マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ マラガ・ローマ広場遺跡今回は触りのみですが。<br /><br /><br />初めにお詫びです。9月30日~10月4日迄、ヤフーメールの受信不能でした<br />その間に、ご訪問・ご投票頂いた方のデータは確認できませんので、<br />この場でお礼申し上げます。有難うございました。<br /><br />引き続き、スペイン旅になります。<br />2014・4・23<br /><br />早朝グラナダから念願だったアンダルシアの白い村・<br />フリヒリアーナ観光に行く為に、マラガに向かいます。<br /><br />アンダルシア地方は魅力的な地域です<br />当初は最低でも3泊の予定で、グラナダ~マラガ~ロンダ~セビーリャの<br />予定でしたので、ロンダのパラドールも押さえたのですが・・・<br /><br />何回も言いますが、サッカーの日程上の変更で、ロンダは無しになりました<br /><br />そこで、フリヒリアーナに重点を置きました。<br />当初はグラナダ~ネルハを検討したのですが、トランクを預ける場所がない<br /><br />皆様の旅行記を拝見しても、運よくレストランで預かって貰ったなどで、<br />トランクを持って、観光は無理なのでマラガでホテルに預けてから、<br />ネルハ~フリヒリアーナに向かう事にしました。<br /><br /><br />ここで、第3のアクシデント・・<br /><br />初めてALSAのバスを利用なので、PC予約をすれば良かったのですが、出発直前のチェックでもガラガラでしたので、当日に購入予定にしました。<br /><br />7:00のバスなので5時に起床して、タクシーを呼んで頂き出発。とってもフレンドリーな運転手さんで、プリウスでした(10ユーロ)<br />ここで、失敗だと思うのは、フロントの方が早すぎるから、ここで時間を<br />つぶして行きなさいと・・・20分ほどロビーで退屈な時間を過ごす。<br />ALSAの駅に早く行けば良かったと今頃になり後悔・・・<br /><br />ALSAのチケットは4tの皆様のコメントのように、行き先・時間など記入した紙を見せて購入できる予定でしたのに、completeとしか言わない本当に意地悪そうな係員でした.英語で次のバスは?と聞いても、だめ・・<br />人の事を悪く言いたくないですが、初めてです・・・このタイプ。<br /><br />え~満席なの??英語はぜんぜん通じないので、困り果てました・・<br />すると・・後ろの男性が英語でどうしたの?って・・・<br /><br />7時のマラガ行きに乗りたいけど、満席だというので本当なのか、困っていると拙い英語で伝えると(伝わったと思う)彼は流暢なスペイン語で横柄な<br />おばさん係員に聞いてくださった。<br /><br />(次の日のマラガのALSAの係員は親切でしたので人柄ですね!)<br /><br />すると7時は満席だけど、8時は空いているけど、どうする?と・・・<br />もう、それでOKですと。そして、この分では明日のセビーリャ行きも<br />あやしいと思い、そのチケットもお願いしてしまった(笑)<br /><br /><br />もう、涙が出そうに困ったので、女神・いえ王子様に見えました(笑)<br /><br />ちなみにカードは使えずに、ごそごそとあらぬ場所から、ユーロを出して<br />しまった・・・王子様はビックリ^^だったと思います。<br /><br />皆様、満席の場合を想定したスペイン語の、ご用意を・・・<br />余裕がなかったら、予約をお勧めいたします。私のように王子様があらわれるとは限りませんので(^_^)

スペイン旅・マラガ行き危うし!でも救いの王子様が・・マラガに無事に到着出来ました~~~^^その後フリヒリアーナへ

2014/04/18 - 2014/05/03

rinnmamaさん

表紙の写真・ マラガ・ローマ広場遺跡今回は触りのみですが。

この場でお礼申し上げます。有難うございました。

引き続き、スペイン旅になります。
2014・4・23

早朝グラナダから念願だったアンダルシアの白い村・
フリヒリアーナ観光に行く為に、マラガに向かいます。

アンダルシア地方は魅力的な地域です
予定でしたので、ロンダのパラドールも押さえたのですが・・・

そこで、フリヒリアーナに重点を置きました。

ネルハ~フリヒリアーナに向かう事にしました。

ここで、第3のアクシデント・・

ALSAの駅に早く行けば良かったと今頃になり後悔・・・

すると・・後ろの男性が英語でどうしたの?って・・・

おばさん係員に聞いてくださった。

あやしいと思い、そのチケットもお願いしてしまった(笑)

