オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の長女はお盆と正月しか部活の休みも無し、親もお盆と正月しか休みづらく・・・で一番高い時期になってしまいましたが、家族4人でハワイに行ってきました!<br />母以外、買い物嫌い、食事もオニギリで十分、海、プールで遊べれば良い。という家族なので新スポットなどには行かず(行けず?)ノンビリ、楽しむ事だけしてきました。<br /><br />1日目-NH1062 羽田22:55-ホノルル11:40着 ホノルル空港からチャーリーズタクシーでアウラニへ。夕食はコオリナステーションのハワイアンバーベキュー<br /><br />2日目-終日アウラニで遊ぶ。朝食、アイランドヴィンテージ、昼食、オフザフック、夕食はウルカフェ<br /><br />3日目-午前中はアウラニで過ごし、午後はWPIさんでチャーターした車でカメハメハ大王-ダイアモンドヘッド登山-ダイアモンドヘッドマーケット&グリル-パイオニアサルーン-アウトリガーワイキキオンザビーチへ。<br /><br />4日目-朝食はbillsのパンケーキをテイクアウト <br />男組は朝からワイキキビーチ、女子はアラモアナで買い物-午後はウルフギャングでランチ-ワイキキビーチで遊ぶ<br /><br />5日目-アランチーノで朝食-チャーリーズタクシーで空港へ<br />   NH1051 13:00ホノルル発ー成田16:15着<br /><br /><br />旅行費<br /><br />飛行機 ANA-2月にHPから予約 4名で49万円<br /><br />アウラニ ミッキーネットで予約 スタンダードビュー2泊で1003.08ドル<br /><br />アウトリガーワイキキオンザビーチ JALのHPより予約 パーシャルオーシャンビュー2泊で590.32ドル<br /><br />車チャーター WPIさん 5時間チャーター(アウラニからのため実質4時間)187ドル(チップ別)<br /><br />トップシーズンに1人約16万円ならOKではないでしょうか?

お盆休みに家族4人でアウラニ~ワイキキへ。の~んびりオーソドックスな旅 (1日目)

2014/08/13 - 2014/08/18

sinken

sinkenさん

4日目-朝食はbillsのパンケーキをテイクアウト

5日目-アランチーノで朝食-チャーリーズタクシーで空港へ
   NH1051 13:00ホノルル発ー成田16:15着

旅行費

飛行機 ANA-2月にHPから予約 4名で49万円

トップシーズンに1人約16万円ならOKではないでしょうか?

タクシー
ANA

日本では台風11号、ハワイにはトロピカルストーム2個が過ぎ去り、日ごろの行いが良いのよね〜などど浮かれていた私にプチアクシデント。

出発の24時間前に自動でオンラインチェックインができるように手続きしていたはずが、私(母)だけ「エラーのためチェックインできませんでした」とのメール。

小心者なので、「スペル間違えた?パスポート番号間違えた?」などとプチパニックになりANAへ電話。
    電話にでたお姉さまに確認すると長〜い保留の後「お客様は保安検査上の関係でチェックインできません。直接カウンターにお越しください。」と。「予約取れてますよね? 乗れないってことですか? エスタ申請してますけど?」と聞いても「カウンターに来てください。エスタの控えも持ってきてください」と超〜不安な返答。
    ギリギリに空港へ行く予定でしたが、早めに行くことにしました。
    家族も不安そう・・・

心臓バクバクでカウンターに行って説明すると「お客様は全く問題はございません。アメリカ便の乗客からランダムに保安検査の対象者を選ぶような指示があり、その対象にあたってしまいました。」と優しそうな男性スタッフ。
    だったら、電話の時にそういって欲しかった・・
    当然、問題なくチェックイン(笑)

初めての羽田からの国際線。
    大混雑かと思いきや、ガラガラ・・・
    混んでいるのはレストラン街だけでした。

出発ロビーにあるレストラン街は混雑していたので、イミグレを通過した後にあるフードコートで夕食。

案内図にはのっていなくて少し探しましたがとてもきれいで、空いている。24時間営業とのことです。

子供たちはJINROKUというお店の焼きそば¥700
    焼きそばにしては良いお値段だけど、大き目のエビが入っていて美味しい。
    旦那は叙々苑のクッパ¥1000
    私は夢吟坊のきつねうどん¥637 おだしの味がとても優しい美味しさで
    これからの深夜フライトに最適な夕食だったと思います。

