バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />カンボジアやベトナムなど、東南アジアの国には水上生活をする人がたくさんいます。<br />私が見る限り、その人たちは裕福ではありませんでした。<br /><br />驚いたことに裕福な国ブルネイにも、水上集落が存在したのです。(◎o◎)<br />最初にその写真を見たとき、よく革命が起こらないものだなぁと思ったものです。<br />だってこの国の王様は、す〜〜〜〜〜っごいお金持ちだから。<br /><br />しかし水上生活者は、好んでここに住んでいるそうです。<br />国は移住用に公団を建て、安い家賃で貸出しをしています。<br />しかも10年住めばその物件がもらえるというのに、水上にとどまる人が多いのです。<br />水上生活が好きなんですね〜。<br />

お金持ちで戒律の厳しい国 ブルネイでの市内観光 その2 水上集落のカンポンアイールとマングローブサファリ

2014/08/20 - 2014/08/20

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

私が見る限り、その人たちは裕福ではありませんでした。

だってこの国の王様は、す〜〜〜〜〜っごいお金持ちだから。

しかし水上生活者は、好んでここに住んでいるそうです。
国は移住用に公団を建て、安い家賃で貸出しをしています。
水上生活が好きなんですね〜。

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

ワニも生息するブルネイ川。

対岸までは約700メートル。
    一番手前にある水上家屋までは、ここから200メートル余り。
    川を占領するように家が立ち並んでいる。
    グーグルマップで見ると、それはまるで中洲のようだ。

丸屋根の建物はモスク。

ここでの交通機関はボートのみ。
    これがまたすっごいスピードで走って来る。(◎o◎)
    水上の暴走族みたい。

向こう岸から約30秒で、こちら側までやって来た。
    計算すると、時速は25キロくらい。

「競艇みたいなスピードやなぁ」と話していたけれど、競艇は時速80キロくらいだそうなので、もっと速い。
    向こう岸まで10秒で着く速さだ。
    恐るべし、競艇。

我々が乗ったボート。

これもまたすっごいスピードを出す。
    目を開けていると、コンタクトレンズが風圧で目から飛び出しそうだ。

ゴーグルかサングラスを持ってくるべきだった。
    たまらず後方を向いて、顔に風が当たらないようにしていた。

集落には、電線も張り巡らされている。

大きい船が通れるように、歩道橋もある。

これはバス停ならぬボート停。
    ここに立って手を振ると、流しのボートが停まってくれる。

料金は距離にもよるが、0.5ドルから1ドル。
    40円から80円くらい。

立派なモスクと、ボロッちい(失礼)水上集落が対照的。
    土地が買えない貧民が住んでいるのだと思ったら、住人のほとんどが公務員だそうだ。

赤ちゃんが川にはまったりするので危険だからと、国は陸に上がる事を奨励している。
    でも水上に住み続ける人が今も3万人ほどいる。

家屋が撤退した後、国はここを埋め立てる計画をしている。

ボートはどんどん上流へ。

建設中のモスク。

ボートが泊まれば、水面は穏やか。
    どっちに水が流れているのかもわからない。

マングローブエリアに入ってきた。

水中には、どんな生物が生息しているのだろう。

テングザルが一瞬見えたそうだが、見逃してしまった。

でもオオトカゲを見ることができた。
    1.5メートルくらいはあったように思う。

船頭さんは動物を見つけるのがお上手。
    今度はテングザルを見つけてくれた。
    写真の中央にテングザル。

でも遠すぎて、あの特徴のある長い鼻はよく見えなかった。
    はっきり見えなくとも、「野生のテングザルを見た」と思うだけでうれしい♪

テングザルも見られたので、元来た方向に戻る。

これは水道管。
    下水は・・・?

学校も水上にある。

ブルネイの学校は、午前と午後に分かれた二部制。
    午前中に授業を受けた子供は、午後から宗教学校に行く。
    午後から授業を受ける子供は、午前中に宗教学校へ。

ガイドさんの子どもさんはイスラム教徒でないので、宗教学校には行かなかったそうだ。

こちらは消防署。
    消防車もボートなんだろうね。
    時速25キロじゃ、現場に着くのが遅くなってしまう。

一軒の民家を訪ねることが出来た。床下はガレージ。

ブルネイでは結婚すると、男性が女性の家に移り住むそうだ。でも生まれた子供は、父親の姓を名乗る。嫁姑問題がなくて平和そう。男の子しかいない夫婦は、養女を取る。それから、この国には相続税が存在しない。親が死ねば、名義変更代が350円かかるだけ。国民が払う税は、空港税くらいだそうだ。

