奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市民参加型の夏祭り「バサラ祭り」<br />各団体がアイデアを凝られた衣装・踊りで繰り広げる<br />ダンシングパフォーマンス・パレード<br /><br />大和西大寺駅前会場・平城宮跡会場の2ヶ所で見学して来ました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                倭乃国の団旗

踊る・なら・そらっ「バサラ祭り」

2014/08/30 - 2014/08/30

十三の白髭さん

市民参加型の夏祭り「バサラ祭り」
各団体がアイデアを凝られた衣装・踊りで繰り広げる
ダンシングパフォーマンス・パレード

大和西大寺駅前会場・平城宮跡会場の2ヶ所で見学して来ました

表紙                倭乃国の団旗

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

なら「バサラ祭り」をこれから見学します

少し遠回りをします

東大寺・二月堂まで散歩

大和西大寺駅前北口会場

バサラ祭り

1999年 夏に始まる
    奈良で行われる「ストリートダンス」を中心とした祭りです

ライブ感覚溢れる
    市民参加型の夏祭り

京都山城 みつば家チーム

母親のそばで踊る
    小さな女の子、視線を一人締め

踊りが終わった時

皆さん拍手でした

明日31日もあります

昼間は「バサラ祭り」パレード
    夜は「平城京天平祭」光と灯りのアートフェイス

京都も良いですが
    「奈良へ行こう」

花柳チーム

バサラ(婆沙羅)とは

本来、鎌倉・室町時代に流行した風潮で

音楽・舞楽などで、わざと拍子をはずして

自由に目立つ様に演じる事だそうです

各団体の衣装がEですね〜

桐ヶ丘どっこいしょチーム

笑顔がEですよ

臥鷲桜(がじゅおう)

三重から来たチーム

マンガの「ナルト」をモチーフにしているそうです

歌舞伎の「隈取り」が?

奈良市役所チーム「八重桜」

奈良市役所チーム

これまた、可愛いらしい子供が登場

お父さん(右)の横で踊る姿が「絵」になります

平城宮跡会場に来ました

各チームの皆さん大和西大寺から移動して

記念撮影をしていました

私も一枚 パチリ

大極殿をバックに「キッズ チア ピーチーズ」

DESSY SCHOOL(デッシー スクール)チーム

奈良で10年、ベリーダンス教えているそうです

マルハンチーム

奈良のマルハン7店の皆さんが集結して

大阪教育大学琉球鼓舞チーム

はいさい!
    沖縄の伝統舞踊エイサーを踊っています

来場のお客さんに文字(バサラ・クマドリ)書いていました(無料で)

迫力満点

カメラ目線ですね〜

衣装も立派です

新薬師寺の十二神将バサラとどんな関係?

得意満面で「ハイ・ポーズ」

大極殿前では「平城京天平祭」の灯りの準備中

夜まで居れない

早朝、3時から魚釣りで眠い

だけど灯りは見たいね〜

31日のパレード時間表
    奈良公園(ステージ)13:30〜17:50

オマケ 淀川で今朝の釣り成果

42cm キビレ エサはザリガニ(3cm) 4時すぎ釣る

キビレ 45cmエサはカニ(1cm) 5時ごろ

この日は大2枚小1枚の三匹です

奈良公園で食事中

鹿にカラス・鳩・スズメも寄ってくる

弁当を鹿に食べられそうでした

此れで終わりです

最後までお付き合い だんだん

本日の歩行距離 13,9km
       歩行数  19320歩

• ガブリエラさん 2014/08/31 05:17:35
    バサラ、活気があっていいですよね♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

バサラ祭りは、去年偶然三条通で見ることができました!

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/08/31 18:55:25
    RE: 市民参加で活気があっていいな〜
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪
    > バサラ祭りは、去年偶然三条通で見ることができました!
    > 以前、弟が旗振りで出ていたので、なんだか身近に感じるお祭りです。
    > カラフルな衣装、小さい子供ちゃん達の一生懸命な姿、いいですよね(*^_^*)
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん

何時も、訪問&投票 だんだん

ここ数日、早朝からの釣りで少々疲れ気味です

ならバサラ、初めて見たけど迫力満点ですな〜

弟さんの旗振り、見てみたい様な

参加はしないのでしょうか

小さなお子さんの姿に拍手でしたよ、それに愛らしいですもの

来年も見たいですね

それじゃまた

〜十三の白髭〜
  • *ちょこ*さん 2014/08/30 23:57:21
    おもしろいお祭りですね(*^^*)
    こんばんは♪

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/08/31 19:27:25
    RE: 所変われば、何とかです
    > こんばんは♪

ちょこ旅さん

今晩は

訪問&投票 だんだん

市民参加型の「バサラ祭り」飛び入り参加も募集していました
    今日がメインでパレードもあります

淀川では年間通して釣りが出来ます

エサも淀川で採ります

釣りは楽しいでよ

〜十三の白髭〜

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/08/31 19:28:45
    RE: RE: 所変われば、何とかです
    > > こんばんは♪
    > > よさこい祭りかと思いきや、チアがあったりベリーダンスがあったりエイサーがあったり。何でもありですね(*^¬^*)チームも会社の団体などででるなんて、団結力も高まって楽しそうですね〜。
    > >
    > > 魚釣りもザリガニやカニで釣れるなんてスゴイです!しかも大きい魚を。いいなぁ…(*´ω`*)
    > > もう何年も釣りは行ってないです。行っても釣れないから(^_^;)
    > *ちょこ*さん
    > 今晩は
    > 訪問&投票 だんだん
    > 市民参加型の「バサラ祭り」飛び入り参加も募集していました
    > 今日がメインでパレードもあります
    > 淀川では年間通して釣りが出来ます
    > 大きいのは80cm「スズキ」「サヨリ」「キス」「キビレ」「チヌ」「ハゼ」「手長海老」「ウナギ」など種類も色々です
    > エサも淀川で採ります
    > 一日中暇なもので釣りばかりです、たまに京都・奈良・神戸へ出かけます
    > 釣りは楽しいでよ
    >                    〜十三の白髭〜
    > >

十三の白髭さんのトラベラーページ