2014/08/24 - 2014/08/24
リーリャさん
モスクワを観光する時間が短いな…ということはありませんか?次にすぐサンクトペテルブルクへ行く予定があったり、トランジットの間に少し観光してみようかなど。
モスクワを1日しか観光できない場合、私ならどこへ行くかな?と色々考えました。
今回、日本の知人がロシアに遊びに来てくれたのですがモスクワを観光出来るのは1日だけ。ロシア土産の買い物もしたい!ということで、お買い物充実コースにしました。
他のおすすめコースも最後にいくつか書いておきます。
それではお買い物充実コースのスタートです!
赤の広場近くのホテルを9時に出発しまして、まず向かうは世界遺産・赤の広場です!
クレムリンは10時開場なので、その前に赤の広場で写真を撮るために寄りました。
赤の広場入口のヴァスクレンセンスキー門です。 -
門をくぐると巨大な広場が目の前に。
この日は赤の広場でイベントがあり会場が設置されていたため、写真は別日のものです。イベントがあることが多いのは赤の広場の特徴です。クリスマスシーズンにはクリスマスマーケットやスケートリンクも登場します。赤の広場 広場・公園
奥まで進むとポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)!!
カラフルな玉ねぎ型ドームが独特です。モスクワに来たことを実感できます。ここで記念撮影をしました。
今回は時間の関係で入場はしませんでしたが、内部は2階建てになっており、中でもイコノスタス(聖障壁)が豪華です。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
さて、ワシリー寺院前で写真を撮った後は、再びヴァスクレンセンスキー門まで戻り、門から出て左に進んでクレムリンを目指します。
途中で左手に無名戦士の墓があります。第二次世界大戦で戦死した人々を慰霊する場です。 -
こちらは地名が書かれています。(一番左は「キエフ」です。)
ずっと進んでいくとクレムリンのチケットセンターが見えてきます。
こちらでは当日券はもちろんのこと、事前にオンラインで購入したEチケットを交換することもできます。 -
チケットセンターのNo.12,13はEチケットを交換できる窓口ですが、他の窓口に比べてとても空いていました。
今回は、パスポート提示の上で共通券と武器庫(10時)のEチケットを本チケットへ交換しました。
Eチケットについてはクレムリンのクチコミに詳細を載せました。
チケットサイト(英語)http://tickets.kreml.ru/en/共通券や武器庫入場券はオンラインでEチケット購入可能 by リーリャさんクレムリン 城・宮殿
クタフィヤ塔の下にクロークがあるので、リュックサック等の大きな荷物を持っている場合はこちらで預けます。
この右手に階段があり、そちらを上ると荷物チェックや金属探知機のセキュリティがあります。セキュリティを抜けるといよいよ入場です。 -
さっそくトロイツカヤ塔が見えてきます。
トロイツカヤ塔を抜けてしばらく進むと大砲の皇帝が見えてきます。
そしてさらに進むと鐘の皇帝があります。
鐘の皇帝を過ぎて、右へ曲がると聖堂広場へ到着です。
メインのウスペンスキー大聖堂はとても大きいです。入場するために行列が出来ていることもあります。イコンとフレスコ画が美しい中心の聖堂 by リーリャさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
他にもアルハンゲルスキー聖堂やブラゴヴェシチェンスキー聖堂にも忘れずに入場しましょう。
イコノスタスやフレスコ画がどこも美しいです。 -
イワン大帝の鐘楼です。
こちらでは時期によっては別チケットによる特別展が開催されていることがあります。 -
聖堂広場でイベントがあることもあります。
こちらは武器庫とダイヤモンド庫のある建物です。
武器庫は自分の指定した時間に立ち寄ってください。ダイヤモンド庫はこの建物内で並ばずにチケットを購入できました。武器よりも装飾品がメインの豪華なコレクション by リーリャさん武器庫 博物館・美術館・ギャラリー