ブルネイのガソリンは、1リットル約35円。
    マレーシアは日本の半額だとガイドさんが教えてくれた。
    羨ましい!
    だからマレーシアでは、プリウスがあまり売れない。
    人気の日本車はカムリだとか。

ボートの燃料は何か知らないけど、とにかく安そうだ。

広いお台所。
    プロパンガスと、いくつもの冷凍庫が見える。

電子レンジかオーブンのようなものも3台ある。

通路を兼ねている居間。
    この両側に部屋が並んでいた。

ここは大広間。
    30坪くらいあった。
    そこに重厚な椅子が70くらい並んでいた。
    外見と違い、中はかなり豪華だ。

左から前国王、現ボルキア国王、サレハ第一王妃。
    国王には第二、第三王妃がおられたが、どちらとも離婚されている。
    イスラム教が離婚を認めているのには驚きだ。
    マリアム第2王妃の血は、四分の一が日本人。

お茶とお菓子で、おもてなしを受けた。

この竹の皮(?)に包んだ、ウイロウみたいなのがとてもおいしかった。
    クエスルルというお菓子で、いい香りがした。
    甘い香りのするハーブ・パンダンを使っているとか。

集落内を、ちょっと散歩。

川に落っこちないように、慎重に歩く。

でもジモティは慣れたもので、この上を自転車で走る。

応急処置。

水道かな?

ガスじゃないし・・・。

ブンブンぶっ飛ばす。

住民が立ち退いた後。
    台だけが残っている。

学校かな。

こちら、ゴミが引っ掛かっているのではない。

こちらでは子供が生まれると、胎盤とへその緒をマングローブの木に括り付ける風習がある。
    そうすることによって、子供が丈夫に育つと言われている。

うまい具合に、ピンボケで写ってくれた。

船着き場に戻る。

バスに乗って、市内を軽く見て回る。

青い建物は国会議事堂。

こちらは去年行われた、東アジアサミットの会場。

以上で観光は終わり、ブルネイ最後のお食事へ。

ここでガイドさんである橋本さんのお話を聞く。
    コーディネーター・マダム・橋本は、ただのガイドさんではなかった。

の社長さんだった。(◎o◎)

これから私たちはマレーシア航空でクアラルンプールに向かうが、橋本さんは娘婿が勤めるシンガポール航空でジョホールバルに向かわれる。
    「社長は何でもしなくてはならない。ガイドもすれば掃除もする」そうである。

橋本さんにはとても親切にしていただいた。
    興味深いお話も、いっぱい聞かせていただいた。

ブルネイ国際空港のターミナル。

小さい空港で、小さな免税店が一つと、駅の売店のようなお土産物屋さんが一つあるだけだった。
    工事中なので、間もなくもっと大きくなると思う。

空港で買ったチョコとカード類。

泊まったジ・エンパイヤホテルが、絵葉書になっているので買った。

CAに800万円もの月給を支払っているロイヤルブルネイ。
    乗ってみたいな。

空からジュルドン・パークが見えた。
    王族によって開発された遊園地だ。

水〜日曜の夜に開園している。
    18時から19時まではお祈りの時間なので、アトラクションは運休する。
    厳しい戒律を持つイスラム国家だという事を再認識させるなぁ。

軽食が出た。
    こちらの人は、このような形のサンドイッチを、ナイフとフォークで食べる。
    そんな技術を持ち合わせていないので、私はかじって食べた。
    自分が未開人に思えた・・・。

クアラルンプール空港で、大阪までのチケットをもらう。

乗り継ぎ時間は6時間。
    6時間も何をして過ごそうかと悩むところだ。

空港が空いていたので、私は椅子を4つ占領して寝た。
    そばを人が行きかうので、ホームレスになった気分。
    結構寝られるもんだ。

次男はその間に、本を一冊読んでしまった。

東南アジアから帰国するときの楽しみは、機内から見る夜明け。
    この日もきれいな夜明けを見ることが出来た。

朝ご飯。

徳島の海陽町かな。

149回目のフライトで無事帰国。

休みがあるからと、出発の4週間前に急に思い立った今回の旅行。
    リクエスト受付だったが、取ることが出来てありがたかった。

• 犬のしぇりーさん 2017/07/20 22:26:28
    ブルネイへ行ってきました
    ホーミンさん

先月(2017/6)ブルネイへ行ってきました。
    地球の歩き方買ってみても、数頁、Webで検索しても余りHitしません。
    行く前に、ホーミンさんの旅行記にたどり着けば、もっと良い旅にできたかもしれません。

