2014/08/07 - 2014/08/09
キンちゃん4さん
- キンちゃん4さんTOP
いつもの友達と二人旅。今回は,自家用車で長野県へ出発。関越道から上信越道へ進み,旧軽井沢を散策。昼食は,軽井沢十割そばの「大禅」でした。蕎麦を塩で食べました。蕎麦を好んで食べている方ではないので,味はまあまあかな。その後,佐久平ハイウェイオアシス「パラダ」に寄りました,高速道からも一般道からも乗り入れができ,子どもの遊び場みたいな所です。駐車場は無料。リフトで山を登り,スーパースライダーで降りてきました。往復1,300円かかりましたが,快適でした。その後,目的地である美ヶ原高原の「山本小屋ふる里館」駐車場に車を駐車させ,バスで王ヶ頭ホテルに着きました。標高2,000mにある1軒だけのホテルです。昼間の軽井沢は気温30度ありましたが,ホテルに着いた夕方は,15度という寒さでした。お風呂は温泉ではありませんが,浴場の窓が開いていて,露天風呂のようでとても気持ちがいいです。星空を見るナイトツアーがあります。あいにく霧が発生して行くことはできませんでしたが,ホテルの方のはからいで,ブロッケン現象を体験させてくれました。ブロッケン現象とは,太陽などの光が背後から さしこみ、影の側にある雲粒や霧粒によって光が散乱され、見る人の影の周りに、虹と似た光の輪となって現れる大気光学現象です。翌朝は,部屋が東館だったので,ご来光を部屋から見ることができました。朝のバスツアーは,王ヶ鼻まで連れて行ってくれました。遠くに富士山や八ヶ岳,下界の松本市内を眺めることができました。2日目は,美ヶ原高原美術館を散策しました。4万坪の屋外展示場に350点あまりの現代彫刻が展示されていました。広すぎて全部廻るのに昼食を含め10時〜15時までかかりました。2日目も王が頭ホテルに宿泊。夕食は前日と違うメニューでした。朝食も1日目は和食,2日目は洋食と変えてくれていて,すべてが美味しかったです。ホテルで飼っている2匹のポニーもかわいかったです。「さくら」と「ももこ」という名前です。ホテルの玄関に餌が置いてあって,自由にあげることができます。
- 友人
- 自家用車 徒歩