クレムリン観光が終わりましたら周辺でランチをし、今回はお買い物充実コースなのでイズマイロフのヴェルニサージュ(お土産市場)へ向かいました。
赤の広場近くにある3号線(青い線)のプローシャチ・レヴォリューツィ駅から乗り換えなしでパルチザンスカヤ駅へ向かいます。15分ほどの乗車時間です。
駅に着いたら階段を上って出口へ。 -
出口から左手前方にこのような「ヴェルニサージュ」と書かれた看板が見えますので、こちらから入ります。
ヴェルニサージュ お土産店
数分直進していくと、このような入口が見えます。
この入口に係員が立っていて入場料(10ルーブル)を支払いました。 -
お土産市場というだけあり、本当に市場です。
雨天のときなどはビニールの屋根で覆われますが、それでも隙間から雨に濡れてしまいますので雨具が必要です。
週末と水曜はお店の数が多いです。それ以外の平日は閑散としていることもあります。 -
マトリョーシカのお店が一番多いです。
お気に入りのデザイン・顔・色を探してみて下さい。 -
お店によってデザインが全然違います。価格も様々です。
モスクワは英語がほぼ通じませんが、このお土産市場では数字などは英語が通じることが多いです。
マトリョーシカ以外にも、ジョストボやベレスタやホフロマ塗りなど伝統工芸品が多くあります。
お土産市場でたくさん買い物をして満足し、ホテルへ戻りました。
今回の【クレムリン&赤の広場→お土産市場】コースはロシア土産(工芸品)がお安くたくさん欲しい方におすすめです。 -
また、お土産は赤の広場・グム百貨店オリジナルの紅茶やハチミツもおすすめです。
グム百貨店 百貨店・デパート
女性へのお土産はナチュラシベリカ(オーガニック化粧品)もおすすめです!
ナチュラシベリカ (トヴェルスカヤ通り店) 専門店
★1日だけの観光・他のおすすめコース★
【1】本当に時間がない!赤の広場に一点集中 (1〜2時間)
赤の広場にはワシリー寺院、グム百貨店、国立歴史博物館などの有名スポットがあり、ここに来ただけでモスクワを実感できます。
例<ワシリー寺院入場(1時間程度)→グム百貨店のアイススタンドでアイスorカフェでお茶&グムオリジナルお土産購入>聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
【2】聖堂の美しさと荘厳さに圧倒されたい!
もう少し時間がある場合におすすめなのはクレムリン&赤の広場を満喫した後にメトロで2駅先の救世主キリスト聖堂へ行くコース。
救世主キリスト聖堂は入場無料。内部は一番素晴らしい!!と私は思っています。感動します。
例<クレムリン入場/赤の広場を散策&近くでランチ→救世主キリスト聖堂入場>
※救世主キリスト聖堂は20分程で見学できます。目の前にプーシキン美術館もあるので時間があればぜひ。救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
【3】世界遺産を回りたい!ロシア文学好きにもおすすめ
クレムリン&赤の広場以外にもモスクワ市内に世界遺産があります。赤の広場から一番近いのはノヴォデヴィチ修道院です。メトロで10分程。
この修道院の隣には墓地があり、チェーホフやゴーゴリなどの著名人が多く眠っています。
例<クレムリン入場/赤の広場を散策&ランチ→ノヴォデヴィチ修道院・墓地/湖畔散策>ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
【4】自然と世界遺産の融合を見たい!気候が良ければおすすめ
モスクワ市内のもう一つの世界遺産はコローメンスコエです。赤の広場からメトロで20分程。こちらは広大な公園になっていて自然との融合が素晴らしいです。おすすめは世界遺産・昇天教会と、公園内の少し離れたところにある木造宮殿です。
例<クレムリン入場/赤の広場を散策&ランチ→コローメンスコエ>コローメンスコエ 寺院・教会
【5】ロシア美術を堪能したい!
