2013/08/09 - 2013/08/10
やっちまさん
開業から1年超、今さら感はありますが(笑)東京スカイツリー見物に行ってきました!
ザ・ゲートホテル雷門
東京スカイツリー
- カップル・夫婦
お仕事を少しだけ早く切り上げ、浅草のザ・ゲートホテル雷門へ。
1階はスーパーOSEKI、便利なような…ホテルの雰囲気が壊れてしまうような…。THE GATE HOTEL 雷門 by HULIC 宿・ホテル
1階エントランスはそれとわからないほどの さりげなさ。
エレベーターで13階のロビーフロアまでのぼります。
こちらのホテルのエレベーターは、ルームキーをかざさないと13階以外の宿泊フロアにはとまれません。 -
チェックインを済ませ、2人分の荷物の入ったキャリーバッグをコロコロひきずって10階へ。
照明はタマゴ風?(笑) -
お部屋はシーニック ツイン。
ドア近くの鏡とでっぱり(棚?)、サイパンのハイアットにもあったけど荷物置きとして重宝する〜。 -
方形の角を削ったようなカタチのコーナールーム。
右側の黒い部分がクローゼット。
長期滞在者には小さいかもしれませんが、1泊だから問題なーし。 -
ベッドマットレスは「スランバーランドのグランドスイートを使用」とありましたが、そういうことに疎いやっちまにはなんのことかサッパリわからない。(^_^;)
ベッドに寝転がってスカイツリーを眺める♪
東京スカイツリー 名所・史跡
「門」をモチーフにしたザ・ゲートホテルのシンボルマーク入りコーヒーをお土産にもらってきました。
バスルーム。
ニホン人なやっちまには、洗い場のあるお風呂は使いやすーい。
ハンスグローエ社製レインダンスシャワー付き! -
自然派スパコスメブランド ゼミドのノンシリコン シャンプー&コンディショナー。
ホテルオリジナル、めずらしいダージリンティーの香り。 -
雷門通りに面したビューバス♪
五重塔も見えます。 -
13階のロビーで同居人からの電話待ち。
「7時くらいになりそう」だって〜。 -
ステキ♪
スカイツリーとウ○チくん(笑)がよく見えまーす。
東京スカイツリー 名所・史跡
14階の屋上テラスは宿泊者専用スペース。
誰もいない時間に下調べ。 -
浅草観光文化センター。
台東区千束の鷲神社の熊手御守り。
そういえばこのごろ酉の市に行ってないなぁ。
愛知の実家にいたころは毎年行っていたんだけど。 -
ここに来た目的は8階の展望テラスから
雷門と仲見世を一望するため〜。
同居人が着くまで浅草寺を散策。
浅草寺 寺・神社・教会
雷門を裏から。
仲見世もこの時間、ほとんど店じまい。
宝蔵門と五重塔。
宝蔵門 名所・史跡
「ハーイ」って言っているかのような(叱られそう…)阿形の仁王様。
本堂。
浅草寺のご本尊は聖観世音菩薩さま。
スカイツリーがチラリ。
東京スカイツリー 名所・史跡
晩ごはんは三定(三河の定吉が屋号の由来)で
ぷよんとした衣の、素朴な天ぷら。
ホテルに帰ったら、またまた14階のテラスへ。
サングリア白とアイスティーでカンパーイ。
「B bar」(ビーバー)にちなんで このバーだけに登場するコースターがめちゃかわゆい♪
いい気分になったらお部屋に戻り、ベッドに寝転がって夜のスカイツリーを眺める♪
東京スカイツリー 名所・史跡
朝ごはんは13階のレストランへ。
R restaurant & bar グルメ・レストラン
搾りたてのオレンジジュースとエシレバターを運んできてくれます。
ベジタブル・ステーションからお野菜は好きなだけ、
メインはスクランブルエッグかエッグベネディクトのどちらかを選べます。
お腹いっぱーい。
荷物を預かってもらい、さぁ スカイツリー見物に出発。東京スカイツリー 名所・史跡
とうきょうスカイツリー駅で、どーもくん顔出し。
東武スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅。
うほ、やっと来たよスカイツリー!
