2014/08/13 - 2014/08/18
sinkenさん
- sinkenさんTOP
学生の長女はお盆と正月しか部活の休みも無し、親もお盆と正月しか休みづらく・・・で一番高い時期になってしまいましたが、家族4人でハワイに行ってきました!
母以外、買い物嫌い、食事もオニギリで十分、海、プールで遊べれば良い。という家族なので新スポットなどには行かず(行けず?)ノンビリ、楽しむ事だけしてきました。
1日目-NH1062 羽田22:55-ホノルル11:40着 ホノルル空港からチャーリーズタクシーでアウラニへ。夕食はコオリナステーションのハワイアンバーベキュー
2日目-終日アウラニで遊ぶ。朝食、アイランドヴィンテージ、昼食、オフザフック、夕食はウルカフェ
3日目-午前中はアウラニで過ごし、午後はWPIさんでチャーターした車でカメハメハ大王-ダイアモンドヘッド登山-ダイアモンドヘッドマーケット&グリル-パイオニアサルーン-アウトリガーワイキキオンザビーチへ。
4日目-朝食はbillsのパンケーキをテイクアウト
男組は朝からワイキキビーチ、女子はアラモアナで買い物-午後はウルフギャングでランチ-ワイキキビーチで遊ぶ
5日目-アランチーノで朝食-チャーリーズタクシーで空港へ
NH1051 13:00ホノルル発ー成田16:15着
旅行費
飛行機 ANA-2月にHPから予約 4名で49万円
アウラニ ミッキーネットで予約 スタンダードビュー2泊で1003.08ドル
アウトリガーワイキキオンザビーチ JALのHPより予約 パーシャルオーシャンビュー2泊で590.32ドル
車チャーター WPIさん 5時間チャーター(アウラニからのため実質4時間)187ドル(チップ別)
トップシーズンに1人約16万円ならOKではないでしょうか?
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
3日目のスタート。11時にチェックアウトしてワイキキに向かう予定です。
本日も快晴〜♪
昨日に引き続き、寝ている家族を残してプールのシート確保、アイランドヴィンテージへ朝食調達。 -
アウラニ前の道路では、時々ゴルフカートで走っている方々が。
今日のメニューは、アサイーボール9.85ドル、ハム&エッグクロワッサン9.95ドル、ベーコン&エッグベーグル11.95ドル、グリーンティラテ4.25ドル 合計37.69ドル
アサイーボウルは子供用のお砂場バケツほどあって、食べきれない。
でも、グラノーラと蜂蜜がマッチしていて美味しい!
クロワッサンはサクサク、バターたっぷり。 -
ベーグルは、息子と旦那が食べていましたが、美味しかったようです。
パン類は、2つにカットされていて食べやすくなっていました。
グリーンティラテは娘が気に入り、粉末で作れるものを買って帰りました。 -
熱帯魚がいるプールでシュノーケリングができるレインボープール。
今回は参加しませんでしたが、カラフルな魚がガラス越しに見られます。
癒される〜。 -
プールサイドのトイレ
ディズニーランドみたい。 -
トイレの脇もこんな感じ。
初日と昨日はいなかった、チェアを1時間留守にすると荷物を撤去する係員。
そういえば、今朝タオルとアームリングをもらうとき、プールのルールを初めて言われた。
座っている人に、「どこまでがあなたのイス?」と聞いて回り、不在の
チェアのタオルを背もたれにたたんでいく。
1時間後に、タオルがたたまれたままだと、荷物が全部撤去されるらしい。 -
タオルがたたまれたチェア。
アウラニプールに別れを告げてチェックアウト。
チェックアウト日の早朝にお部屋に明細が届けられます。
それに問題がなければ、フロントに寄ることなくチェックアウトできます。
荷物を預けて、ルアナラウンジ(チェックイン前、チェックアウト後に利用可能なラウンジ)のキーをもらいます。
キーには1回のみと書いてありますが、何回も出入り可能です。
ルアナラウンジは、2部屋をぶち抜いたくらいの大きさで広いのですが
ソファが少ししか無く、次々に入ってくる方で落ち着きません。 -
ルアナラウンジ隣のパウハナルームでメネフネアドベンチャートレイルの端末を借りて室内バージョンで遊んでみました。
家族で1つしか借りられないので、4人でゾロゾロ移動します。
最初は恥ずかしがっていた娘も、楽しそう。
色々な仕掛けがあって、思わず大人も「おー!」という場面も。
15分ほどで終わってしまったので、続いて外バージョンも。
30分ほどかかりましたが、途中で端末がエラーになってしまったりして
ちょっとグダグダ。
室内バージョンだけで良かったかも。 -
WPIさんでチャーターした車の待ち合わせ時間まで、ロビーでのんびり。
通り抜ける風が気持ち良くて旦那は寝ている。
改めて見ると、装飾が素晴らしい。 -
到着したゲストをフロントまで案内してくれるお姉さん。
とっても素敵な笑顔と衣装なので、一緒にパチリ。
そろそろアウラニとはお別れです。 -
時間通り、WPIさんが迎えに来てくれワイキキへ向かいます。ドライバーは20代の日本人男性。
伝えていたコースは、カメハメハ大王で記念撮影->ダイアモンドヘッド登山(90分程度)->ダイアモンドヘッドマーケット&グリルで買い物->アウトリガーワイキキオンザビーチ送り。
数社に見積もりをお願いしましたが、一番安かった!
