2016/05/03 - 2016/05/05
yakkunnさん
- yakkunnさんTOP
- 1,368,382アクセス
5月3日より2泊3日で星のや軽井沢へ行ってきました。
星のやグループ第1号店である星のや軽井沢に泊まってみたいと思い、
半年前に水波の部屋を予約し、キャンセルする事もなく無事ゴールデンウイークに軽井沢へ行くことができました。
さすが一度は泊まりたい宿の一つですね。
星のや軽井沢については次の旅行記で詳しく載せる予定です。
1日目
新幹線で岡山〜東京〜軽井沢
旧軽井沢まで歩いて散策、
軽井沢駅より星のや専用バスにて星のやへ、
チェックイン後、ハルニレテラスで夕食
2日目
ブレストンホテル・ノーワンズレシピで朝食、
トンボの湯で朝風呂、
昼からハルニレテラス、石の協会・内村鑑三記念堂
午後は野鳥の森散策、
ホテルに帰りホテル内の温泉・メディテイションバス、
夕食はホテル内「嘉助」
3日目
朝食はハルニレテラスのベーカリーショップ・沢村
チェックアウト後、星のや専用バスにて軽井沢駅、
駅裏の軽井沢プリンスショッピングプラザで時間を潰し、
13:32軽井沢発新幹線で東京〜岡山へと帰ります。
星のや軽井沢
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
1日目 5月3日
早朝、岡山から新幹線で東京へ向かい、東京から初めての北陸新幹線で軽井沢を目指します。
新幹線の車内で初めて買った駅弁。
なんともダサイ弁当名だがこれが意外と当たりだった! -
大阪から東京までの各地の名物が詰めあわせてあると言ったもの。
アイデアがおもしろかったので写真に撮る気になった。 -
<東京駅>
東京駅で初の北陸新幹線に乗り換えます。 -
東京の人はいいですね、どこへ行くにも新幹線が四方八方へ繋がってる。
<軽井沢駅>
岡山を出て6時間で軽井沢駅へ到着です。
思ったほど混雑していない・・・・・ -
駅表にでました
軽井沢って、銀座並みの人ごみかと思っていたが、意外と静かですね。
駅前〜万平ホテル〜旧軽井沢〜軽井沢駅と歩いて回ってきます。 -
少しお腹がすいたのでなにか食べたいなと思って歩いていたら美味しそうなお店を発見。
軽井沢キッチン 三笠ハウスというお店でした。 -
三笠ホテルカレーパン黒たまご1つお買い上げ。
結構大きくて二人でシェアーしても十分大きい!
意外と珍味で美味しい。 -
万平通りを歩いて万平ホテルへ向かいます。
しっとりとしたいい通りです。
軽井沢らしいです。 -
人力車に乗った観光客とすれ違いました。
万平ホテルまで来ました。
さすがいい感じですね。
昔一度泊まったことがあるのですがどのようだったか記憶がありません。
ホテルの中には入らず。 -
この辺りはまだ桜が咲いて残っています
地図を片手に室生犀星記念館を探しているとテニスコートに出てきました。
テニスコートの裏あたりにあるようです。 -
<室生犀星記念館>
小さな看板を頼りに ほそ〜い路地を歩いてやっと室生犀星記念館にきました。 -
これはスゴイです。
大正、昭和の文人・室生犀星が昭和初期に建てた住まいです。 -
新芽の小枝と庭の苔が素晴らしく美しいです。
きて良かった!!
しかも入場料無料で、ボランティアの方の説明付きです。
旧軽井沢銀座通りにはごった返すほどの人が歩いているのに、1本道を外れたここ室生犀星記念館を訪れてる人はほとんどいない。
誠にもったいないことです。 -
<旧軽井沢銀座通り>
室生犀星記念館から地図を片手に歩いていると大きな通りに出てきました。
どうやらここが旧軽井沢銀座通りのようです。
すごい人です。 -
<軽井沢ショー記念礼拝堂>
銀座通りのほぼ一番上の軽井沢ショー記念礼拝堂までやってきました。 -
カナダ人ショーは明治時代に軽井沢を避暑地として紹介し、軽井沢では初めての教会を建てた人です。
木造のこの礼拝堂は軽井沢の森に同化していました。
よい教会でした。 -
これから旧軽井沢銀座通りを見学しながら軽井沢駅へ向かいます。
銀座通りの中央付近にある観光協会です。
日本では珍しく有料のトイレでした。
記念に使ってきました。(笑) -
軽井沢本通りに出てきました。
ここまでくると人が少なくなってきます。 -
軽井沢では何件も見かけた「腸詰屋」です。
寄ってみます。 -
店頭で焼いていたウインナーのホットドックが美味しそうなので一つ買い、お店でいただきました。
まずまずです。 -
軽井沢駅まで歩いて帰って来ました。
14時〜17時まで3時間で旧軽井沢を観光してきました。
18時30分の星のや専用送迎バスが出るまで駅裏のプリンスショッピングプラザで時間つぶしします。
プリンスショッピングプラザはこうやって外から眺めるだけでも綺麗ですね。 -
18時30分
軽井沢駅裏に星のや専用送迎バスが止まりました。