東京スカイツリー 名所・史跡
ランチの予約時間まで東京ソラマチのコニカミノルタプラネタリウム天空で「しょこたんのワンダー宇宙」を見ます。
天空横、AZUMACHO CAFEで休憩。
炎暑の東京、すいかフローズンがウマイ。
ソラマチ2Fで上を見上げると
ここからもスカイツリー。
30Fスカイツリービューで
またまたスカイツリー。
東京スカイツリー 名所・史跡
同居人はウルトラマンワールドM78でモロボシ ダンの隊員名刺入れを購入。
使うのか!?それを! -
いよいよスカイツリーにのぼります。
東京スカイツリー 名所・史跡
今日はSky Restaurant 634(MUSASHI)のランチ予約をしています。
このレストランは色々とやることがありまして
電話予約時に予約番号をもらい、予約カードをプリントアウトして記入持参
1週間前の確認電話(やっちまの場合 不在時の午後2時ごろに留守電がはいり、6時までに折り返しの電話を要求されたのですが それは無理なので(~_~;)翌日電話)
予約時間の1時間前に東京スカイツリー4F西エントランスのレストラン専用ブースで受付
と続きます。
ここまでめんどくさいレストランは初めて〜。
でも事前にお願いしておけば展望デッキ入場券(2,000円)を用意してくれるので、レストラン専用ブースでそれを受け取りスーイスイとエレベーター乗り場にすすめます。 -
往きのエレベータは春の桜吹雪。
ビューンと50秒で地上350mの天望デッキへ。 -
うわっ、イモ洗い状態・・・。
せっかくのぼって来たけれど 外は真っ白で視界不良。
代わりに窓の外の景色を映す 東京時空ナビで遊んでみよう。 -
フロア340のガラス床。
足がフルフルして のれないよーー。(>_<) -
Sky Restaurant 634(MUSASHI)。
http://restaurant.tokyo-skytree.jp/ -
間近で見ると新鮮な、構造むき出し部分を通り抜け
レストランへ。
1ヶ月をきってからの予約だったためカウンター席か内側テーブルしか空きが無く、カウンター席にしてみました。
はじまりはシャンパン。
カトラリーがシャープでカッコいい!
粋コース(4,725円+サービス料10%)。
切り子の器にフォアグラとエスプレッソのスープ。
予想外の組み合わせが、意外とイケてる♪(ような気がする・・・、笑) -
前菜盛り合わせ。
手前左 ミョウガのお料理が、やっちま的には新しい感じ〜。 -
トロカジキのポワレ。
熟成豚のロースト。
デザートのブランマンジェ。
同居人に大好評。(*^_^*) -
チョコレートのタルト仕立て。
ごちそうさまでしたー。 -
昼食後 チケットカウンターでさらに1,000円のチケットを購入、東京スカイツリー天望回廊へ。
東京スカイツリー 名所・史跡
最高到達点、ソラカラポイント到着。
隅田川にはヒミコとホタルナ。
そして働く船も。
帰りのエレベーターは夏、江戸切子の花火。
夏の東京は景色モヤモヤ・・・。
結論:展望台はやっぱり冬、快晴の日だね!
- たらよろさん 2013/08/19 12:53:17
- 侮れないな〜ザ・ゲートホテル雷門
- こんにちは、やっちまさん。
いやいや、なかなか凄いじゃない!
ザ・ゲートホテル雷門。
やりますね〜〜
1Fのスーパーは、確かに雰囲気は壊れる、、、
成城石井とかだとまだ良いんだろうけれど(笑)
屋上の宿泊者専用のカフェが最高ですね。
ロビーからの眺めもgood♪
ほんと、かなりイケテマスヨ!ここ!!
スカイツリー目当てには最高のホテルかも♪
たらよろ
- やっちまさん からの返信 2013/08/19 22:12:37
- RE: 侮れないな〜ザ・ゲートホテル雷門
- たらよろさま こんばんはー。
昨日軽井沢から帰ってまいりまして、関東のモーレツな暑さと休みが終わってしまった寂しさが身にしみる(ToT)やっちまでございます。
> いやいや、なかなか凄いじゃない! ザ・ゲートホテル雷門。
> やりますね〜〜
そうなんです!
