浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeが仕事上でストレスが溜まる出来事が幾つか重なり、気分晴らしも兼ねて『東京日帰り弾丸トラベル』を決行しました!<br />JALの“おともdeマイル”を使って伊丹⇔羽田往復チケットをGETし、旅行の目的は2つ〜「すみだ水族館で天野尚氏が手掛けた水槽を見る」「SNOOPY in 銀座」〜に絞り込みました。<br /><br />≪前編≫では、今回の日帰り旅の主目的の一つ『すみだ水族館』の様子をお伝えします。<br />NHK「美の壺」という番組で紹介された天野尚さんの“ネイチャーアクアリウム”にwifeが惚れ込んで、それが展示されている『すみだ水族館』に是非行きたいと言っていたのが実現しました。<br />人気沸騰中の「チンアナゴ」も見ることができて、行ってみて良かったです♪

天野尚さんが手掛けた水槽を見に『すみだ水族館』へ◆2014年盛夏/東京日帰り弾丸トラベル≪前編≫

2014/08/06 - 2014/08/06

JOECOOL

JOECOOLさん

私鉄

昼食を済ませ、再び『すみだ水族館』の入口に戻って来ました。

入場料は大人2050円です。

では、入場しま〜す!

夏休み向けでしょうか、恐竜展もやっているようです。

エスカレーターを上がって行くと気分が高まってきました!

Photo by wife

• おおっ!<br />いきなりお目当ての“天野尚氏が手掛けた水槽”の展示コーナーです!

おおっ!

水槽をできるだけ自然に近い形に再現するという“ネイチャーアクアリウム”。
    実際にダイビングをしたらこんな感じに見えるのでしょうね、本当に美しい水槽です!♪

「この水槽が見たかった」というwife。
    水槽そのものの写真をたくさん撮ったようで、まとめてご紹介しますネ。

Photo by wife

水槽内には小魚がたくさん!
    魚の名前はわかりませんが...(汗)

小さなエビも可愛い!

魚の名前がわからないのでコメントのしようがないので、コメントは少な目ですが可愛い魚たちをどうぞお楽しみ下さい。

エンゼルフィッシュなんて久しぶりに見たなぁ…

1フロアに幾つかの水槽が並べられています。
    人がいない瞬間に全景を撮れました!

Photo by wife

クラゲのコーナーにやって来ました!

こちらは「ミズクラゲ」です。

照明の色によって同じクラゲでも雰囲気が異なります。

Photo by wife

「ギヤマングラゲ」

小さなクラゲですが、超足長です。

「ハナガサクラゲ」

「アマクサクラゲ」

「カギノテクラゲ」

リングのような身体から足が生えています。
    洗濯物を干す道具のようだなぁ…

「ブルージェリーフィッシュ」

クラゲコーナーの隣りいは「カブトガニ」がいました。

「オウムガイ」です。

照明のせいでピンクに見えます。

イソギンチャクとクマノミ。

“ニモ”ですねっ♪

ナマズがいました!
    あまりゆっくり顔を見たことがないけど、かなりコワモテなんですね〜!

底にへばり付いているこの魚は何だろう?

金魚の展示コーナーもありました。

「東京大水槽」が見えてきましたが、こちらは後でまとめてご紹介します。

「すみだ水族館」は最初に最上階まで行って順に下りてくるという順路です。
    上からペンギンのプールが見えました。

さすがは人気コーナーです、子供たちがプールの周りに群がっています。

• 岩の上にいるペンギンをズーム。<br /><br />ペンギンプールも後ほど改めてご紹介します。

岩の上にいるペンギンをズーム。

ペンギンプールも後ほど改めてご紹介します。

グレートバリアリーフを再現したコーナーにやって来ました。
    昨年夏にグレートバリアリーフでシュノーケリングした私たちなので、「確かにこんな光景だったなぁ...」と納得(笑)

魚がカラフルで美しいですねっ♪

その隣りには、すみだ水族館でもトップクラスの人気を誇る「チンアナゴ」の水槽があります。

• 砂地から身体を半分くらい出して、流れに身をゆだねる姿が何ともユニーク!<br />身に危険が迫ると、素早く砂の中に身を隠します。

身に危険が迫ると、素早く砂の中に身を隠します。

潜水艦の潜望鏡のようにも見えますね〜。
    ユーモラスな姿に何だか癒されます。
    人気の秘密はそういうところにあるのでしょうね。

スヌ君たちと「チンアナゴ」。

ちりめんスヌ君とチンアナゴ。

こちらは縞模様の「ニシキアナゴ」です。

• 海底に生える枯草のようにも見えます。<br />擬態しているのでしょうね。

海底に生える枯草のようにも見えます。
    擬態しているのでしょうね。

同じ水槽にいる「ヘコアユ」。

こちらも水草の葉や枝に擬態しているのでしょう。
    不思議な魚ですね。

大人しそうなサメがいました。
    底でじっとしています。

「ネコザメ」というサメです。

瞳が縦なので、確かにネコのようです。

「ネコザメ」

こちらもユニークな顔ですね。

「マダラハタ」

この魚も面白い風貌です。

タラコくちびるの魚(笑)「メガネモチノウオ」。

• けっこう大きな魚なのですが、とてもユーモラスだなぁ〜!

けっこう大きな魚なのですが、とてもユーモラスだなぁ〜!

オットセイのプール。

入口にも看板があった「恐竜展」。

こちらは「バリオニクス・オルケリ」の化石。

「オビラプトル」

「フクイサウルス・テトリエンシス」

福井県勝山市で見つかった恐竜です。

「東京大水槽」にはたくさんの魚が泳いでいます。

サメはやっぱり怖い顔をしていますね。

エイの顔を撮ろうとしましたが、ナカナカ上手く撮れず...

「東京大水槽」の魚たち。

ペンギンのプールではちょうど餌やりが始まったようです。

プールの周りにはたくさんの人だかり。

Photo by wife

飼育員さんに群がるペンギンたち。

こちらは大水槽の魚と違って動きが速いので、とても撮り辛かったです。

• イチオシ

wifeが撮ったペンギンの写真もお楽しみ下さいネ。

Photo by wife

水族館を楽しんだ後、ショップコーナーに来ました。
    他の魚や動物のぬいぐるみもありましたが、やはり気になったのはチンアナゴのヌイグルミ!

チンアナゴのぬいぐるみなんて初めて見ました(笑)。

大きなサイズ。
    コレ、けっこう可愛いかも...
    でも、もちろん買って帰ることはありません(後でスヌーピーin銀座に行くので)。

水族館を出たら空がさらに青くなっていました。
    雨の多かった今年の8月だったので、こういう日は珍しいかもしれません。

では、押上駅から再び地下鉄に乗って銀座へと向かうことにしましょう。

"to be continued"