博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県を旅行するのに交通ルートを調べたら、福岡空港と仙台空港の直行便が割とありました。<br />朝早くに出発したいので、前泊で博多に泊まります。<br />格安プランを見つけて、博多都ホテルに泊まりました。<br />ふた昔前くらいに泊まって以来です。

01博多都ホテルを探検し、仙台に向けて出発する(宮城の旅その1)

2014/08/29 - 2014/08/29

くに・クマ

くに・クマさん

朝早くに出発したいので、前泊で博多に泊まります。
格安プランを見つけて、博多都ホテルに泊まりました。
ふた昔前くらいに泊まって以来です。

ANAグループ 新幹線 私鉄

仕事終わって、自家用車で新山口駅に向かいます。
    夜出発なので、よく利用している駐車場も空きがあったし、よく売り切れてる新幹線口近くの金券ショップの自販機に博多行きのチケットが残っててラッキーでした。

ただいま改装中の新山口駅。
    山陽本線公式キャラクター、カンセンジャーがお目見えしてました。
    博多駅にも置いてあり、バックが近辺の観光地のようです。
    新山口駅は、萩の夏みかんに秋芳洞の百枚皿に湯田温泉のゆうたにSLやまぐち号。
    SLやまぐち号のプレートの雑さ加減がちょっと気になるなあ。

こだまが来ました。
    車体はレールスターですが。
    カンセンジャーに似てますが、あちらはこだま500系がモデルです。

自由席だし早く着くので、次に来たのぞみで博多に行きます。
    新山口駅まで来たら、乗客は乗るより降りる人が多いので、自由席でも結構空いてます。

と思ったら、小倉駅で大量にサラリーマンさん方が乗ってきました。
    通勤で利用されてるみたいですねえ。

博多駅到着。
    目指す今夜のホテル、博多都ホテルは探すまでもなく、外に出たら目の前にありました。

実はここ、新婚旅行から帰ってきた日に泊まってるんですが、どんな感じだったか、さっぱり覚えていません。
    旦那に至っては、泊まったことすら覚えていませんでした。

到着した時は真っ暗だったもので、翌朝周辺を撮りました。
    博多駅からの都ホテル再び。

玄関から

エスカレーターで上がりまして、

ロビーは2階です。

今回は楽天トラベルに出ていた、19時以降にチェックイン、10時までにチェックアウトが条件の時間限定素泊まりプランツインで1万円に、だいぶたまってた楽天ポイント利用してさらに割引と格安でしたが、ポイント使ってることにフロントのお姉ちゃんが気付かないもので、危うく正規料金払わされるところでした・・・

昔泊まった時は若い女性の従業員さんが重い荷物を運んでくださり、そういうのに慣れてなかったので、恐縮しきりだったものですが、今はやってる気配はなかったです。
    いまだに運んでもらうのは苦手なので、そのほうがいいですけどね。

インターネットコーナーがありましたが、有料ですね・・・

でも、部屋でWIFIが使えました。

お部屋は9階。

907号室です。

とりあえずドア付近に旦那を待たしておいて

しばし、部屋撮りタイム。

ツインのお部屋は若干家具類等に古さが見て取れるものの、コンパクトにまとまってます。

ベッドにラジオチャンネルが付いてましたが、今は使えないようでした。

浴衣はいかにも博多っぽい柄です。

ドア近くの水回りスペースは

明らかにリニューアルしてるっぽいトイレに

この辺の置き場がシティホテルっぽいですねえ。
    上の袋はドライヤーで、下にタオル類にアメニティ。

一瞬掃除でゴミ箱を上に置いたまま忘れてるのかと思ったら、予備のトイレットペーパー隠しの入れ物でした。

まあまあ広いバスタブ。

アメニティ、入浴剤も付いてて充実してました。

お茶セットに冷水付き。

お部屋の案内色々。
    WIFIのつなぎ方解説もありました。
    朝食ビュッフェがあるようですが、7時には空港に到着したいので、今回はコンビニおにぎりです。