犬のしぇりー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/22 22:02:38
    RE: ブルネイへ行ってきました
    犬のしぇりーさん

こんばんは。

ブルネイの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ブルネイにはパッケージツアーで行きました。
    ガイドさんに連れて行ってもらうと、観光した場所の位置関係がイマイチつかめません。
    犬のしぇりーさんの旅行記を拝見して、あ〜そうだったのかと、懐かしく思い出しました。

いい旅をなさいましたね。
  • ムロろ~んさん 2014/09/05 16:44:44
    準備早いっ\(◎o◎)/!
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ブルネイに行かれた旅行記を拝見しました。
    私はマレーシアにある水上の街並みに行ったことがありますが、本当に造りがしっかりしていて驚いた思い出があります。建物探訪のごとくおじゃましちゃって、中の暮らしぶりなども教えて下さったんです。
    ちょっと懐かしい思いで見ましたよ。それで意外と涼しくって、だからここで暮らしているんだって分かったんです。

ただ、雨だとイヤだなぁとは思いましたけれどねf^_^;。

その1の旅行記にナイトマーケットでの様子。
    戒律厳しい国とのことですが、若いカップルさん(夫婦かな?)の微笑ましい様子に笑っちゃいました(^x^)。

ねっ(●^x^●)。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/09/05 20:27:38
    RE: 準備早いっ\(◎o◎)/!
    こんばんは〜。(o^v^o)

ブルネイの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> それで意外と涼しくって、だからここで暮らしているんだって分かったんです。

な〜るほど!
    涼しいのかぁ。

私が想像したのは・・・・
    床板が隙間が出来るように打ち付けられていて、履き掃除をすると下に埃が落ちて流れていくので、塵取りが要らない・・・でした。
    ずっと昔から水洗トイレだったと思われるし、川は汚れても家の中はきれいに保てる・・・ってのも考えました。

でも子供が川にはまったら大変。

> ただ、雨だとイヤだなぁとは思いましたけれどねf^_^;。

洪水になったら怖いどころじゃありませんよ。
    今も家が流されていない所を見ると、大洪水はないみたいですね。

> これです!⇒http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/35/00/51/src_35005104.jpg
    > ねっ(●^x^●)。

ホントだ。
    いちゃついてる。
    微笑ましいですね。
    女性はノースリーブを着ているので、外国人だと思われますよ。
  • bettyさん 2014/09/01 14:13:50
    水上生活って楽しいのかなあ〜
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    朝から雨(/_;)

涼しくていいけどね♪

ブルネイではお金持ちなのに水上生活をされているんですね〜( ^)o(^ )
    タイでは貧しい人たちの住みかっていうイメージがある。

この頃、「ちちんぷいぷい」のリアル世界君ではノルウェーを
    やっていて興味津々に見ている。

ここの国もお金持ちだ!そしてここも王国だし、油田もある。
    立派なヨットハーバーがあり、そこで水上生活をしている人が
    いるけど、長期休暇のときだけだったと思う。
    でも、水上生活は楽しくて大好きなんですってぇ〜〜(^^♪
    船だからあちこちと移動して楽しいらしい。

話しがそれた^^;

それより、マングローブに胎盤とへその緒\(◎o◎)/!
    いやいやこれは。。。。
    ありません。

元気に育つマジナイかあ〜(=_=)

今回のガイドさんは日本人だったのね!
    よく働く方です!!

ツアーってガイドさんによって楽しい楽しくないが全然違うし、
    この旅は良かったね♪

相変わらず機内食はまずそうなんですけど。。。
    クアラルンプールで乗り継ぎの待ち時間が6時間でしたかあ〜(・。・)
    しんどいよね!

でも椅子4つで寝られてよかったよ〜
    私は仮眠ができないのでこんな時、きっとずっと起きているん
    だろうなあ〜

私はブルネイという国のことを全く知らなかったけど、いいお勉強に
    なりました♪

きょうはお休みなのね!
    ゆっくりお過ごしくださいませぇ〜〜(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/09/01 14:58:40
    RE: 水上生活って楽しいのかなあ〜
    bettyさま

