クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェリントンの観光後、クイーンズタウンへ移動しました。クイーンズタウン周辺には「ロード・オブ・ザ・リング/ホビット」のロケ地がたくさん。とてもきれいな街でした。<br /><br />定番ですが、ミルフォードサウンド(ホビットでも使われてる)に行くツアーを予約してました。

中つ国「ロード・オブ・ザ・リング/ホビット」ロケ地をめぐるNZ旅行 ~クイーンズタウン編①

2014/08/08 - 2014/08/16

shibamama

shibamamaさん

観光バス タクシー 飛行機
ニュージーランド航空

翌朝。朝食つきだったので、ホテルで朝食後、近くだったのでケーブルカーに乗りました。あっと言う間に終点です。

ケーブルカー 自然・景勝地

定番ですが、外せない by shibamamaさん

ケーブルカーは10分おきなので、その間に植物園を散歩。変わった鳴き声の鳥がたくさんいました。

ウェリントン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ウェリントンの眺め。

チェックアウト後、タクシーでテ・パパへ(12.8ドル)。大きい荷物も入口で無料で預かってくれます。前日のツアーでガイドさんにおすすめ場所を聞いたら、ここを勧められたため、行ってみました。

巨大なゲート。写真とってもいいかを係員の人に聞いたら、「普通は1万ドルだけど、君は無料だよ」とジョーク。ニュージーランド人はジョークが大好き。

2階の子供向けショップの前にこんなの発見!(^O^)/

グッズも売ってました。この博物館なかなかいい。

無料の博物館ですが、動物に関する展示もあったり、

マオリに関する展示もあり、子供たちが遠足で来ていました。

タクシーで空港へ移動(29.8ドル)。LOTRグッズを扱うお店もあり、結局こちらで刻印入りの指輪を買いました。(Wetaでは刻印入りの指輪がなかったので。ホビット仕様で、おそらくガンダルフが炎に投げ入れる前なので刻印がないのかな、ネットショップではありましたが…?)ウェリントン空港からオーストラリアなど海外へ出る便に乗るのなら免税価格で買えたのですが…。ランチはカレー。これで15ドルとリーズナブル。

13:55のクイーンズタウン行きに乗る。小さな飛行機(プロペラみたいなのついてる!)で驚く。国内線は特にセキュリティチェックもなし。今回はクッキータイムじゃないクッキー。(運行するのがマウントクック航空だから?)

海岸線もよくわかるほど。

低空飛行?だからか、すごくよく景色が見える。北島から南島に向かうときにサザンアルプスが見えてきてテンションアップして眠る暇なし。そしてマウントクック?みたいな山も見えてました。

大きな湖。

乗ってきた飛行機。

空港周辺の景色。クイーンズタウン空港へのアプローチがきれいと聞いていたけど、山がすぐそばに迫ってほんとにきれいでした。

雪をかぶった山が近くに見えます。

タクシーでホテルへ(51ドル)。途中のワカティプ湖の景色がきれいでした。

さっそくタクシーでスカイラインへ(13.40ドル)。冬は日没が早いため、リュージュはやってないと思ったけど、まだやってました。子どもがやりたがりましたが、危ないと父親に却下されてました。ゴンドラに乗って上にあがります。

リマーカブルズ山脈がきれいな雪化粧。なんとか日没までに来られてよかったです。

18時からのキウィハカを見ました。観客は私たちの他に中国人家族2組のみ。撮影禁止だったので写真はありませんが、すごい迫力でした。最後に会場入り口で記念撮影はできます。

ジェリービーンの店があります。ジェリービーンで作ったフロド発見!!こんな風に思わぬところにもLOTR、ホビット関係のものがあるので、ニュージーランドはすごい!

スカイラインのすぐそばにはキウイのいるバードハウスがあったのですが、こちらはもう閉館していました。

中心部まで歩いて、クッキータイムへ。

クッキー タイム 専門店

お土産用の大袋もあります by shibamamaさん

この場で暖かいクッキー食べたら、すごくおいしかった。1枚3ドル。

クッキー タイム 専門店

お土産用の大袋もあります by shibamamaさん

さらにアイスを食べたい!というので、ニュージーランド名物ホーキーポーキーを。3.90ドル。

• 夕食はPig &amp; Whistleというパブ。この日は日曜日でライブがあったので、うるさかったのと店が暗すぎてメニューが読みづからかったのは今一つ。

夕食はPig & Whistleというパブ。この日は日曜日でライブがあったので、うるさかったのと店が暗すぎてメニューが読みづからかったのは今一つ。

大好きなギネスの方がなぜか現地ビールより安かったから、つい注文(^^) 食べ物もボリュームあり、コストパフォーマンスもいい。ニュージーランドは子連れOKの店が多くてよかったです。この店もキッズメニューと塗り絵あり。

帰りに気になっていたLOTRショップの位置を確認。でも、すでに閉まっていました。お姉さんに聞いたら6時に閉店という。

こんな看板が!

翌朝。6:30にホテルピックアップで、この日はミルフォードサウンド観光の予定でしたが、悪天候のため道路が閉鎖ということで、急きょダウトフルサウンド観光に振替えとなりました。

ダウトフルサウンドの方が行くのが難しく、バス→湖を船で渡る→バスで峠越え→ダウトフルサウンドという順で乗り継いでいきます。帰りも同じルート。当然ミルフォードサウンドよりも遠いです。

途中のマナポウリ湖。

大型バス3台で移動でした。

峠では雪が降っていました。

ダウトフルサウンドを2時間の遊覧です。雨と雪が降ったので、たくさんの滝ができていました。

ミルフォードサウンドに似た景色です。ミルフォードサウンドはホビットでも使われてたんだけどな…ちょっと残念(-_-)

霧がかかったような神秘的な雰囲気です。途中、静寂の時間を設けて、静かに風景と音を楽しむ時間がありました。

かなり広いので回るのに時間がかかります。

ミルフォードサウンドでは和食弁当を予約していましたが、場所が変わったため、和食素材がないということでデラックスピクニックランチがつきました。かなりの量です。

海に出るところでオットセイが!船がかなり上下に揺れてしまい、肉眼でも見にくかったけど、相方がなんとかズームで撮影。

帰り道、途中で水力発電所に立ち寄りました。道中疲れ切ってて寝てました。クイーンズタウンに到着したのは7時30分ぐらいでした。長旅で疲れました〜。ホテルまで行かずに街中で降ろしてもらいました。

今日はファーグバーガーで夕食。全く並ばずに注文できたのでラッキー。でも実際にでてくるまではかなり待ちました。

ファーグバーガー ファーストフード

常に行列 by shibamamaさん

できた番号が画面に表示されるシステムです。

MAC ALという大きいハンバーガーとポテト、そして(当然)ビールを注文。かなり巨大でしたが、肉がおいしい!普通サイズなら一人でもがんばれば食べられそう??この日はこの後、クッキータイムで大量のおみやげを購入して、ホテルに帰りました。