テレビの番組も色々写るようですが

とりあえず、この日やってたエヴァンゲリオンの劇場版。
    監督さんが同郷なもので、色々山口小ネタの映像(シモラク牛乳とか地元人気ラーメン屋の名が付いたインスタントラーメンとか)見つけるのが楽しいです。

冷蔵庫は、ドーミーインと同じく、自分でスイッチ入れるスタイルでした。

ベッド横のロッカー。

応接セット?で

新山口駅横の回転寿司屋で夕食を軽く食べたものの、軽すぎてお腹空いてきちゃいました。
    チェックイン前に近くのコンビニで買ったお夜食をいただきます。

最近、お誕生日を迎えたらしいチキンラーメン。
    ポットにはあらかじめ水が入ってましたが、たっぷり入りすぎてて、お湯が沸くまでだいぶ待たされちゃいました。
    余談ながら、錦織選手の全米オープンの活躍時に脚光を浴びたひよこちゃんのエコバッグ、同じっぽいものが家に転がってたりします。

翌朝。
    喫茶コーナーが開くのはまだまだ先な時間にチェックアウトして、

ホテルを出て、

博多駅の地下鉄で空港に向かいます。

すぐに到着。
    朝7時でも結構人はいます。

往きはANAです。
    めったに使う機会のない株主優待券を久々に自分で使います。
    以前は使うより金券ショップで売って旅費の足しにすることが多かったけど、最近はLCCのせいですっかり値崩れしちゃってます。
    と言いながら、帰りは初LCCのスカイマーク。
    やっぱりお値段は安かったです。

早めに保安検査場を通って搭乗口へ。
    前日から持ち歩いてる飲みかけペットボトルは、やっぱり検査場で引っかかっちゃいました。

待合スペースをうろうろしてたら、充電コーナー発見。
    ここなら盗電にはなりませんね。
    現時点ではホテルで目いっぱい充電したから必要ないけれど、とりあえず記念撮影。

搭乗口にようやく仙台の表示がでました。
    後の便は早くから表示されてたのに、仙台はなかなか表示されなかったのは、同じ搭乗口の前の便の離陸が遅かったためのようでした。
    1月に福岡空港から出発した宮崎旅行の時に、日本航空だからと第2ターミナルに間違えて行ってた(地方便は基本ANAと同じ第1のことが多いらしい)という前科があるので、表示が出るまでちょっとドキドキしてました。
    ようやく案内がでたので写真を撮りに行ったら、周囲もかなり記念撮影してました。
    みんな心配してたんだなあ。

宮崎の時と同様、搭乗口の札をいただき、搭乗開始。

ちょっと待たされて、飛行機離陸。

電子機器類が使えるようになってしばらくしたら、旦那が「山口じゃない?」。
    言われてみると下関っぽいような。

阿知須のきららドームが見えました。
    間違いないですね。
    きららドームは山口宇部空港から近いので、上空飛ぶときはいつも電子機器類使用禁止の時間帯だったので、ここぞとばかりに撮りまくりました。

帰りの9月1日からは電子機器類の使用緩和されたから、多分次回からは宇部空港利用でも撮れると気付いたのは、帰り道のことでした。

ここで2001年に開催されたきらら博で知り合った人たちとのネット交流が、クマ連れ旅行を始めるきっかけだったので、思い出深い地です。

しばらくしたら

今度は東部。多分周南地域だと思われます。

この後は、雲が多くなっちゃって、楽しみにしていた北陸方面は写真が撮れませんでした。
    まあ、地元の航空写真が撮れただけよしとしましょう。

それよりも、出発前の、旅行先がひたすら曇り時々雨予報の方が心配です。

ドリンクタイムのあとは、

飛行機限定お菓子を購入。
    なんだか最近、乗ると買っちゃうのが定番になってます。
    新幹線のコーヒー同様、ちょっとした旅の贅沢。

今回は青豆のあきたこまちクラッカー。
    クラッカーっていうより、あわおこしっぽいおせんべいって感じでした。
    旅の途中の、ほどよいおやつになったのでした、