しまった・・・王子様はビックリ^^だったと思います。

皆様、満席の場合を想定したスペイン語の、ご用意を・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ ブエリング航空

2014・4・23(水)
    6時29分・・・11度です。

寒いですよ

7時のバスには乗れない・・・
    4月17日まで、ガラガラだったのにな〜

本当に助かりました・王子様・・・

彼はこれからバルセロナに職探しに
    行くんだそうです。

思いがけずに助けて頂きましたので
    記念に写真をお願い致しましたら
    快諾・・・急なことで何もなく、
    お礼に差し出したキットカットを
    じゃ〜1本といって・・・
    何と奥ゆかしい王子様

スペインでの親切の第1号に認定

1時間半以上もあります・・

ここの待合所ですが、少し怪しい人も
    いましたので、お気をつけてください
    朝早いからかも・・
    そこで、向こうのカフェでお茶する事にしました。

ピンボケですが、雰囲気をお知らせしたくて。

スペインのコーヒー・安いです

熱々のコーヒーにホッ・・・

バスの中で食べようと持ってきた
    りんご・菓子パンなどを食べるのでした

夫も食欲ないみたいなので、他の物は
    買いませんでした。

こんな事なら昨日、チケットを購入
    すればよかった〜
    ホテルの朝食をゆっくり食べてくれば
    良かった〜

と、後悔する・・・

でも、意外とグダグダしないのです。

トイレ横にロッカーがありましたよ

ALSAバスターミナル

時間になりますと、先ほどの電光表示板に番号がでます。

その番号に行くというシステムです

救いの王子様のお陰で購入できました
    チケット

グラナダ8:00ーーマラガ9:45
    1時間のロス・・・。残念。

13.72×2=27.44ユーロ

8時発のバスは途中で数箇所停車
    するんです・・・

でも、直通のバスとタイム自体は
    変わらないんですよ。

さようなら〜〜〜グラナダ

暫くはこんな感じ

バスの中・・

日本の観光バスの感じかな?

運転席は一段下がった位置にあります

テレビで通過する町などが映り、あとは動画を放映・・

でも、皆様熟睡中(^_^)

途中の長閑な風景

白い村に釘付けになったり・・

結構ありましたよ白い村

素敵な景色も見れたり・・・

大好きな雲を写したり・・

あ!有名な牛の看板だ!と騒いで・・

振りかえったり〜〜〜〜〜

ハイウエーも順調・・・

ピンボケですが、マラガの表示あり

海が見えてきました〜〜〜

マラガの郊外に着いたのかしら?
    マンションが多くなってきましたよ

オ〜〜南国っぽくなってきました

マラガALSAターミナルに到着
    明るくて雰囲気は良い感じでした

意外と早くて快適なバス旅でした

これからRENFEの構内を目指します

後で分かりましたが、ほぼ横です・・
    マラガのRENFE駅は利用しませんでしたが
    綺麗です。

バスターミナルの中にカフェが
    ありますし、隣のRENF駅にも
    レストラン等あります

フリヒリアーナのレストランの状況
    が、分からないので、ALSAの売店で
    サンドイッチを購入して行きました

ALSAマラガ・ターミナルの
    電光掲示板

ALSAマラガ駅・ロッカーあります
    右側です

バスからの眺め。
    マラガ駅

上の当たりから宿泊ホテル
    シルケン・プエルタ・マラガが見えます。向こうのガラスの建物

マラガでの宿泊ホテルの正面

HoteL SiLken puerta malaga

シルケン・プエルタ・マラガ

枚数の関係で2枚のみですが、
    口コミに詳しく書く予定です

今からネルハ経由で白い村・
    フリヒリアナ散策に向かいます

マラガの海岸に出ました。
    帰りに立ち寄りました〜

素敵な海岸でしたよ

漁港も通過〜

素敵な建物が有ります

海岸沿いは気持ちいいです(^_^)

