日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の4日目 15日の撮影です。<br />最近TVで日田天領水のCMをよく見るようになり<br />近くに住んでいながら行ったことがなかった日田市へ行くことにしました。<br />調べてみたら日田の小京都と呼ばれる豆田町があることが判り町並みを散策。<br />途中はドシャ降りの雨でしたが豆田町にいた<br />約2時間半は雨もパラパラときただけでのんびり散策出来ました。<br />ということで15日の前半です。

帰省 4日目 15日の前半 日田の小京都 豆田町!2014年

2014/08/15 - 2014/08/15

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

帰省の4日目 15日の撮影です。
最近TVで日田天領水のCMをよく見るようになり
途中はドシャ降りの雨でしたが豆田町にいた
ということで15日の前半です。

8時に自宅を出発

原鶴温泉には行かず・・・

一路日田へ

土手の向こうが筑後川
    そしてその奥に原鶴温泉

途中で杷木町のファームステーションバサロに寄り道

バサロ・・・方言で「たくさん」の意味に掛けたものと思われます。
    でもこの写真の一部・・・ちょっと気になりませんか?

NHKの朝ドラ「花子とアン」に出てきた
    白蓮さんではありませんか!
    仲間由紀恵さんはどことなく似ていますね

この杷木町は母の生まれ故郷でもあります。
    この時期にはスイカ・梨
    秋には柿(京都の百貨店で1個350円していました)などが出回ります。

さて日田へ向かいます

車から見ていたら夜明ダムの水面に薄くモヤがかかっていたので
    ちょっと一時停車

車を降りて水の近くに行ってみると
    なんとカヌーの練習中でした
    車に乗ったままだと気づかない風景です

水面のモヤへ突っ込んでいきます
    あとで調べてみたら国体や競技会も行われているんですね
    まあなんというか運が良いというか・・・!

川面にモヤ
    上には落ちてくる雲

再び日田へ

日田に入りました

この川を渡り少しまた走ります

花月川を渡ると豆田町です 9時51分

まずは、天領まちの駅へ
    物産品を販売しています

向かいは・・・日本丸総本家(にほんまるそうほんけ)?
    あとで判りましたが日本丸は「にほんまる」ではなく
    「にほんがん」のことでした。
    ※樋屋奇応丸とかの丸です

スイカが安い!

早速ありましたよ 日田の名水

では甥っ子たちとは別行動で豆田町をぶらりとします

手漉き和紙のお店

ここは天領地ですから徳川家の狩場でした

大分銀行も町家風

豆田町には上町通りとみゆき通りがあります

豆田町には江戸後期から明治・大正時代の建物が
    数多く残されています

• 脇道<br />実はこの後ここで甥っ子の子供が・・

脇道
    実はこの後ここで甥っ子の子供が・・

下駄型の埋め込みえお見つけ・・・イエーイ! 3人姉妹の次女です

ここから こごつ言はれてん 車とばしなんな 日田弁にて

※ここからは、こう言われました 車は飛ばさないでね

人がぞんぞんしちょる時は 運転はゆっくりしてくれない 日田弁

※人がごちゃごちゃしている時は ゆっくり運転して下さいね

時間があれば中に入ったりゆっくりできるのですが・・・

日田は杉の木の産地で下駄も有名です
    実は室内履きの下駄が欲しかったのですが見つかりませんでした

長屋風の建物ですね

天領日田 資料館

トイレ休憩

ここはみゆき通り

手書きの張り紙

味噌醤油屋

隣は御食事処ですが休みでした
    まあお盆ですからね

味噌・醤油 原次郎左衛門

ここでラムネを頂きました

奥さんと話をしていたら京都の話になり
    偶然止めたタクシーが四葉のタクシーだったんですよ!
    降りようとしたら修学旅行生が集まってきて・・・
    シールを頂いたんですよ!
    とても嬉しそうでした。

奥さんの了解を得て室内から外を撮影

原次郎左衛門 味噌・醤油店

笑う犬
    最初は置物かと思いました

広瀬淡窓⇒江戸時代の儒学者・・・だそうです

だんご汁か・・・いいなあ〜!
    腹減った!

写真を撮っていたらちょうど甥っ子たちと遭遇
    ここで昼食にしようか!

甥っ子は大分名物 唐揚げ定食

私の方は日替わり定食

美味しゅうございました!

ここも古そうですね

市山亭懐古館(しざんていかいこかん)

撮影には困らない町並みですね

造り酒屋

町内をほぼ一周しました

薫長(くんちょう)酒造

これで帰省4日目 15日の前半が終了です
    日田市豆田町はいかがでしたか?
    思った以上にいい町並みでした。