真っ黒のバスは星のやのイメージカラーです。
乗ったのは私たちと他にはもう一人の女性客だけでした。
ゴールデンウイークだというのにみんな車で行くのかな〜? -
<星のや軽井沢>
バスは星のや軽井沢の玄関に止まりました。
軽井沢駅から普段だと15分ぐらいですが、ゴールデンウイークのため渋滞で30分以上かかりました。 -
星のやレセプションです。
今回宿泊の部屋です。
111号室は水波の部屋ツインという部屋です。 -
ついたての向こうが掘りコタツの居間
掘りコタツに座るとテラスを通して 上の池が見えます。
向こうには温泉メディテイションバスの建物が見えてます。
星のやについては次の旅行記で詳しくレポートする予定です。 -
<川上庵>
星のやに到着したのは20時ごろです。
急いで夕食の段取りをしなくては・・・
ハルニレテラスへホテルの車で送ってもらいました。
そばの川上庵にやってきました。
この時間だというのにお店の前は行列です。
15分ほど待って呼ばれました。 -
遠く軽井沢まで来たもんだ、
まずは地ビールで乾杯です。 -
蕎麦屋といってもお酒のアテが沢山あります。
夕食は軽く 炙り厚揚げ豆腐と、 -
揚げ餅そばを注文。
今日はこれぐらいで。 -
夜のハルニレテラスは結構静かです。
ホテルの迎えの車を呼んで帰ります。
ハルニレテラスとホテル・ブレストンコート、村民食堂、トンボの湯あたりだとどこにでも星のやの車(キューブ)で送迎してくれます。 -
<星のや>
部屋に帰って来ました。
部屋から見る水辺です。 -
星のやの夜景の写真を撮りに出てきました。
上の池の夜景です。 -
今日は部屋のヒノキ風呂に入って寝ます。
2日目 5月4日
おはようございます。
よく寝ることができました。
窓を開けてみると天気は良さそうです。 -
部屋のテラスからの眺めです。
向かいの部屋は水波の部屋で、少し大きな部屋です。 -
<ホテル・ブレストンコート>
きょうの朝食はやはり星のやグループであるホテル・ブレストンコートを予約しています。
星のやから専用送迎車(キューブ)で5分足らずです。 -
朝食会場はホテル・ブレストンコートのレストラン、ノーワンズレシピです。
タパススタイルと言うそうです。
ほぼビュッフェです。
メインのそば粉のクレープです。
新玉ねぎ、チーズ、ベーコンがトッピングされ焼きたてのが出てきます。 -
ということで楽しい朝食でした。
朝食後は歩いて村民食堂の前を通り、トンボの湯まできました。
<トンボの湯>
8:30〜10:00までは星のや宿泊客専用時間です。
10:00〜23:00が一般の入浴客の時間となります。
(ゴールデンウイークは8:00〜9:00が星のや宿泊客専用)
ですから当然朝風呂に入ることにしました。
ただいま8:30です。 -
トンボの湯は結構歴史が古く開湯は大正時代だそうです。
さすが朝一番のトンボの湯は誰もいなくて、星のや宿泊の特権を享受さていただきました。
露天風呂もいいです♭♭
9時前にトンボの湯を出てみると入口にはすでに一般入浴客の大勢が並んでいました。
トンボの湯から歩いて宿に帰ります。
歩いても3分ほどです。
近道ですが、宿泊客以外は通行禁止 -
朝風呂に入り 星のやへ帰ってきました。
星のやの敷地の中で一番上にメディテイションバスがありますがここに椅子が並べてあります。
ここからの眺めが星のや軽井沢を代表するアングルです。
今回泊まった111号室も正面に見えています。 -
<ハルニレテラス>
部屋で昼まで休憩してその後 昼食を求めてハルニレテラスへきました。
星のやから歩いても10分ほどです。
結構人が多いです。 -
ハルニレとは木の名前です。
ハルニレの木が多いのでハルニレテラスと名前を付けたのでしょう。 -
どこのお店か忘れましたが、豆おこわを買ってハルニレテラスの川辺に座って食べます。
家族連れが多いです。 -
<内村鑑三記念堂>
ハルニレテラスから道を渡り、丘の上に有るホテルブレストンコートへまた来ました。
ゆっくり歩いて10分ほどです。
ブレストンコートの敷地内に有る内村鑑三記念堂が目的です。 -
見つけるのにちょっと道を間違えましたが、
石の教会・内村鑑三記念堂に到着。
内村鑑三は無教会主義のクリスチャン。
江戸時代に生まれ、昭和に没。 -
ここへ来るまで内村鑑三記念堂には全く期待していなかったのですが、
それだけにこの斬新な教会に圧倒され、感動しました。
ハルニレテラスまできたら必見の教会ですね。 -
曲線的に石積みがされているアプローチが気持ちを鎮めてくれます。
やっと教会の入口に来ました。
洞窟の中に入っていく感じです。
直島の地中美術館を彷彿させます。 -
この先に地中・石の教会があります。
残念なことに教会は撮影禁止です。 -
出口に近づいてきました。
出口と書きましたが、もしかしたらこちらが入口かもしれません。 -