サイクリングやジョギングしていました

お子様連れでお散歩

遠くにマラガのビル群がみえます

入り江はビーチになっているようです

大きな町に着きました

ネルハまでの間に停車する町

素敵な保養地の建物・・・

違うかな〜
    でも、エキゾチックでしたよ

途中で白い村・町っぽい所が
    いっぱいあります^^

きょろきょろですよ〜〜

住みたくなります・・

海沿いの建物も南国リゾートの
    風景・・

綺麗な色です。
    地中海・・・・・

こんな入り江を何回もくねくね
    しながら、ネルハに到着します。

タクシーでフリヒリアーナに
    向っています

フリヒリアーナの散策は別にしましたので少しだけ^ ^

フリヒリアーナのバス停近く

観光馬車もいました。
    プチトレインもありますよ

インフォメーションに向かいます

今からネルハにバスで帰ります

ネルハバス停前・帰りです。

ネルハの海岸にいきますと、ヨーロッパのバルコニーと呼ばれる展望台が
    あります。

もう疲れきってしまった夫は動きません(^_^)
    地中海沿いをバスで眺めて良しにしました。途中も景色が良いですよ

ネルハのバス停表示板

バス乗車までの時間待ちは
    近くのバルで休憩

マラガ行きのバスがくるのが見える
    ので、目の前です。

ビールを飲みましてお手洗いを借りました。ビールはいつも写すのですが、
    珍しく無し^ ^

このバフの裏側あたりに広場があり、
    その辺りにもレストランがありました
    疲れて取り忘れました。

帰り・
    ネルハ近くは栗の畑が広がっていました

途中の町も白いですよ^ ^

途中の風景

途中の町

Niza Beach・・

大きな町でした

帰り・ビニールハウスが沢山ありましたが、何を作っているのかしら?

マラガの海岸に着いたようです

海岸近くのバス停・

ホテルに戻ると絶対、散策無しになりそうなので、このバス停で飛び降りました(^_^)

港近くの建物

港を過ぎると素敵なエリアがありました

海岸の前の大通りの向こうは繁華街
    みたい・・

前を歩く夫。何時ものスタンス^ ^
    立派な柱ですが、なんでしょうか?

素敵なプロムナードでしょ^ ^

クリアボードがあるんですよ

前浜には何処から行くのかしら?
    市内散策をしたかったので諦めました

ずっと続いています

バルセロナでは小雨模様だったけど、
    マラガでこんなに綺麗な海が見れて
    嬉しかった^ ^

少し歩くと、椰子の木広場がありました

椰子の木も目の前で見ると迫力満点

もう少し海岸散策したかったけど、
    市内散策に出掛けます。

観光馬車がありました

クーポラがある建物

此方にも馬車

セビーリャにもコルバドにもいました

海岸から見えました大聖堂

椰子の木が整然と並び、綺麗です

旧市街のランドマーク

16世紀に建設が始まったが、資金不足のため右の塔が未完成のまま、18世紀中頃工事が終了(観光本より)

大聖堂近くの街並み

立派です

只今17時40分。
    18時に閉まります・・

まだまだ観光出来ます(^_^)

カテドラル付近の街並み

内部は17の礼拝堂が配置され、有名な
    油絵があるそうです。

時間切れで見れませんでした。

ファサード

正面ファサード

カテドラル横の建物ですが、華やか

カテドラルの前の広場

カテドラルのファサード

名残りを惜しんで見上げる〜

門扉も素敵

マラガストリート

この建物ですが、不明ですが雰囲気があり、外壁が素敵なんです

立派です

凄く大きな建物でした

サンタ・マリアとなっていますが・・

この後ピカソ美術館(バルセロナで入場出来なかったから)ローマ劇場・アルカサバに行き、有名店で夕食。

春先は日暮れが遅いので、観光も十分出来ますね

裏からのカテドラルかな?

カテドラルかな?

街を散策中

歴史ある建物ですが、はてな?です

素敵なギャラリー

街並みも素敵ですよ

整然としています

アッ!目指す建物かしら?

それより椰子の木高いな〜^ ^

辿り着きました〜
    ローマ広場・アルカサバに・・

枚数オーバーですね(^_^)
    次回に。

おまけ・近所の彼岸花

今回はお花が無かったからね〜
    枚数オーバーし過ぎ(^_^)

おまけ・我が家の日除けに花が咲きました。
    未だ未だ現役です^ ^

• pedaruさん 2014/10/08 05:42:22
    ネタに不自由しない個人旅行記
    rinnmamaさん お早うございます。

親切な王子様、旅先で受ける親切、嬉しいものですね。さしずめ、pedaruなら地獄で仏と表現することでしょう。

次々と変わる車窓の風景、旅に出たなぁ、という至福の時間が流れていきますね。
    淡々とゆく先々が映像に・・・・旅の雰囲気が出ていますね〜 海外旅行ってこんな感じだよね〜  と、一人雰囲気に浸っています。