搭乗ゲートでくつろいでいると、私の名前が呼ばれる。
    またまた保安検査の都合で・・・とスタッフに軽くボディチェックされました。私のほかにも10名ほど同じ方がいました。

NH1062便 22:55羽田発
    ほぼ定刻通り離陸。
    もっぱらJALの陸マイラーなのですが、今回はANAです。
    残念な事に20万円もJALのほうが高かったので・・・
    今思えば失敗したな〜と思うのが、航空券を探し始めた時、チャイナエアラインで同日程が8万円台で出てたのに「チャイナはな・・・」と思いスルーしてしまったこと。その後はチャイナの金額もうなぎ上り(笑)

前回のシンガポールへの機材が最新だったためか古く感じます。
    機内の映画なども、JALの方が見たいものが沢山。

事前の座席指定で後ろがトイレの席を選べたので後ろの方に気兼ねなく
    シートを倒せると思っていたら、中途半端な位置までしか倒せません。

フライトは揺れも少なく、順調。

離陸後2時間半くらいで、袋に入ったパン、水、ゼリー、チョコが配られました。
    到着2時間半前頃に機内の照明がつき「おはようございます」のアナウンス。
    機内食は洋食のハッシュドビーフにしましたが、美味しかったです。

ほぼ定刻通りの11:40分着陸、快晴です!
    バスに乗り、到着ロビーに移動します。

イミグレはさほど混雑無しで20分程で入国。

機内で書いた税関申告書を最後に渡すのですが、家族で1枚のため
    記載した人数と一緒にいる人数が合わなくて止められてる日本人が多数。
    係員が1名なので、当然あとから来た人がつっかえて渋滞。
    C大陸らしき方は、当然のごとく割り込み強引に突破していました。

税関申告書を渡して扉を出で、すぐに左を見ると写真の場所が見えます。
    こちらに沢山公衆電話があります。

ここからチャーリーズタクシーに電話をしました。
    受話器を取って「プー」という音が聞こえたら、50セント分の硬貨を投入。
    日本語対応の531-1331をプッシュ。
    すぐにお姉さんが日本語で出てくれ、アウラニまでのフラットレート
    55ドル(チップ別)での依頼が完了。

この写真は、チャーリーズタクシーとの待ち合わせ場所から撮影したホノルル空港の個人出口です。

待ち合わせに指定された場所に行くと、沢山の日本人が・・・
    おそらくチャーリーズタクシー待ち。
    次々にチャーリーズタクシーは来るが、違う方の名前を呼んで出ていく。

15分ほど待って私の名前が呼ばれました。
    運転手さんは日本人男性。
    とても気さくで話しやすい方で、いろいろな事を教えてくれてアウラニまでの30分、有意義な時間を過ごせました。

アウラニで2泊したあとにワイキキに移動すると話すと「私が案内しましょうか?」と嬉しい提案をいただきましたが、すでに日本から車のチャーターをお願いしていて、キャンセル料がかかるのでお断りしてしまいました。
    後で、若干後悔しました。

とっても気持ちの良い対応をしていただいたので、用意していた金額は55ドル+チップ10ドルの65ドルでしたが、少し
    追加しました。

ついにアウラニに到着!
    タクシーを降りてすぐに、ポーターさんが荷物を引きとってくれて、フロントまで女性スタッフがホテルの装飾の説明をしながら案内してくれます。
    久々のネイティブの英語・・・早くて脳がついていけない。

フロントでは、日本人女性が対応してくれて問題なくチェックイン。
    チェックイン時間前なのにお部屋も用意できていました。
    本日の予定が書かれた紙や館内図も渡されます。

ミッキーネットで一番安いスタンダードのお部屋を予約していましたが、ガーデンビューにアップグレードしてくれていました!

