この日は移動しながら観光もする、クイーンズタウン発マウントクック、テカポを経由してクライストチャーチに行く定期観光バスに乗車。<br /><br />マウントクックがはなれ山のモデルとなっているという噂もあり、ぜひ拝みたかったのですが…。

中つ国「ロード・オブ・ザ・リング/ホビット」ロケ地をめぐるNZ旅行 ~マウントクック・テカポ経由編

2014/08/08 - 2014/08/16

shibamamaさん

早朝ホテルにタクシーが迎えにきて、街中で大きなバスに乗ります。

途中で昨日行ったバンジージャンプ発祥の地の横(ということはアルゴナス撮影場所の周辺)を通ります。

ガイドさんによると、クイーンズタウンのあたりでは三菱自動車のCMも撮られているそうです。いい景色だなあぁ〜と思っていました。

トイレ休憩をかねて、途中クロムウェルの大型果物店に立ち寄ります。

果物すごい量。

ナッツも大量です。ハチミツや果物の試食ができ、ハチミツとナッツを買いました。

さらにタラスという村でお客さんが遅れてきたので、しばらく待ちます。一日一本しかないからか、遅れた人を待つなんて優しい〜。

この村の中でアルウェンがブラックライダーから逃げるところが撮影されたようですが、定期観光バスなのでそんなところには行けません。バス乗り場周辺に数軒のお店があるだけの小さな村。

途中きれいなスポットで下車して撮影タイムがあります。

雪がちらちら降っていました。

ニュージーランドに原生していたタソックという植物もみられます。

羊たちが一列になってる〜。このあたりでは高級羊毛のメリノ羊が育てられているそうです。

オマラマという町の周辺です。山がきれい。ニュージーランド人にはホリディを過ごすのに人気があるそうです。

マウントクックに行く途中、最後の休憩場所です。

雀みたいだけど、違う?ニュージーランドは鳥の種類が豊富です。

通過したトワイゼルは「ロード・オブ・ザ・リング」のペレンノール野の戦い(オリファントや馬が戦う)シーンの撮影場所があるそうです。ツアーもあるそうです。遠くに山が見えて、広ーい平野があるところです。

プカキ湖のところで下車し、写真撮影。この湖の周辺でもホビットの撮影がされています。ルピナスが写っている場面かな。

天気が良ければもっときれいかも。

• 運が良ければ、このあたりからマウントクックが見えるそうなのですが、全く何も見えず…(&gt;_&lt;)

運が良ければ、このあたりからマウントクックが見えるそうなのですが、全く何も見えず…(>_<)

マウントクック到着。ハーミテージホテルのカフェでランチ休憩です。

カフェのランチの利用のみ by shibamamaさん

パニーニやサンドイッチ、サラダなど、こんな場所だから高いかなと思ったら、意外とお手軽な料金設定でした。

雪がかなり降っていました。

カフェのランチの利用のみ by shibamamaさん

ここまで来ましたがマウントクックの姿は拝めず…。なかなか姿を見せないとは聞いていましたが、やはり短時間では無理でした。しかも冬だしね…(-_-) ここで一泊した人は見られたそうです。

カフェのランチの利用のみ by shibamamaさん

ハーミテージホテルはなかなか良さそうなホテルでした。機会があれば今度はぜひ泊まってみたいものです。

帰りは途中まで通ってきた道を戻ります。途中までずっと雪景色。

テカポに着きました。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

善き羊飼いの教会です。中に入れました。

小さな教会です。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

しかし、写真下車ということで時間はわずか10分しかありません…(T_T) 相方はお土産物屋じゃなくてここでもう少し時間をとってもらいたよ〜とぼやいてました。

きれいな眺めです。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

教会の前でバスを降り、こちらの犬の像のところでまたバスに乗るということになっていました。

この先もしばらくは山が。

カンタベリー平野になり、だんたん周りに山がなくなっていきます。

南島ではよく見られる巨大なスプリンクラー。

クライストチャーチまであと少し、ジェラルディンという町の街外れの土産もの屋でトイレ休憩があります。

ポッサム製品はやっぱり高いなぁ〜と思っていたら、お手軽な値段のものが。と、よく見たら、何これ(@_@)(#^.^#)?

まさか、と思いましたが、お隣にもこれが…(*^_^*)ニュージーランド人はどこまでジョークが好きなんでしょうか。

定番のお土産でもありますね。ウ○チシリーズのチョコです。

ちょっと違ったバージョンも。やはりジョーク好きですね。

7時前に空港近くのホテルに到着しました。ここで泊まるか、そのまま夜便でオークランドに行くか、市内のホテルに行くか考えましたが、長旅で疲れるし、実質夜寝るだけになるので、空港近くのホテルを選びました。改装中。(このところ行くホテルが改装中のこと多い。)

空港まで無料トランスファーがあるので行ってみましたが、夜8時頃に店が閉まり始めてしまったので、やむなくホテル内のレストランで食事です。これはカネロニ。

スディマ ホテル クライストチャーチ エアポート ホテル

空港までは至近 by shibamamaさん

あとステーキと子供用ピザにビールを数杯頼みましたが、料金は90ドル超(^_^;) 高くつきました。しかも料理がなかなか出てこなくて待ちくたびれました。長かった一日もこれで終了。そして、これが南島最後の夜でした。

• くわさん 2015/02/11 08:23:14
    補足
    補足です。

三菱のホームページ、
    ↑の「電気の力でもっと遠くへ編」です。

写真は
    ↑ここです。

shibamama

shibamamaさん からの返信 2015/02/11 09:19:47
    RE: 補足
    写真きれいですね。この景色をまた見たいので、いつか再びニュージーランド行きたいです。それまでは皆さんの旅行記見て想像をふくらませます。

情報ありがとうございます。
  • くわさん 2015/02/11 08:15:21
    三菱のアウトランダーのCMですね
    shibamamaさん、はじめまして。
    マウントクックで雪に見舞われたようですね。私も9月にレイクテカポで雪に降られ「ヒャッ」としました。

ところで、ガイドさんの言われていた車のCMですが、三菱のアウトランダーですね。クイーンズタウンからグレノーキーへの道で撮影され、CMではワカティブ湖からグレノーキー方面が写っていました。

↑の7番目(表紙除く)の道をアウトランダーが走っていました。

このCMも年が変わってから見なくなりしたが。残念です。

shibamama

shibamamaさん からの返信 2015/02/11 08:26:29
    RE: 三菱のアウトランダーのCMですね
    くわさん

こんにちは。コメントありがとうございます。そうです!あのアウトランダーのCMです!見るたびに、ニュージーランドだよ〜って家族と興奮していました。あの景色きれいだったから、もっとCMやってくれればよかったですね。
  • 幸ちゃんさん 2014/12/11 20:58:14
    自然派
    以前は大英博物館とか、プラド美術館で芸術鑑賞が良かった時期がありましたが、いまは大自然の中をゆっくり歩いて、ゴルフして、のんびりするのが楽しく思えます。
    価値観は時と共に変わるものだと最近気づきました。
    人に勧められて歌舞伎座にも行きました。(初めてです)
    行く前は、役者のセリフが分らなくてどうかな?と思っていましたが、意外に面白くびっくりしました。
    そういえば何十年も前の話ですが、祖父が歌舞伎座で掛け声??(成田屋、高麗屋とか叫ぶ??)を掛けていたときいた事がありました。
    少しだけ歌舞伎を知る血が流れているのかもしれません。

これからも、いろいろな旅を通じて楽しく過ごしていきたいと願っています。

よろしくです。

shibamamaさんのトラベラーページ