世界街歩き、街の様子もたまりませんね、とってもこころ楽しい旅行記でした。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/09 11:41:15
    RE: ネタに不自由しない個人旅行記
    pedaruさん、おはようございます

いつもありがとうございます。
    爽やかな北欧出身の青年でした・・
    窓口のおばさんがコンプリートとしか言わないので、彼も困っているだろう
    な〜と声をかけてくれたんだと思います。教訓になりました。

地獄に仏とタイトルをつけると、pedaruさんの横取になるかな〜と思って(笑)
    本当に海外での、ご親切には涙が出るほど嬉しいものです。
    この年になりますと機転も利かなくなって、オロオロしてしまって・・

スペインはバスが発達していますので、バス旅を上手に使うといいですね。
    知らない街に行ってみたいという歌がありますよね〜

本当にそんな風景・・・
    鉄道は切り開いた土地ですので殺風景ですが、バスですと地元密着ですから
    良いですね。

時間があれば、のんびりバス旅がお勧めです。
    マラガはフィニキア人が築いて、ローマ・アラブと支配者が変わったので
    独特の文化もありながら、現在はリゾート地ですので明るい雰囲気。

旅って体験してみないとわからない、不思議な魅力が良いのでしょうね。
    まだまだ、ハプニングがあるんです^^
    pedaruさんを飽きさせないように、ずっこけている訳ではないのですが・・

またまた台風が近ずいてきましたね。
    それに、気温変化も激しいですので、お気をつけてください。
    ありがとうございました。
    rinnmama

• aoitomoさん 2014/10/07 10:37:17
    『マラガ』 いいです〜
    rinnmamaさん

私もヤフーメール受信が出来なくなって振り回されました。
    度々なんで難儀しますね。
    天下のヤフーなはずなのにしっかりしてほしいですね〜

『ALSAバス』
    大変でしたね。
    係員の問題も大いにあるでしょうが、
    『満席の場合を想定したスペイン語の用意』本当に必要ですね。
    しかし、王子様が出てきてラッキーでしたね〜

マラガからもフリヒリアナに行くにも、バスやタクシーを駆使して。
    知らない場所を移動するのでそこに行くだけでエネルギー使いますよ。

しかし、マラガの街もいいところですね。
    海あり旧市街ありで。
    マラガ大聖堂も見事ですしね〜
    フリヒリアナ観光の拠点にもなりますからね。
    マラガのピカソ美術館も行かれたのですね。
    マラガにもピカソ美術館があるのは知りませんでした。
    私も、スペインに行けたらマラガで是非宿を取りたいと思いました。

私も、一緒に観光させてもらった気分になりました〜
    楽しませていただきました。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/09 11:14:02
    RE: 『マラガ』 いいです〜
    aoitomoさん、おはようございます

いつも、ありがとうございます。
    ヤフーメールが受信ができないので、びっくり。
    その前にIDは時々変更してくださいとの通知で、変更したばかりだったんです。
    私がPCに疎いのを知ってる夫は、そのメールが怪しいと・・・
    自分は異常がないからと、心配させるのでドキドキでした〜
    本当に長すぎますし、お知らせ・説明も雑ですよね。

ALSAバス・・やはり予約していくべきでした。
    悩んだんですが、ガラガラでしたので満席にはならないと、甘い考えでした
    スペイン語の指差しを持っていたのですが、窓口には自分のメモしか持参
    していなくて、役に立ちませんでした(汗)

後ろの王子様は窓口とのやり取りを聞いていてくださり、英語で声かけして
    下さったので、助かりました〜
    教訓になりましたが、本当に泣きたくなりました。

マラガ・・1日の滞在にはもったいない街です。
    マラガ基点に色々な国にもいけますので、国際都市ですね。
    それに、コスタ・デル・ソルのリゾート地の基点でもありますし、また
    保養に行きたいです^^

以前は治安も不安があったみたいですが、気をつけていれば良い感じの
    雰囲気でしたよ。
    とにかく明るいのがいいな〜と思いました。

マラガはピカソの生誕地ですので、生家もあります(いけませんでしたが)
    美術館は16世紀の宮殿を改修した建物です。
    残念ながら撮影禁止なのです・・ぜひ、ご訪問してみてください。
    バルセロナも宮殿を利用していますが、マラガの方が明るくてモダンな感じに改修されていました。
    警備も厳しくてセキュリティーもバッチリ^^でした。

アンダルシアの青い空・海は、ピカソの心の中にずっとあったと思う・・
    スペインにゲルニカを見に行くのが目的でしたが、ピカソの生まれ育った
    風景も見れて大満足な旅になりました。

ぜひ、マラガも訪れてみてください。
    2週間ほど過密スケジュールで、体調を崩してしまいました。
    お返事が遅くなりまして、ごめんなさい。
    aoitomoさんも季節の変わり目ですので、どうぞお身体ご自愛くださいね

rinnmama
  • zunzunさん 2014/10/06 22:29:34
    救いの王子様♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

救いの王子様が現れて良かったですね〜。
    何て親切な方がいるんでしょう!!

