朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の4日目 8月15日の後半です。<br />大分の深耶馬渓から福岡の三連水車へドライブします。<br />雨にも負けずしっかり撮影してきました。<br /><br />実は今週火曜日辺りから風を引いたのか体がだるく微熱が続いています。<br />仕事中は栄養ドリンクを一日3本飲んで気合を入れました。<br />ところがこれで胃を悪くしたようで本日は朝から個室で一人静かに<br />過ごす時間が多かったです。(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />でも睡眠を十分にとったおかげで意識はだいぶんハッキリしてきました。<br />明日も自宅で療養します!

帰省 4日目 15日後半 深耶馬渓から朝倉の三連水車へ!2014年

2014/08/15 - 2014/08/15

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

帰省の4日目 8月15日の後半です。
大分の深耶馬渓から福岡の三連水車へドライブします。
雨にも負けずしっかり撮影してきました。

仕事中は栄養ドリンクを一日3本飲んで気合を入れました。
過ごす時間が多かったです。(*'ー'*)ふふっ♪
明日も自宅で療養します!

大分の小京都と呼ばれる日田市豆田町を出発して
    深耶馬溪を目指します。
    青の洞門・・・小学生の頃に来たような記憶はありますが
    思いではまったく出てきません。

豆田町を出るときに降りだした小雨が降り続きます

少し雨が強くなってきました

トンネルを抜けます

川が見えてきました

雨はこのような状況です
    少し強くなてきました

耶馬溪ダムを目指します

耶馬溪ダム
    このもっとも奥の方へ行きます

雨がね〜

深耶馬渓に到着 13時19分
    雨が降っていたため子供たちは車の中で待機

雲の中の奇岩

刻一刻変化する雲

現場にある観光案内所で説明を聞いて一目八景を眺めに行きます

この先に展望台があるそうですが・・・

小雨がね〜

展望台です

なかなかの絶景が続きます

夫婦岩

せせらぎには巨岩が転がります

しかしすごいですね〜

紅葉も綺麗でしょうね

奇岩へ渡る橋ですが・・・

鉄骨ですが網目の床です

駐車場に戻る途中 振り返って一枚

散策道入口

深耶馬渓にいたのは30分ほどでしたが良い風景でした

道の駅「やまくに」でトイレ休憩

耶馬溪にいる時は一時止んだりしたのですが
    またしてもドシャ降りです

大分で大変有名な焼きそばの「想夫恋」
    甥っ子も食べに来たそうですが美味しかったそうです

夜明けまで戻ってきました

史跡 朝倉の關
    朝倉の三連水車に到着です

母の故郷です
    小さい頃はこの道も昔は農道でしたが
    すっかり観光化されています

筑後川から水路を作り高い位置にある田んぼに水を汲み上げます

橋の向こう側から

ブルーのパンツを履いているのが三人の女の子の父親
    甥っ子です

三連水車は他にもあるようですがどこも観光用で
    現役で田んぼに水を汲み上げているのはここだけらしいです

バックの景色がね・・・

手前の道も昔は車が一台通るぐらいの農道でした

三連水車から少し離れて二連水車があります

こちらも現役です

三連水車を離れて実家へ向かいます

甥っ子のお母さん(私の姉ですが)の希望もありハトマメ屋に寄り道です

いつの間にこんなに立派になって・・・・
    8月15日 時間は16時 雨の中でしたが駐車場もいっぱいでした

あ店の中では長女がお母さんとおばさんに挟まれて・・・
    大人は団子の試食中でも桜子は風邪気味のため我慢!

私が買ったのは、昔ながらの金トキ豆

子供の頃はこれを親父がお土産で買ってきてくれました
    嬉しくてですね〜!

中には御神籤が入っていて
    大吉でしたよ!(*'ー'*)ふふっ♪

こちらも昔ながらの油豆
    とん豆(は標準語ではないのかな?)を油で揚げて塩をふったもの
    昔ながらの味です

これもお勧めですよ

お店の中も人がいっぱいで
    聞いたらTVでお店のことが取り上げられたそうで
    それからお客さんも増えたそうです
    現在はいろんなお菓子も増えてまた行きたいですね!

帰宅後、甥っ子たちの自宅駐車場でBBQです
    近所の方には申し訳ありませんでした。
    イノシシの肉をメインにどれもおいしかったですよ!

8月15日はこれで終了です。

次回は太宰府や都府楼跡へ行って博多駅から帰りますがその前に
    博多駅ホームで博多ラーメンを食べま〜す!