2014/05/12 - 2014/05/12
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
お天気が良いので、どこかに行こうと考えました。
丁度雑誌で”谷中”のことが載っていたので、お出かけすることにしました。
いかに乗り換えを少なくするかを検討した結果、千代田線を使うので行きは”西日暮里駅”で帰りは”根津駅”になりました。
言問通りを下って根津教会に向かいます。
- 私鉄 徒歩
”東叡山 浄名院”
〜寛永寺36坊の一つとしてとして寛文6年(1666)創建。江戸六地蔵六番。
旧8月15日の「へちま供養」には、せき、ぜんそくに効験を願う人々で賑わうそうです。 -
八万四千体地蔵があります。
散歩を続けます。
御神輿の手入れ?お掃除?
写真を撮るためちょっと立ち止まったら、先ほど道を尋ねたオジサンが”まっすぐだよ”と後ろから注意してくれました。
有難うございます。このちょっとお節介風なのが下町なんですよね。 -
旧吉田屋酒店は月曜日がお休み。
外側だけしか見ることが出来ませんでした。 -
カヤバ珈琲店。
〜昭和13年に創業。平成18年にいったんは閉店したものの、3年後の平成21年、若い店主らによって復活。
大正5年築の町家の外観や、昭和の趣が漂う看板。 -
入ってみたいけれど珈琲も紅茶も飲めない身には無理かな?
ココアでも飲みに今度は入ってみますね。 -
千代の富士の像があるんだ。
〜第58代横綱。生涯戦歴 1045勝437敗159休 (125場所)。幕内戦歴 807勝253敗144休 (81場所)。
優勝 幕内最高優勝31回。幕下優勝1回。
賞 殊勲賞1回。敢闘賞1回。技能賞5回
1989年9月28日に大相撲で初となる「国民栄誉賞」の受賞。 -
”望湖山 玉林寺” (曹洞宗)
玉林寺 寺・神社・教会
ありました。
小さいながらも強かったですよね。
1989年2月に誕生しSIDS(乳幼児突然死症候群)で亡くなった三女のお墓があります。
(80年代のウルフフィーバー凄かったですね。若い人には通じないかな?そして私はオーストラリアに来ちゃたので19992年の断髪式はネットで観ました。) -
途中で見つけました。
カエルの親子かな? -
つつじが綺麗!
2色のバラ。
根津教会。
〜木造平屋建て切妻造で、外壁は下見板張りとし、切妻の妻面に窓を開けた尖頭アーチのデザイン。
2001年(平成13年)に、門及び塀とともに国の登録有形文化財に登録。根津教会 寺・神社・教会
お化け階段を登りました。
〜登るときの段数と降りるときの段数が違ういわれる不思議な階段。幽霊坂とも呼ばれる。
上へ登るときは40段、下へ降りるときは39段。
ちょっと寂しい所なので夜間は来られません。いかにも出そう? -
異人坂に出ました。
道路の表面が赤い!
これを下ります。 -
赤いビロードみたいな花びらで綺麗!
”爬虫類友の会”ですか?
トカゲは可愛いと思うけど蛇はパス。
あの目がダメです。
蛇のお好きな方すみません。 -
〜高田 榮一さんが自宅に「高田爬虫類研究所」(爬虫類友の会/高田爬虫類研究所/高田動物生態研究所)を創設。
日本人専門家として初のコモド島調査を成功させ、コモドオオトカゲの紹介に尽くし、マダガスカルではマダガスカル・ボアやカメレオンの生態を調査しました。
沖縄県沖縄市の「高田爬虫類研究所・沖縄分室」で多くの爬虫類を飼育・展示中してるそうです。 -
この後根津駅から地下鉄に乗り帰宅しました。
お休みのお店もあったけれど、そのおかげで比較的すいていました。
なんといっても今回の目玉は¥200のお弁当。美味しかった。
ここにもあるといいなです。
もしまた機会があったら、今度はもっと脇道にそれてみたいです。
お付き合い下さり有難うございました。