ヨーロッパの色んな場所の係員さん、
    当たりハズレがありますよね。
    とっても親切な人にあたったらラッキーって思います。
    無愛想な人にあたったら、ま、しょうがないってね。
    でも大事な事は正確に伝えてほしいですよね。

マラガ〜。
    バスターミナルがとっても懐かしいのですが、
    綺麗になったように思います。

マラガの街並みも迷い込みたい雰囲気がいっぱい。
    どこへ行っても街歩きは楽しいですよね^^

たくさん楽しませていただきました。
    ありがとうございました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/08 16:59:51
    RE: 救いの王子様♪
    zunzunさん、

本当に王子様のような、爽やかな青年でした・・
    私と窓口の方とのやりとりを聞いていたんでしょうね〜〜
    お互いに通じなくて・・
    通訳のような役割をしてくださり、本当に助かりました。

ご自分はお急ぎのようでしたのに、ご迷惑をおかけしてしまいました。
    北欧の出身で、今からバルセロナに日帰りで職探しと、言っていましたが
    見つかっていて欲しい・・

今まで、本当に色んな方に助けて頂いたな〜と旅行記を作成しながら
    感慨に耽ってしまいました。

マラガ・・zunさんがいらしゃつたのは何時ごろでしょうか?
    私の時も、大通りを整備していましたので、綺麗にしているのかも・・
    以前はマラガも要注意だった気がします。

でも、私が歩いた地域は普通の感じでした。
    穏やかな南国の街といった感じで、もう1日欲しかったね!

次にスペインの直行ができたら、リゾート地でのんびり滞在したいな〜
    やはり何処の国も、南は陽気で楽しくて、明るい気分になりますね。
    体調が今ひとつで・・週末にまた運動会なので^^

では、また。ありがとうございました。
    rinnmama

• norisaさん 2014/10/06 21:01:56
    個人旅行ーー

こんばんわ。

全ての予約をする個人旅行。
    英語圏のアメリカやカナダ、オーストラリアではそうしました。

しかし、ドイツ語圏やスペイン語圏無理です。
    (まあドイツ語圏のほうが分かりやすいですが)

それをなさるrinnmamaさん、尊敬です。
    でもやはりピンチはあるのですね。
    その親切な紳士もrinnmamaさんの美貌ゆえ。
    norisaだったら冷たかったでしょう(笑)

さて、マラガの素晴らし空と海。
    やはりスペインは南欧魅力たっぷりですね。
    んー、来年あたり行きたいーーー。

norisa7

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/08 14:49:56
    RE: 個人旅行ーー
    norisaさん、こんにちは

個人旅行の手配は面倒ですが、していくと安心という事が今回で痛感。
    日程の詰まった旅ですと、効率よく回る為には予約して行くのが一番ですね!

スペイン語もドイツ語も、英語に変換できるんですよ。
    それでなかったら無理です^^(それでも、むむ・・となるんですが)
    でも、肝心な所になると英語でなくなる^^事があります(笑)
    norisaさん、ご謙遜しすぎです。
    中学英語の私ができるのですから・・

マラガ・・・都合で1日だけでしたが、マラガ市内もいい所ですし、足を延ばせばコスタ・デル・ソルの青いビーチが広がる保養地ですからね・・
    のんびりしたいものですが・・・
    もう少しでスペインも、直通が飛ぶみたいですので、老後に保養に行きたい

ハワイの保養地より、乗りがいい感じかもしれません。
    それに、フラメンコも見れますし、食べ物もおいしいですからね〜〜

もう、すぐにでもとお勧めいたします^^
    治安は他のヨーロッパと同じです。
    最初は緊張いたしましたが、気をつけていればいいんだな〜と思いました

スペインは飽きない国・・魅力は個人の感覚ですが、私の旅行記で行きたい
    と思われたのでしたら、ばっちりですよ(笑)
    有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る