2014/08/08 - 2014/08/16
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
長くなったので、ホビット村後編です。いよいよビルボの家です。
いよいよ、ビルボの家、Bag End(袋小路屋敷)に近づいてきました。
Bag End(袋小路屋敷)はホビット村一のお屋敷なので、立地も良いし、他に比べてかなり大きいです。
ドアはちょっと開いていますが、門の中には入れません…。
ビルボが座っていたベンチ。LOTRのときはドアの近くにもあって、そっちでガンダルフとパイプ草を吸っていましたが、ホビットの時には門の近く。「思いがけない冒険」で両方を見比べると違いがわかります。
門にはおなじみのこれが〜!!
上にある大きな木は作り物です。風が結構吹いていたので、作り物の葉っぱがたくさん落ちてきました。
郵便ポストを空けると、中に作り物の葉っぱが。映画ではビルボもフロドもポスト開けてましたね。
袋小路から水車小屋を見たところ。
下の道に降りると高台にあることがわかります。
降りると標識があります。
この道はBag Shot。
これがOld Gaffer(サムのお父さん)の家。袋小路の下になります。
煙突が一番高い家だそうです。ここからビルボの家は真上。
角度を変えると。
袋小路屋敷の下にもまだかわいいおうちがあります。
かわいい陶器も。
サムの家をビルボの家あたりから見たところ。
サムの家。LOTR「王の帰還」でサムがここに戻ってきてロージーと子供たちに会いますね。
このドアのアップで三部作が終わります。
Green Dragonを正面から見てみると、いい景色です。
ホビット村のガイドさんがあと10分しかないよ!(>_<)というので、急いでGreen Dragonパブへ向かいます。
ガンダルフの馬車がこの橋を渡ってましたね。
この水車小屋です。
パブに到着。
パブ内部。
いい雰囲気です。
よく見ると笑えるチラシが張ってあったり。
ここにもメニューがいろいろ。でも、ホビット村の内部は基本的に団体行動なので、ゆっくりする時間はあまりなさそう…。
田舎のパブ風。
細かいところまでいろいろと面白いです。
奥にホビットの服がかかっているので、思わずコスプレ。ビルボ風の衣装で。
こんな容器でビール2種とジンジャービール(ノンアルコール)がきました。味は典型的日本人の相方の口には合わなかったようです。わたしは座ってのんびり飲みたかったですが、時間があまりないので、ゆっくり味わっている暇はありませんでした(T_T)
外はこんな感じ。水車小屋もみえます。
天気がいいし、時間がもっとあれば、外でピクニック気分で飲めたのになぁ〜。時間の制約があるので仕方ありません。
パブからの帰り道。
帰り道の途中でちょっと先にかかしがあります。サムがこれより一歩先は行ったことがないというところです。実際はホビット村からすぐだけど。
近くに羊さんたち。ホビット村には入らないように電流が流れています。
ホビット村全体。
本当の村のようです。
ついに出口です。
バスから最後に見えるホビット村の姿。
ホビット村を出てオークランドまで一路帰ります。夕方牛たちが一列になって乳搾りの列を作っている様子もみられました。途中渋滞しましたが、ほぼ予定時刻にホテルに到着。
オークランドに戻って、夕食はこのパブ。
ザ シェイクスピア ホテル ホテル
ハンドルつきジョッキ。量はパイントぐらい?
注文してから特定のハッピーアワー対象メニューがあることに気付く。
夜のスカイタワー。この後、スーパーでワインなど買って終了。
翌朝6時ちょっと前にタクシーで空港へ向かいました。前日にコンシェルジュに頼んでもらい名刺をもらうと、ホテル契約価格(62ドル)でした。
到着口にもいたけど、出発口にもドワーフがいて(^O^)/ -
ドワーフの足元をよく見たら、「Middle-earth(中つ国)から貸出中」って書いてある。いいですね〜。
空港内のカフェで朝ごはん。
バゲットサンドとコーヒー。それから、パンオショコラの朝ごはん。
この日は日本人学生の人が多かった。夏休みの語学留学のよう。この時期多いのかな。それで翌日のチケットがとれなかったのかも〜(>_<)
機内食。チャイルドミールはオムレツとハッシュドポテト? これはブランチ??
和食(サケ)
次の機内食(子供用、グラタン) 遅いランチかな?
洋食はクスクスでした。某航空会社では飲み物を一度に二つ頼めませんが、ニュージーランド航空ではOKのようです。制服の着方もいろいろでリラックスした雰囲気なのかな?
和食何だったかな。
相方は最後までNZのスペイツビール。これとスタインラガーはお口にあったようです。
予定時間より1時間早く成田に到着。すごいと思ったけど、一番遠くの出口で、さらに荷物を受け取るのに40分以上待ち、結果予定時刻より遅くなりました。今回の旅行はここまで。LOTRとホビットのテーマで無事に旅行を楽しみました。
この旅は終わりましたが、ビルボの言葉を借りれば、
I think I'm quite ready for another adventure!「いつでも新しい旅に出られます。」
ホビット三部作が完成したら、今度は今回行けなかったところと、ホビットのロケーションガイドを見ながらホビットのロケロケ地にも行ってみたいです。
- くわさん 2015/02/11 11:28:48
- ニュージーランドの旅行記全部読みました
- 私もロード・オブ・ザ・リングの映画を観て「これはどこの国で撮影されたんだ?」というのが第一印象で、それからずっとニュージーランドが気になっていました。
それにしても、この映画にお詳しいですね。南島のタラスでも撮影されていたのですか。あの小さな街でお昼を食べたのですが、なぜか印象に残る街でした。もっと事前に情報を得て行けば良かったです。
私も今度行く機会があればあまりうろうろせず、この様な現地ツアーに参加してみたいと思います。
- shibamamaさん からの返信 2015/02/11 14:03:07
- RE: ニュージーランドの旅行記全部読みました
- くわさん
旅行記ご覧いただき、ご投票ありがとうございます。
タラスは私有地でしたが、アルウェンが馬に乗って追手から逃げるシーンが撮影されました。私有地での撮影も多いですが、中にはトワイゼルやエドラスのロケ地などツアーをしているところもありますよ。
情報は全てロケーションガイドブックからです。いつか再訪するときにはホビットのロケ地にも行きたいですが、離れたところが多く、レンタカーでないとなかなか難しそうです。ぜひ行ってみてください!
ご興味頂き、コメントありがとうございました。
shibamamaさんの関連旅行記