラバの上から下を覗いたらえらく怖いでしょうね

ミュールツアーに阻まれて立ち往生の二人 (^_^;)

ウーアーポイントからの眺め

12:50 ウーアーポイントに全員到着
    ゆっくり歩いて30分程でした

残っていたサンドウィッチでランチです

下の方にシーダーリッジが見えますが帰りがきついので行きません

13:20 30分ほど滞在して戻ります

最後にこの崖を登って終了

13:50 休憩なしでスタスタ歩いたおかげで、下りと同じ30分でトレイルヘッドに到着

14:05 バスでヤキポイントにやって来ました

あつき一人で先端へ行ってみました

14:25 ヤキポイントを出発
    バスでヤバパイポイントに向かいます

14:50 ヤバパイポイントにある博物館

マーサーポイントまで歩きます

15:30 マーサーポイント到着
    日没まではまだ時間があるので一旦駐車場に戻り、車でマーケットプラザに行ってみます

16:00 グランドキャニオンは三度目ですがマーケットプラザには初めて来ました
    スーパーとギフトショップが一緒になっていて品揃えも豊富です

夕食のおかずを購入しマーサーポイントに戻ります

16:30 マーサーポイントに戻ってきました
    日の入りは17時24分頃なのでゆっくり待つことにします

17:10 だいぶ赤く染まってきました

17:21 赤く染まるグランドキャニオンです
    一瞬真っ赤になり、あっという間に薄くなってしまいました
    気温もだいぶ下がってきたのでそろそろホテルに向かいます

18:00 ホテルにチェックイン
    今回の宿はベストウエスタンです
    エクスペディアで¥10870、大晦日でも格安でした

前回はホリデイインに宿泊しましたがホテルの設備などはやっぱりベストウエスタンのほうが上ですね
    ツサヤンに宿泊するなら絶対にベストウエスタンをお勧めします
    ランドリー、レストラン、バーやゲームセンター、ボーリング場まであるんです

夕食の前にまずは洗濯です
    コインランドリーはホテル内と駐車場の外れの離れのランドリー棟の二ヶ所あるんですがホテル内は値段も高く混んでもいるので離れのランドリー棟に行きました
    ちょっと解りづらく寂しい場所にありますが空いているので便利です
     洗濯は$1.50 乾燥は$0.75 料金も安いですね

グランドキャニオンのスーパーで購入した夕食

冷凍食品のステーキなんちゃら $5.69

フライドチキン $8.49

日本から持ってきたチンするごはんもあります
    前回はステーキレストランがどこも激混みだったので今回は最初から部屋食と決めていました
    疲れているので部屋でゆっくりできて正解でした

21:00 夕食後ゲームセンターへ

たくさんのゲーム機がありましたが我が家の目的は・・・

ボーリングです!

料金は大人$4.00、子供$2.00 貸靴は大人$1.50、子供$1.00

隣のお客さんに頂いた三角帽子をかぶって盛り上がりました \(^o^)/

大晦日にボーリングって思いましたがとても楽しく盛り上がれました
    ツサヤンは町に何もないのでバーで飲んでボーリングなんていいんじゃないでしょうか

22:30 部屋に戻って年越しそばを食べて就寝
    2013年も無事に過ごすことができました
    グランドキャニオンではカウントダウンなどは無いので盛り上がりたい方はやっぱりラスベガスをお勧めします

本日の走行距離 388マイル

• ブルートレインさん 2014/06/29 22:45:51
    こんばんは!!
    atutomoさんへ

こんばんは、ブルートレインです。ご無沙汰しています。

年末年始にグランドサークルを再訪、あ疲れさまでした。私もアメリカ大

好き人間なので、「一度は子供達を連れて・・・・」と夢見たことがありま

すが、なかなか実現できませんでした。atutomoさんは凄いですね!!

ご家族全員が満足されたのではないかと思います。圧巻は、グランドキャ

ニオンのトレイルを実際に歩かれたことです。思い出が倍増したのでは?と

思います。これからも旅行記が楽しみです。

又訪問させて頂きますね。お子様たちの笑顔に一票投じさせていただきました。
     ブルートレイン

atutomoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る