アウラニまで来てもらうので、実質4時間(5時間)チャーターで170ドル+お盆料金20% 合計187ドル(チップ別)
お盆の追加料金なければ本当に安い。
他社さんはほとんど240ドル以上(チップ別)でした。
しかし・・・依頼時のメールではドライバーは何でも知っているので
ドンドン質問してください。とあったのに、なんとも煮え切らない返答ばかり。声も小さく、聞こえない。なんとなく気まずい雰囲気の車内。
子供たちも寝てしまったので車窓の景色を楽しむことに。
後で旦那も、行きのチャーリーズタクシーの方が良かったと。
カメハメハ大王像に到着。
車を止めたら「行ってらっしゃい」と見送られ。
写真も撮ってくれないんだ。ガイドも無し。
もう、目的地にさえ連れて行ってくれれば良いと開き直りました。 -
次はダイアモンドヘッドです。
入口の手前で車を降りて90分後に迎えにきてもらう約束をしました。
入場は1人1ドルかかります。
早朝に行くのが定番らしいのですが、スケジュールの都合で午後の登山。
最初からずーっと傾斜が続き、日陰も少ない。
最後の階段手前の休憩スペースでベンチに座ってしまったら腰が上がらない私。
元気な子供たちには先に行ってもらい、しばし休憩。
あー情けない。 -
結局、急な階段は上らず迂回路から頂上へ。
風が気持ちいい!
下山は順調。
後ろから黒人の子供3人がすごい勢いで走って降りてくる。
あんな足元が悪くて狭い道なのに、他人とぶつかったら
どうなるのか・・・
白人のマダムに怒られていました。 -
下山後、シェイブアイスとスムージーを売っているトラックで
シェイブアイスを購入。
サービスで冷たい紙おしぼりをくれます。
みんな汗だくなので本当にありがたかった。
この写真に写っている黒人の子供が走って降りてきた。 -
買ったシェイブアイス。
アウラニのものより美味しかった。
私たちが購入した直後に店じまいしていました。
韓国人グループが購入しようとしましたが、バッテリーが無くなったから
終わり。といわれてとても残念そうにしていました。
ちょうど食べ終わって約束の時間に。
待ち合わせ場所に行く途中、「タクシー?」と何度も声をかけられます。
悪質なタクシーもいるようなので注意はひつようですね。 -
ダイアモンドヘッドマーケット&グリルでスコーンと夕食のプレートランチを購入予定でしたが、ドライバーさんが「パイオニアサルーンの方が良いかも」と言うので、ここではスコーンのみ購入。
17時頃だったので売り切れかも・・・と思いましたが残っていました。
お店もガラガラ。 -
すぐそばのパイオニアサルーンでプレートランチを購入。
3組ほど前に待っていました。
15分ほど待ったかな。
契約時間はあと30分残っていて「どうしますか?」と言われましたが
ホテルに送ってもらいました。
チップは最低15%から・・と伝えられていたので20%追加した分を
封筒に用意してしまっていて若干不満もありますがそのまま渡しました。
安全運転で、行きたいところには連れていってもらえたので良しとします。 -
ワイキキのホテルはアウトリガーワイキキオンザビーチです。
パーシャルオーシャンビューでの予約がオーシャンビューにアップグレードしてくれていました。
アウラニに続き、ラッキーです。
狭ーいラナイからはロイヤルハワイアンと海が!
ホテルのクチコミ書いています。 -
パイオニアサルーンで購入した ジンジャーポーク9ドル(左)とアヒグリル13ドル(右)で夕飯にします。
日本人が経営しているらしく、どちらもとても美味しい。
ジンジャーポークのお肉は小さ目の切り落とし肉でジューシー、ふっくら・・
ではありませんが、息子のハワイでの食事ナンバー1となりました。
このあと、ウルフギャングのステーキも食べたのに・・・
付け合せのポテトサラダ?のような物もあっさりしていて美味しかったです。 -
この日は金曜日。
ヒルトンの花火のためにビーチへ。
シェラトンの前に沢山人が集まっていたので、見えると思って待機していると外人のおじいさんが「ここでは見えないよ」と叫ぶ。
一斉にゾロゾロとヒルトン方面に移動したが、間に合わず。
音だけ聞いて終了・・・・
下調べが甘くてゴメンよ。
ABCマートやローソンに寄り道しながら帰りました。
4日目に続く
sinkenさんの関連旅行記