お部屋は15階でゴルフコースやコオリナステーションのお店が見えます。
    夜にはオレンジ色の暖かい照明が住宅街につき、良かったです。

お隣の部屋越しには海が見えます。

ベッドは噂通り?高さがあり、ちょっと腰かけるにもよじ登る感じで不便に思いました。

ハウスキーピングに電話をして、1つのベッドにベッドレールをつけてもらいました。
    これは必需品です。
    私と一緒に寝た息子は、何度もベッドレールにぶつかっていたので、これがなければ落ちていたでしょう。

これがエキストラベッドです。
    空気で膨らませて、シーツをかけるだけですが、意外に?寝心地は悪くなかったようです。
    これもハウスキーピングに依頼するのですが、エキストラベッドが通じない。かろうじてソファベッドで通じましたが何て言えば良いのか?

セットしてもらってすぐに子供たちがトランポリン代わりにしてしまい、空気が抜けてペシャンコになるアクシデントも・・・

しかし、あんなに大きなホテルなのに電話をすると10分以内には必ず来てくれて、どんだけの従業員がいるんだろう?宿泊費が高いのも仕方ないのかな?などど思いました。

早速着替えてプールです!

まずは、滞在中に飲み放題となるリゾートマグを購入。
    税金込で19.88ドルです。本当に大活躍でした。

ただ欲を言うと、プールサイド3か所にドリンクステーションがあるのですが
    夜に喉がかわいて15階からエレーベーターで降りて、入れに行くのが面倒でした。
    私の部屋からは遠かった・・・

子供たちはレモネードが気に入り、ほとんどそればかり飲んでいました。

リゾートマグの次は軽く昼食を食べました。
    軽食を売っているママズ・スナック・ストップで、チキンテンダーとキッズメニューのホットドックを購入。
    紙皿にフライドポテトが敷き詰められて、その上にチキンテンダー(フライドチキン)が乗っています。 ちょっと油が多めで半分以上残してしまいました。
    ホットドックもチリソースのようなものが大量にかかっていて、辛いというよりしょぱい!これも食べきれず・・・

しかし、これを欧米系の幼稚園児くらいの子供がガツガツ食べていました。

なんとなくお腹も一杯になったので、2人用の浮き輪を確保して流れてみました。
    プールサイドのチェアは全てうまっている状態でも、浮き輪はちょっと待てばすぐに見つかります。
    浮き輪ごとシートまで持って行って確保している人もいません。

流れは速くありませんが、楽しめます。
    水深も1.2Mくらいだったと思います。

スライダーは浮き輪使用は、時間帯によっては15分程度待ちます。
    浮き輪なしは、あまり待ち時間無いようです。

快晴で気温は30度くらいなのに、プールからあがると寒く感じます。
    バスタオルを巻いて寒そうにしている方もチラホラ。
    日差しは強いけど、乾いた涼しい風が吹いているからでしょうか?
    8月で寒く感じるなら、年末年始なんて絶対無理かも・・

夕飯は、アウラニから歩いて3〜5分ほどの場所にあるコオリナステーションのコオリナハワイアンバーベキュー。
    ゆっくりするために、テイクアウト(To.Go)で。

フライドライス(12.95ドル)とガーリックシュリンプ(10.15ドル)
    0.65ドル追加してマカロニをグリーンサラダに変更してもらいます。
    合計24.87ドル

フライドライスは4人前ほど入っていたのは良いのですが、味が薄い。
    わかっていれば、お店でお塩を入れてきたのに。

ガーリックシュリンプは美味しい!
    しかも、グリーンサラダのドレッシングのハニーマスタードも美味しい

ABCマート系列のIsland Country Marketsでビールを購入。
    おにぎりはあまり美味しくなさそうなスパムおにぎりのみ。
    お惣菜系もほとんど売り切れ。

浴室はハンドシャワーで使いやすかったです。
    トイレはウォシュレット無し。
    流す音が飛行機のトイレ並に大きい。

テレビは、日本の様々なチャンネルのドラマを一緒に放送しているチャンネルがありました。

明日に備えて10時には就寝zzz・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る