谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(谷中銀座、谷中霊園まで)<br /><br />お天気が良いので、どこかに行こうと考えました。<br />丁度雑誌で”谷中”のことが載っていたので、お出かけすることにしました。<br />いかに乗り換えを少なくするかを検討した結果、千代田線を使うので行きは”西日暮里駅”で帰りは”根津駅”になりました。<br /><br />谷中銀座は生憎の月曜日で多くのお店がお休みでした。<br />それでも¥200のお弁当を公園で食べたりしてなかなか良い一日でした。

月曜日はお休みのお店が多いんですね。谷中のお散歩②  里帰り編

2014/05/12 - 2014/05/12

ブルーパピー

ブルーパピーさん

(谷中銀座、谷中霊園まで)

お天気が良いので、どこかに行こうと考えました。

谷中銀座は生憎の月曜日で多くのお店がお休みでした。

JRローカル 私鉄 徒歩

それでは谷中銀座の散策を始めます。

皆様にお馴染みの”夕やけだんだん”です。

夕やけだんだん 名所・史跡

月曜日のせいか、それとも時間が早めのせいか、人はパラパラしかいませんでした。

”あおぞら美粧院”。美容院と同じかな?

• ”バケツに入ったパンダちゃんの縫いぐるみ。<br />このまま売るのかな?<br />

”バケツに入ったパンダちゃんの縫いぐるみ。
    このまま売るのかな?

日本でも”水タバコ”吸う人がいるんだ。
    シンガポールのリトルインディアのカフェみたい。

お決まりの撮影スポットですね。

版画風のタイル?看板?ですか。素敵。
    あちこちのお店の軒下にありました。

”邪悪なハンコ屋。しにものぐるい”??
    その割には看板が可愛い!

• 多くのお店は定休日なんですね。だから人が少ないんだ。<br />お蔭でシャッターの絵柄が見れました。

多くのお店は定休日なんですね。だから人が少ないんだ。
    お蔭でシャッターの絵柄が見れました。

版画風②

版画風③

• シャッターの絵柄②<br />

シャッターの絵柄②

版画風④

100均がある。覗かなくちゃ!

地元の100均では。、旅行用の圧縮袋が見つからないので、ここで購入しました。
    便利なんですよね。旅行中の洗濯物を持ち帰るのも。小さくなるし。
    友達(ブラジルで育ったスペイン人)がブラジルにワールドカップを見に行くので少しおすそ分け。

彼女の娘が枕(!!)を持っていくと言い張っているので、圧縮袋に入れて持っていくと喜んでくれました。

• ”招き屋”の猫ちゃんほのぼの系で可愛いな。

”招き屋”の猫ちゃんほのぼの系で可愛いな。

• どれも美味しそう!

どれも美味しそう!

ミッキーマウスとプルートーの郵便受け。

ここにも猫が。

版画風⑤

栗大好きです。

版画風⑤

ここにも”美粧院”とおなじパンダちゃんがいる!

版画風⑥

谷中で”ペルー”??

お茶の良い香りに誘われてしまった。

良い香りはこれでした。

良い香り。

• 小物雑貨。可愛い物が沢山あります。

小物雑貨。可愛い物が沢山あります。

香炉色々ありますね。
    手頃な値段で、可愛いうさぎの絵柄のものを、自分のお土産に買ってしまった。

お茶ってこんなにも種類があるなんて知りませんでした。

看板が素敵です。

ステンドグラス風。

ちょっとお腹が空いてきたな。

焼きおにぎりを一つ。
    美味しい。

おにぎりだけじゃ足りません。
    ¥200のお弁当を買いに戻りました。
    コンビニよりも安いですよね。

美味しそうなお総菜が少しずつ入っています。

常連さんが7つまとめて買っていきました。

どこかで休みながら食べる所を探しウロウロしてました。
    地図によると少し行くと公園があるみたい。

”岡倉天心記念公園”です。
    岡倉天心を記念した六角堂が建ち、堂内には平櫛田中作の天心坐像が安置されています。

岡倉天心記念公園 公園・植物園

スズメと一緒にお昼ご飯。

コロッケ、メンチカツ、お芋の天ぷら、鶏のから揚げ甘酢あんかけ、タケノコの和え物、お浸しとちょこちょこっと色々食べられました。
    美味しかったです。¥200だなんて近所に住みたい!
    ご馳走様でした。

途中で6人のおば様グループも登場。
    私と同じお店でお弁当を買ってきたようです。

お腹も一杯になったし”天心”像もガラス越しに見ました。
    それではそろそろ出発します。

私も一緒に寛ぎたい。

ピンクのバラが綺麗です。

”蛍”の名所だったんだ。

今の姿からは想像も出来ない。

”妙見山 本立寺”です。

大黒様がいました。

茶釜かな?

お花が綺麗。

赤い門のお寺。
    "加納院”は中には入れません。

少し歩くと”石塀”です。

隣りは歯医者さんです。

向かいは真新しい”谷中御廟”です。

お墓の売り出しをしていました。

この家も”まちかど賞”ですか?

初音二丁目の説明がありました。

”大道山 長安寺”谷中七福神の一つ寿老人を祀っています。

長安寺 寺・神社・教会

• 欄干の彫り物が渋い。

欄干の彫り物が渋い。

• イチオシ

”狩野芳崖”のお墓もここにあります。

”谷中霊園”の表示が見えました。

この続きは③で。
    ここまでお付き合い下さり有難うございました。