軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年8月の終わりに友人のところへ出かけ一週間ほど滞在しては蕎麦と日帰り温泉三昧をしております。フフフ、今年も行ってきました。

東信地区蕎麦と日帰り温泉

2014/08/20 - 2014/08/26

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

朝8時にレンタカーをピックアップ。スズキのSWIFTです。自分で乗ってみるとわかりますが、この車、結構町中に走ってますね。
    まずは中央高速で甲府南へ。連れ合いの実家の墓参り。相変わらずくそ暑い!

ここからは富士山が望めるんですよ。真夏だというのに、ここからはだいたい見えていますね。

何せ古くから続く家の墓なので、小さな墓石がずらずらと並んでいるんですが、いったいどこのだれのか、わからない。連れ合いが持ってきたライターがつかない古い奴で、とうとう線香に火をつけられず。親父とおふくろが怒っているに相違ない。供養にならないじゃん。

結構良い景色なんです。昔はここまで寺の裏にある階段をえっちらおっちら上がってきたのが大変に辛かったのです。しかし、今や上に車を乗り付けて、降りていく方法。それでも翌日ふくらはぎが痛かったのだから、日頃いかに運動していないかわかろうというものだ。

昼飯は通りかかった旧街道沿いのガスト山梨増穂店にはいってしまった。もう少し考えれば良かったのだけれど。店内は地元中学生の溜まり場と化していた。他に行くところがないんだろうなぁ。

中部横断自動車道路の建設がどんどん進んでいるのに驚いた。

薄っぺらい小さなハンバーグと蓮根のはさみ揚げ、そしてごく小さいアジのフライに驚愕。いったいどこで調理しているんだろう。499円!

鯖の塩焼き定食。599円。

夜は友人夫婦と一緒にいつも初日に出かける塩沢交差点の「弥栄」でいつものエビフライ定食。

いつものキャベツの浅漬け。クレソンのサラダは今日はないと。

今日は上田まで足をのばして、室賀温泉ささらの湯。こちらは下の入り口。知らなかったのでこちらからはいったのだけれど、こちらには物産館とそば処がある。
     風呂だけに用事がある人は上まで車で上がっちゃって上の入口が便利。ただし、休憩スペースは下にあり。
     かすかに硫黄の匂いがするが大して気にならない。岩風呂と檜の風呂があって月ごとに男湯と女湯が入れ替わる。もうツルツルです。

上田まで足を伸ばした理由は当然、ここ、「くろつぼ」の蕎麦。
    外で待つことになるんだけれど、ミストが飛ばしてあって、涼しげ。

これが夏野菜の天ぷら。ミニトマトもピーマンも、甘くて美味しい!一度喰うと癖になる。

ニシンの煮付けもつい注文。美味しい!

ついでに上田まで戻って、池波正太郎真田太平記館まで風間完の挿絵原画を見に行く。

帰りに小諸の北国街道に寄り道。昔はこの通りに入り浸っていたこともあったなぁ。夢屋のおじさんは上半身裸で座敷でなんかやっていた。静かだ。

そば七も健在。

夜は友達夫妻とまた一緒に御代田の「翁」

ここの蕎麦はさすがに絶品。今日は一番に行きたかった蕎麦屋の二連チャンで大満足。

連れ合いはこっちのぶっかけ。

真っ青に晴れた空を見て、今日は菱野温泉・常盤館に決まり!なんたって景色が最高なんである!カメラを持って上がるのを忘れてしまった。ホテルの自家用ケーブルカーで一気に上がるのだからそりゃ良い景色さぁ。
     男湯貸し切り状態! 入浴料、1,000円。

昼飯は常盤館の姉妹店という「べじたり庵 ふわり家」

お客は私たちだけ。

こんなものが出てくるのは「セット」で頼んじゃったから。

メインが天丼だったという・・・・。

じゃ、高峰高原に上がろうじゃねぇか、ということになって、木陰のくねくね道をガンガンと上がります!

ほうら!絶景かな絶景かな。標高はもうあと少しで2,000mというところまで上がりました!すずしいぃぃぃ!最後にここに上がったのは40数年前!

夕方は友人夫婦と例のアウトレットに。何も買わなかったのだけれど、新しくできた一角にフードコートができたんだと聞いて、そこで夕飯に。

夏野菜カレーライス。

そしてサラダ。旅先では野菜が不足するんだね。

そしてとどめは「長門牧場」のソフトクリーム!うまい!「ちゃたまや」を超えたか!

温泉はこれまた遠出で、長和町にある「ふれあいの湯」
     平凡な名前だけれど、ここのお湯は最上であります。

それよりもまず風呂に入る前にこの木造のドームに度肝を抜かれてしまいます。格好良いなぁ。そしてまたお湯がとっても気持ちが良い。ここは元々鉱泉らしくて、内湯に22.8℃というほぼ水の掛け流しがあるんだけれど、これがまた実に気持ちが良いのであります。

お昼ご飯は以前にも来たことがあるのですが、「立岩和紙の里」でございますよ。いや、別に和紙を食べるのではないですが。

こちら普通の天ざるでございます。何せ水が冷たいのか、ここの蕎麦はきりりとしまってございます。

で、もう一つはこのだったんそばでございます。ほのかに黄色い蕎麦です。そば湯も別で、混ぜじゃダメですよとお伺いしました。どちらも1,000円です。

ふと壁の張り紙を見たら長門牧場のソフトクリームと書いてあったので、思わず頼んじゃいました。やっぱり旨い!

