谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いので、どこかに行こうと考えました。<br />丁度雑誌で”谷中”のことが載っていたので、お出かけすることにしました。<br />いかに乗り換えを少なくするかを検討した結果、千代田線を使うので行きは”西日暮里駅”で帰りは”根津駅”になりました。<br /><br />谷中霊園内を散策して根津駅を目指しました。<br />

悲しいな!捨て猫が多いんですね。谷中のお散歩③ (谷中霊園) 里帰り編

2014/05/12 - 2014/05/12

ブルーパピー

ブルーパピーさん

お天気が良いので、どこかに行こうと考えました。

谷中霊園内を散策して根津駅を目指しました。

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ぎんなん通りを歩きました。

捨て猫を救うボランティアさん頑張れ!

ふむふむ。

• それにしても”捨て猫”についての複数の貼り紙の数。<br /><br />そんなに問題なんだ!

それにしても”捨て猫”についての複数の貼り紙の数。

そんなに問題なんだ!

気をつけなくちゃね。

霊園の中で。

”長谷川一夫”さん。

~ 映画俳優。京都伏見の生れ。没後、国民栄誉賞受賞。

主演作「雪之丞変化」「お夏清十郎」「源氏物語」など。宝塚歌劇「ベルサイユのばら」の演出もしました。

”下げ花(供え終わったお花) 置き場”があるんですね。
    カラスや猫が散らかさないように心がけます。

東京大学の納骨堂。

”牧野富太郎博士”。

~ 植物学者。土佐国高岡郡佐川村(現在の高知県高岡郡佐川町)に一人息子として生まれる。
    『牧野日本植物図鑑』を刊行。東京都名誉都民。没後、文化勲章を授与。

新しく出来たんですね。

”護国山 天王寺”です。(天台宗)

大仏様がチラリと見えます。

天王寺 寺・神社・教会

• イチオシ

~銅造釈迦如来坐像。元禄3年(1690)5月、神田鍋町に住む太田久右衛門が鋳造。

”沙羅双樹”。(釈迦が亡くなった所にあった木が沙羅双樹です。)

本堂です。

”長耀山 安立院”(曹洞宗)

6つのお地蔵様。

遠くにスカイツリーが見えます。

それでは散歩を続けます。

墓所改葬工事をしていました。

線路沿いなんですね。

ここからもスカイツリーが見えます。

キリスト教徒のお墓もありました。

今でも新しく購入することも出来るんですね。

こんなにも広いんですね。

散歩を続けます。

2度焼け落ちた五重塔。

最初は明和9年(1771)の目黒坂の火事で焼失。

寛政3年(1791)には再建。総ケヤキ造りで高さ34.18メートル。

東京一とも言われた五重塔は、関東大震災も、第二次大戦もくぐり抜けましたが、昭和32年7月9日、心中の末の放火により、またもや炎に包まれてしまいました。

現在は、中心と4本の柱の礎石だけが残り、周囲は小さな公園になっています。

笛の音が聞こえてきました。ここで練習をしているかな?
    心に染み入る音でした。

隣りは交番です。

人力車でも観光できます。

ここでも墓所改葬工事をしていました。

• 当然ですよね。

当然ですよね。

”15代将軍 徳川慶喜。”のお墓を見に行きます。

その手前にも”徳川家”のお墓がありました。
    親戚かな?

こんな事すると罰が当たります。
    悲しいですね。

言問通りを下って根津教会に向かいます。

この続きは④で。
    ここまでお付き合い下さり有難うございました。