鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーイン鹿児島の温泉大浴場 天然温泉 霧桜の湯で寛いだあと、夕食を頂きに街に繰り出します。<br /><br />ホテルは鹿児島一の歓楽街の天文館まで徒歩圏内なので、今にも降り出しそうな梅雨の曇り空のもと、折畳傘を持って出撃です。<br />

19.梅雨時の西日本出張 鹿児島の歓楽街 天文館の老舗 すし亭蘭の夕食

2014/06/03 - 2014/06/03

ミシマ

ミシマさん

鹿児島一の歓楽街の天文館

高い天井のアーケード

夕食場所を探します

天文館をぐるりと回ってヒットしたのはこちらのお店

お店の前に掲げられたお品書きに惹かれて訪ねることにしました

お店はL字のカウンターと

小上がりの座敷

ご主人選りすぐりの焼酎色々

一人なのでカウンターの奥の席に座らせてもらいます

上品な感じのお寿司屋さん

聞けば古くから営業している老舗で、先日訪ねたすし正 参玄(すししょう さんげん)のご主人はこちらで修行されたそう

すし正 参玄(すししょう さんげん)で夕食を頂いたブログはこちらです

私は何処でもビールです

アサヒスーパードライ生ビール

¥7,000−のコースを注文しました

前菜

白ワインの次は赤ワイン

カンパチの煮付け

赤ワインの次は焼酎

佐藤黒

お洒落なグラスですねと話すと、グラス集めが好きで色々あるから見ていってと、薩摩切子を並べてくれます

薩摩切子

薩摩ガラス

薩摩ビードロとも呼ばれる

工芸品的カットガラス

タンブラーや

ロックグラスも並べてくれました

茶碗蒸し

小鹿本にごり

メネギ

• 玉子

玉子

竹香蔵(たけかぐら)

追加のうなきゅう巻き

天然鰻を使っているそうです

葉っぱの味噌汁

ベッタラ漬け