トレチャコフ美術館はロシア美術品が多数展示されています。本館ではロシア美術の歴史や変貌を感じ取れます。有名絵画が多く見応えがあります。目玉の絵画の前は多少混雑していることもありますがほとんどは最前列で眺められます。
例<クレムリン入場/赤の広場を散策&ランチ→トレチャコフ美術館>トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
赤の広場は必見です。クレムリンも是非。
あとはご自身の好みと時間配分でお好きに♪
個人的には救世主キリスト聖堂とコローメンスコエがお気に入りです。
クレムリンの聖堂内部は写真撮影禁止です。
せっかくだから聖堂内部も撮影したいという場合は、ワシリー寺院とノヴィデヴィチ修道院が内部撮影も可能なのでおすすめです。
モスクワ川クルージングに参加するのも選択肢の一つです。 -
2日以上の日程がある場合は色々なところを満喫できますね。ボリショイ劇場でのバレエとオペラは格別です。
ボリショイ劇場チケット(引換券)も公式サイトにて3ヶ月程前からネット予約可能です。
http://www.bolshoi.ru/en/timetable/ -
なお、お土産市場へ行かない場合のお土産についてですが、赤の広場入口付近や赤の広場近くのマネージ広場に露店が出ていたり、地下道に小さなお土産屋さんがあります。
また、少し余裕があれば隣駅にアルバート通りがあり、価格は高めですが店舗が多いのでお土産の種類が豊富です。
ロシア観光には観光ビザが必要です。トランジットのビザは不要ですが空港から出て観光する場合は通過ビザが必要です。
少々手間がかかるロシア旅行ですが、玉ねぎ型ドームの美しい聖堂を一目でも見たら圧倒されると思います。
※この写真は「クスコヴォ」です。 -
ソ連時代に弾圧されていたロシア正教。その時破壊されて再建した聖堂も…。
宗教の自由に有り難みを感じながら熱心にお祈りする参拝者。
クレムリンやワシリー寺院は観光客メインですが、その他の聖堂や教会では観光客がそのようなシーンを見ることができます。
最後にロシア人は無愛想に見える方が多いですが、本当は優しい方が多いです。
そして暮らしていると分かることは子連れにとても優しいこと。バリアフリーが進んでいない分助けてくれる方がたくさんいます。
ちょっと無愛想な対応に出くわしてもショックを受ける必要はありませんし、本当は優しいんでしょ!と心の中で思ってみてください。(笑)
※この写真は「ツァリーツィノ公園」です。 -
各地クチコミも書いています。
他にもおすすめなところはたくさんあり、きりがないです!!
※この写真は「雀が丘」です。
- みちゆくさん 2014/08/30 14:16:33
- 楽しく拝見しました!
- チケットの事なども詳しく、ためになります、ありがとうございます!
まさに今ロシアにいて、明日キジー島へ行った後から4日程モスクワ観光なので、参考に回ってみたいと思います!
そうですよね、ちょっと無愛想でも本当は優しいんでしょ?との言葉に共感、励まされます。
こんなにめげたり喜んだりの激しい旅行は久しぶりかもしれません(^-^)
- リーリャさん からの返信 2014/08/30 19:59:21
- RE: 楽しく拝見しました!
- みちゆくさん、コメントや投票ありがとうございました。
今ちょうどロシアにいらっしゃるとのこと、素敵な旅になるといいですね!少しでもお役に立てたのでしたら幸いです。見どころはたくさんあるのできっとロシアに魅了されちゃうと思います。
本当は親切でお節介なくらいだけど、シャイで無愛想なのが通常なので誤解されやすいです。無愛想に慣れるとほんの少しの笑顔や親切がとっても嬉しくなるという…。(笑)
もうモスクワは秋めいていて今朝も10度くらいでした。昼は20度近くまで上がるので日差しが出れば過ごしやすいですが、どうぞ風邪などにお気を付けください。良い旅を!!