阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇山を車で走ってみました。

九州旅行④ ~熊本 阿蘇~

2012/09/07 - 2012/09/10

かおニャン

かおニャンさん

阿蘇山を車で走ってみました。

レンタカー

阿蘇に入り、阿蘇神社に寄ってみました

【楼門】
    立派な門@@!

この珍しい2階建ての楼門は、茨城の鹿島神社・福岡の箱崎宮と並ぶ、
    日本三大楼門の1つだそうですよ☆

『阿蘇神社』

全国に450社ある阿蘇神社(ほぼ熊本県にある)の
    総本社だそうです。

御祭神・・・健磐龍命(たけいわたつのみこと)
          阿蘇都媛命(あそつひめのみこと)・・・など

お社は趣があり、歴史を感じさせます。
    総ケヤキ造りで江戸末期に建てられ、国の重要文化財だそうです

阿蘇神社 寺・神社・教会

12神もお祀りしてる阿蘇神社の境内をぐるっと見て回ります^^

阿蘇神社 寺・神社・教会

縁結びの松・願掛け石など、コレを目的に来る方もいるみたいで、
    女性の方に人気だそうですよ☆

恋愛ごとだけではなく、いろんな縁を結ぶものとして、願かけるのも
    良いと思います☆

神社の周りにはお食事処などもあり、時間がある方はゆっくり散策
    するのも良いと思います^^

阿蘇山上に行く前に、阿蘇駅や道の駅に寄ってみました^^

【阿蘇駅】…何線か?どんな電車が走ってるかは未確認ですが、
    駅の建物良い感じですね^^

阿蘇駅の近くから見えた風景

【道の駅 阿蘇】
    電気自動車の給電所?みたいなのもありました

お昼は道の駅で何か?って思ったけど、そそるようなものがなかったので
    ちょっとだけ来た道を戻り、お昼にしました。

阿蘇とれキッチン【満笑(にっこり)】

【赤うしの溶岩焼き】(1600円)
    サラダバー・ドリンクバー付
    タレが2種と塩が付いていて、お好みでつけて食べます

サラダバーとか付いててるので、結構お腹もいっぱいになり、
    脂身の多いお肉3枚は旦那にあげました

【あか牛ハンバーグ】(1000円?)
    サラダバー・ドリンクバー付き
    男の人には、サラダバーがなかったら、お腹空いちゃう量かも?

先ほど食べたあか牛さん…こうやって放牧されてるんですね〜!

ちょっと道をそれ米塚を見て、阿蘇山上へ

【米塚】
    1500年前ころ生まれた一番新しい噴火口

米塚 自然・景勝地

【草千里ヶ浜】
    直径1kmほどの草原が広がる、池は火口跡。

やりませんでしたが、この草原で乗馬(9〜16時)も楽しめます
    (5分1300円・20分3000円)

草千里ケ浜 自然・景勝地

火口から上がる煙でかな?雲行きもあやしくなってきたので、
    急いで火口へ向いました。

ロープウェーじゃなく上まで車で行き(有料)、上の駐車場に止めました

こんなに近くに活火山の火口に近づけるのはココだけ?

ぜん息や心臓病の人には、特に悪影響を与えるので、
    注意が必要な場所です…

煙で中は見えませんでしたが、迫力ありますね^0^!

第一火口の周りは、緑がほとんどない溶岩石がゴロゴロの土地

ほぼ見終わったくらいに雨がダーって降ってきたので、
    車に戻りました。。

この後熊本市内へ向かいます。

大津の道の駅に寄り、私は少し見て回り旦那は仮眠zzz…

かまぼこのフライを1個だけ購入。
    仮眠終えた旦那が食べちゃいました^^