石積の洞窟に明かりが取りのためガラスタイルが貼ってあります。
石の教会から出てきました。
この角度で見ると でんでん虫か巻貝のような形です。
この建築はオーガニック建築と呼ばれ、ケンドリック・ケロッグの作だそうです。 -
内村鑑三記念堂に感動した後、星のやの送迎キューブに迎えに来てもらい、星のやへ帰ります。
帰る途中、トンボの湯の前にある 森のアクティビティー集合場所・ピッキオビジターセンターがありました。
今回ムササビ見学コースを希望しましたが時間帯が合わず、自分たちだけで森を散策することにしました。 -
星のやレセプションの向かいにある野鳥の森の入口です。
勝手に自分たちで森を歩いてきます。 -
すれ違う人の多くは望遠レンズ装着のカメラを担いだバードウオッチングの人たちでした。
家内も貸し出し用に部屋に置いてあった双眼鏡を持ってきてバードウオッチングを試みましたが、鳥は全く見つけることができません。
40分ほど森を歩いて星のやに帰ってきました。
ただいま4時ですが、これから星のや内にある温泉「メディテーションバス」に入ります。
その後夕食です。
部屋から正面に見えるのが「メディテーションバス」です。 -
メディテーションバスは温泉ですが仕掛けがしてあり、暗闇の中で瞑想し、リラックスすると言ったコンセプトの大浴場です。
浴場の入口です。
二つの浴槽がありますが、浴槽内の段差が見えませんので十分注意が必要です。
洞窟の中の真っ暗なお風呂へ入るには少し勇気がいります。
少し変わった温泉ですが泉質はいいようでした。 -
今日の夕食は星のや軽井沢のメインレストラン・嘉助を17時40分に予約してあります。
テーブル席が段々となっており、窓の外の棚田のイメージを重ねてあるようです。 -
スタンダードな和食をおねがいしました。
詳細は次の旅行記で。
夕食後はまた外に出て星のやの夜景を楽しみました。 -
3日目 5月5日
おはようございます。
今日も天気は良さそうです。 -
朝5時に起きてメディテーションバスの朝風呂に入ってきます。
朝風呂の後、今日の朝食はハルニレテラスのベーカリーショップ沢村でモーニングを食べる予定です。
7時にオープンですのでそれに合わせて出かけます。 -
ハルニレテラスへの近道
もうすぐです
朝7時前のハルニレテラスですが人が誰もいません
と思ったのですが、ベーカリーショップ沢村の前だけは人が並んでいてびっくり。
こちらはお持ち帰りのコーナーです。
星のやのガウンを着た宿泊客も沢村へパンを買いに来ています。 -
こちらがレストランのコーナーです。
ほぼ待ち時間なく呼ばれました。 -
モーニングセットのフレンチトースト1500円にしてみます。
コーヒーも美味しいのには間違いありません
ということで沢村のモーニングも楽しみました。
また歩いて帰ってチェックアウトの準備をします。 -
星のや軽井沢の景色も見納めです
思ってた以上にスケールが大きなリゾートでした。
さすがです。 -
9:40の軽井沢駅行きの送迎バスで出発です。
スタッフが深々と頭を下げてお見送りです。
お世話になりました。 -
10時過ぎには軽井沢駅へ到着。
1時の新幹線まで駅裏のプリンス・ショッピングプラザで時間を潰します。 -
ショッピングプラザでは何も買いませんでしたが、信州ソバを食べていよいよ軽井沢ともお別れです。
軽井沢駅で買った力餅を食べながら缶ビールを飲んでるとあっという間に東京です。
東京から新幹線に乗り継いで岡山へ帰ります。
なんと冠雪の富士山が見事ではありませんか!!
2泊3日の星のやを中心にした軽井沢でのゴールデンウイークは大満足の旅でした。
お疲れ様でした。
- たらよろさん 2016/06/24 23:01:26
- 静かなトンボの湯
- こんばんは、yakkunnさん
星のやに泊まって軽井沢を楽しまれたんですね。
星のやは、ハルニレテラスを存分に楽しめる立地で、緑に囲まれてロケーション最高ですよね。
私もブレストンコートのアフタヌーンティーを一度頂きたいな、、、なんて思いつつ、実現せず。
もうすぐ私にとって軽井沢の季節がやってくるので、今年はどこで食べようかなぁ?なんて考えないと(笑)
トンボの湯、私は人がいっぱいの芋洗い状態で入ったので、良いイメージありませんが、宿泊してのんびり入れると印象も変わるでしょうね〜
軽井沢でカフェ、至福の時間です(笑)
たらよろ
- yakkunnさん からの返信 2016/06/25 07:29:12
- RE: 静かなトンボの湯
- たらよろさん、おはようございます。
軽井沢は詳しくないのでたらよろさんの旅行記が大変参考になりました。
星のやリゾートのスケールの大きさには感心させられました。
トンボの湯は宿泊者専用早朝タイムに入ったので問題なく楽しめましたよ。
軽井沢って 古い避暑地と新しい街が一緒に共存しているのですね。
楽しいところでした。
yakkunn