さて、夕飯です。希須林で中華です。(これも毎年同じ)。

最後は堅焼き蕎麦!うまぁ〜いっ!

日曜日です。旧軽井沢の一番奥にあるショー記念礼拝堂で礼拝の後、聖路加国際大学礼拝堂の聖歌隊の歌を堪能。これも毎年で、今年で50回になるそうです。この礼拝堂は来年で120年になるそうです。

旧軽を下ってくるときには必ず小林ジャムに寄り道。栗ジャム入手。ここのお嬢ちゃんは東京で「natsu」というケーキ屋さんを一人で切り盛り。

途中で向かいから来たおばさんに見覚えのある人がいて、すれ違ってからしばらく考えていて思い出した。昨年一年間週に一度通った某ヴォーカルクラスにいたおばさんだった。私は一番後ろに座っていたので、彼女は私に覚えがない。ま、興味もないということだろう。ふふふ。

東御までひとっ走りして、「ふるさとの草笛」で昼飯。一度は草笛系を食べないと。これは天ざる上なんだけれど、上にする意味がほとんどない。どういうわけかここの店はいつも天ぷらだけ先に出してくる。どうしろってんだい!といいたくなる。蒲鉾の天ぷらには脱帽!ま、竹輪の天ぷらもあるんだからねぇ。

ようやく蕎麦が来た。前より分量が減った気がする。それでも私には充分なんだけれど。

「御牧之湯」が3年前に全く立て替えられたという話を聞いたので、やってきたら、全く違う施設になっていた。個性がなくなったといってしまっても良いのかもしれないけれど、新しくなった。

そんなに大きくはないけれど、手頃。小さいながら、41.9℃の内湯、22.9℃の水風呂、そして41.6℃の露天風呂の三つ。

夕飯は途中の「つるや」で買った鮨。スーパーの鮨は種を外してシャリだけをほんのちょっとチンすると、ホワッとして美味しくなります。お試しくだされ。

「軽井沢 浅間高原 ビール」のヴァイス・ビア。なんでもここにも星野が絡んでいるらしい。

追分の宿が随分変わったんだというので、どれどれどうなったんだと随分久しぶりに国道から入り込んできた。軽井沢から来て入ったすぐに大きな駐車場が綺麗になっていた。

そしてご覧なさい!道路は石畳になっていて、なんだかとっても広くなった。後からいわれて気がついたのだけれど、電線を埋めちゃったんだ!それにしてもこの工事は大変だったらしくて交通止めにしてやったんだそうだ。どこかで見たような石畳だと思ったら、小諸の北国街道に似てない?

そしてやたらとイベントの告知があるんでござるよ。

とりあえずここに来たらここってんで「ささくら」に並んで蕎麦。

盛りをそれぞれいただきました。美味しうございます。

古い家もそれらしくしつらえてあって、先日はテレビでも取材していた。新しい建物もそれ風にしてあります。

そして温泉は「布施温泉」でございます。たぶん、ここもこれまでに何度か来ています。

ここはこの界隈でも知られたお風呂でございます。

• 風呂から出てきて、さっき軽井沢の18号線沿いにあるケーキ屋さん、Peter&#39;sの桃のケーキを駐車場の車の中でやおら食い始めるという、おかしな連中です。

風呂から出てきて、さっき軽井沢の18号線沿いにあるケーキ屋さん、Peter'sの桃のケーキを駐車場の車の中でやおら食い始めるという、おかしな連中です。

夜はこれまた恒例、岩村田のイタリア飯屋、「ZINGARA」へ。

キノコ、旨い!

もちろんこのピザも、

こっちのピザも言うことなし!旨い!

さて、東京へ帰ろうかとするこの日は朝から雨。掃除をして、友人のところへ鍵を返しに行って、小海線の三岡の駅までひた走る。駅前の蕎麦屋、「郷ごころ」で昼飯。

この天ざるが890円。草笛系の蕎麦といっていいだろう。

「布引温泉」まできてお風呂。初めて入りました。普通の人はここまで来たら「あぐりの湯」に行っちゃうだろうなぁ。でも、あっちは混みすぎていて、近頃なんだかお湯が汚れちゃうような気がしていかなくなりました。

ここもお風呂の扉を開けるとちょっと変わった匂いがしますけれど、これ多分温泉分のためですかねぇ。

サウナがあって、水風呂があって、内湯があって、露天があって、と、通り一遍はそろってます。

こんな馬鹿でっかいスイカが置かれていた。食べるには向いちゃいねぇだよ、ってお婆さんが教えてくれたっす。

以上、今年の東信地区レポートを終わります。