あのロビーと屋上テラスは、スカイツリーをゆっくり見たい人にはgoodだと思います。
スカイツリーのライトアップは優しい雰囲気(悪く言えば地味、笑)なので、夜はスカイツリー手前にあるネオン広告のギラギラがちょっと気になりますけど・・・。
浅草の外国人比率の高さに
「ん?ここはドコ?」ビックリしたやっちまでございました〜。
やっちま
- momotaさん 2013/08/14 23:47:21
- 素敵なスカイツリー観光☆
- やっちまさん、こんばんは♪
日帰りで行ける距離をあえてお泊りで色んな角度からの
浅草&スカイツリーを眺めるセンスの良さ。さすがやっちまさんだわ〜♪
このホテルはスカイツリーを眺めるには最高ですね。
宿泊者専用テラスで飲みながら夜景を観れれるなんていいわぁ。
私はいまだにスカイツリーの夜の姿を見たことがないの。
粋でも雅でもいいからお目にかかりたいと思うんですけど意外と
どこからでも見えるもんじゃないんですよね。
やっちまさんみたいにしっかり下調べしてビューポイント知ってると
楽しみ方も違ってきますね。
634でランチしたんですね。美味しそう〜♪
やっぱり夏はモヤってましたか。私も去年7月に昇りましたがモヤモヤ
でした。そしておんなじ結論にたどり着いた。上るなら冬!!ですね(´▽`*)
- やっちまさん からの返信 2013/08/15 16:04:07
- RE: 素敵なスカイツリー観光☆
- momotaさま こんにちはー。
> 宿泊者専用テラスで飲みながら夜景を観れれるなんていいわぁ。
> 私はいまだにスカイツリーの夜の姿を見たことがないの。
> 粋でも雅でもいいからお目にかかりたいと思うんですけど意外と
> どこからでも見えるもんじゃないんですよね。
ホテルの宿泊者用テラスは良かったですよ〜♪
早い時間はお子様連れでにぎわっていましたが、9時過ぎると大人の時間って感じでした。
でも11時過ぎに部屋からスカイツリーを見たら、展望台のところをクルクルってまわる灯りだけが点いていて、本体?のライトアップは消えてたの…。
23時でライトアップ終了ってこと、知りませんでした・・・。(^_^;)
> 634でランチしたんですね。美味しそう〜♪
> まだ予約取りにくいのかな?もう少しお手頃価格ならいいのになぁ。
うーん、私は土曜ランチ予約を25日前くらいにしましたが窓際テーブルは×でした。
結構なお値段のランチだから、せっかくなら窓際がいいね〜ってなると まだ激戦なのかも?
なによりレストランだけの利用でも2000円のチケット購入しないとならないわけだから、記念日でもないと気軽にはいけないわ〜(笑)。
やっちま
- saikai99さん 2013/08/14 09:39:08
- お見事!!!!
- やっちまさん こんにちゎ♪
やっぱり 暑い!!!です
余りにも素敵な写真に、作成中のところ飛びついています
シックで高級感漂う The Gate Hotel
リッチなる サマーバカンス(^^♪ですね
ホテルからの眺めも素晴らしく、上京時のホテルに?
スカイツリー見物にも行きたいのですが 未だ実行出来ず。。。
涼しくなったらと思案しています
まだまだ猛暑は続きますが熱中症にご注意下さい。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2013/08/14 16:21:29
- RE: お見事!!!!
- saikai99さま こんにちはー。
やっぱり暑いですねぇぇぇ。
> 余りにも素敵な写真に、作成中のところ飛びついています
> 表紙を飾る。。。雷門とスカイツリーのアングルが最高!(^^)!です
ありがとうございます。
表紙は浅草寺の宝蔵門を裏側から撮った写真なんです。
寺と新しくできたスカイツリーって今ならでは〜って感じがします。(*^_^*)
ザ・ゲートホテル雷門は、雷門の斜め前くらい(少しだけ離れていますが)の立地とロビー&屋上テラスからの眺めがとってもステキです。
ビジネス以上高級ホテル未満な価格でお手頃でしたし(笑)。
saikai99さまも涼しくなったら是非 浅草&スカイツリー見物に東京へお越し下さいませ。