2014/08/08 - 2014/08/16
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
いよいよ今回の旅行最大の目的地、待ちに待ったホビット村のツアーです。
天気予報では曇りとなっていましたが、前の夜半からオークランドは雨。天気を心配していたら、ホビット村は快晴で、暖かく最高のお天気でした(^O^)/
今回もレンタカーではなく、ツアーを利用しました。ホビット村に行くツアーには朝早く出発して土ボタルを見てから車内でご飯を食べてホビット村へ行くとか、いろんなツアーがありますが、ホビット村だけに集中したいので、ホビット村だけに行くツアーにしました。
早朝ぐずついていたのに晴れてきました。
今朝はホテルから徒歩2,3分のところにあるカフェベーカリーで朝ごはん。
ニュージーランドで本格的なパイを食べてなかったので、ミートパイ2種とドーナツ。
9時にホテルでピックアップ。今回は他に2名の日本人女性たちの合計5名。大型バスかと思いきや、普通車で少人数でホビット村まで行きます。行くまでの道中にホビットに関する話や面白いマニア客についての話がたくさん聞けました。
まず、マタマタのi-Site(観光案内所)近くでトイレ休憩。この建物もホビット仕様です。
奥にゴラムがいます。
ここでも結構おみやげものがあり、切手はホビット村では売っていないというので、まだ買っていなかった「思いがけない冒険」の切手を購入。
ほどなくHobbiton(ホビット村)到着。
Shire Rest(シャイアレスト)というカフェとショップがあります。
バス乗り場の近くにはこんな彫刻があります。ゴラム、ガンダルフ、フロド、指輪などが。
ここでまずランチを食べます。サラダとパスタ、パン、コーヒーでした。なかなかおいしかったです。
カフェの様子。カフェの背後にはホビット村の景色が描かれています。
下のショップです。ホビット村のビール類が売っています。
ホビット仕様のモノポリーが!でも、90ドル…(@_@;) モノポリーやったことないし、ちょっと高いので断念。
地図類もたくさん。
トーリンの地図
ガンダルフの帽子。320ドル。
こんな大型バスに乗ってホビット村へ行きます。
バスを降りて、ホビット村入口。ここからは歩いて回ります。
向こうの方からガンダルフの馬車がきそう。ビルボは向こうに向かって箸っていきました。
入口近くにある家は馬車でガンダルフが通るときにガンダルフが大きく見えるように小さくなっているとか。
入口隣の家。
入口反対側の家。
撮影当時たくさんカエルがいてうるさかったため、撮影時にはカエルを移動させたとか。
ホビット村にはいろんな職業の人が住んでいます。魚干しててリアル。
のどかです。
ラベンダーやローズマリーなど、花やハーブも植えられていたり、野菜畑があったり。
野菜畑。
実際に植えられています。
養蜂家もいるようです(^^)
小道具見ていても面白い。
薪を割ったりする道具が置かれていたり。
ホビット村で唯一ドアの中に入れる家です。大人の大きさと比べたら大きさわかりますか?子どもにぴったりのサイズです。
洗濯ものが干されています。撮影時には洗濯物を干す係りもいたとか。
こちらはサムの家の洗濯もの。
パーティツリーが良く見えます。このパーティツリーと池にこだわってこの場所がロケ地になったそうです。
パーティーの準備中?このあといよいよビルボの家です。
ちなみに、今日のツアーでついてきた説明文。村の地図がありました。
子どもが指輪欲しいと言いましたが、おもちゃのお値段ではないので、このリストバンドで勘弁してもらいました。(9ドル)
今回の旅行の戦利品。グッズはあまり買わない性質ですが、ついついこれだけ買っていました。
旅行記は続きます。
shibamamaさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~