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

お昼ご飯を食べた後、昼寝をしました。
    雨なのでよく眠れる。

> タイでは貧しい人たちの住みかっていうイメージがある。

カンボジアの人も貧しかった。
    子どもがボートでバイトしてたし、食べるものが悪くてなかなか大きくなれないらしい。

> この頃、「ちちんぷいぷい」のリアル世界君ではノルウェーを
    > やっていて興味津々に見ている。

あの番組はお金かかってるよね。
    しょっちゅう海外に行っている。

> ここの国もお金持ちだ!そしてここも王国だし、油田もある。
    > 立派なヨットハーバーがあり、そこで水上生活をしている人が
    > いるけど、長期休暇のときだけだったと思う。
    > でも、水上生活は楽しくて大好きなんですってぇ〜〜(^^♪
    > 船だからあちこちと移動して楽しいらしい。

パリの水上生活者も、優雅な生活をしてますね。
    日本は津波や洪水があるから、多分ないんだろうな。
    逆に考えたら、水の上に住んだら耐震は今ほど必要でないように思うんだけど、それは素人考えなのだろうね。
    崩れたら家も人も水没する・・。

> 私自身たくさん産みましたが、自分の胎盤とへその緒を見たことが
    > ありません。

私も子供のおへそについている、干からびたのしか見たことないです。
    写真やテレビでは、白いソーセージのような太ったへその緒は見たことあるけど、胎盤はどれくらいの大きさで何色なのかも知りません。

ところで、私の胎盤とへその緒は、あれからどこへ行ったのだろう??
    「産んだ後、返してください」と言ったら、返却可能なのかしら??

> 今回のガイドさんは日本人だったのね!
    > よく働く方です!!

bettyさんより、15歳年上だよ。
    私なんか「もうしんどいから仕事辞めたい〜〜」って言ってるのに・・・。

> ツアーってガイドさんによって楽しい楽しくないが全然違うし、
    > この旅は良かったね♪

うんうん、マレーシアのジャッキーさんも、ブルネイの橋本さんもいい人だった!!

たまに何しゃべってんだかわかんない、日本語ヘタクソガイドさんにもあたる。
    ひとりでしゃべって一人でウケてるんだけど、内容もわからないので愛想笑いさえ出来ません。

> でも椅子4つで寝られてよかったよ〜

椅子が確保できない場合は、床にバスタオルを敷くしかない。
    ドバイの空港では、床で寝ている人がいっぱいいた。

こういう時、ビジネスクラスだといいんだけどね〜。
    ビジネスの人は、待ち時間の苦労を知らないだろうなぁ。
    やっぱ、世の中お金なんだわ。

> 私は仮眠ができないのでこんな時、きっとずっと起きているん
    > だろうなあ〜

小淵沢で時間待ちするときも、ずっと起きていたね。
    おしゃべりがいっぱい出来て嬉しかったわ。

あのペンション、今年はお客さんがいっぱいかも。^m^
    どんな様子か、久しぶりにHP見に行ってきま〜す。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/09/01 15:06:09
    RE: RE: 水上生活って楽しいのかなあ〜
    > どんな様子か、久しぶりにHP見に行ってきま〜す。

ダイアナ人形ができてた!
    陶土人形の説明もあったわ。

あ、bettyさんなら、もうとっくにご存じね。f(^^;

betty

bettyさん からの返信 2014/09/01 15:16:10
    RE: RE: RE: 水上生活って楽しいのかなあ〜

> ダイアナ人形ができてた!

最初、そこに飾ってあるものかと思っていたけど、
    よーく見ると、奥様の手作りのものですね!
    顔がそっくりです^^;
    連れて行かれたのですね♪
    私もカナダへ行く時に連れて行こうかなあ〜♪

> 陶土人形の説明もあったわ。

そうそう!在庫以外は中国製になるみたいですね!
    でも、すぐに行けないしなあ〜

> あ、bettyさんなら、もうとっくにご存じね。f(^^;

いえ、どうだったかな?ってもう一度見にいきました^^;

あ!話しが変わるけど、日光が催行ってなっていたから
    そちらに変更にしました!
    もうダメカモって言うから。。。(-。-)y-゜゜゜
    でも12000円バック♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/09/01 15:33:25
    > 私もカナダへ行く時に連れて行こうかなあ〜♪

いいアイデア。
    アン人形を見て、ジモティさんも喜ぶと思います。

> あ!話しが変わるけど、日光が催行ってなっていたから
    > そちらに変更にしました!

良かったですね!!
    涼しくなったし、楽しみですね♪

> でも12000円バック♪

おっ、さらに嬉しい♪
    ぐいぐい飲めまする。^m^

betty

bettyさん からの返信 2014/09/01 15:37:12
    RE: RE: RE: RE: RE: 水上生活って楽しいのかなあ〜
    今、リアル世界くんを見ています♪
    ホーミンさんもどうぞ♪

ホーミンさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る