博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事についていきました。個人で飛行機とホテルを取ると高いので、パックにしました。<br />JALのHPで、バーゲンセールをやっていたのでそれで行くことに、ホテルと飛行機の時間が選べました。<br />行き羽田の飛行機は、革張りのイス、帰りは小型機の普通のイス。<br />ホテルは、キャナルシティ、ワシントンにしました。<br />

キャナルシティ、福岡ワシントンホテル宿泊・ムーミンカフェ

2014/08/22 - 2014/08/24

kirin3

kirin3さん

ホテルは、キャナルシティ、ワシントンにしました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1時間前に、検査場に入ったのに、主人のカバンにカッターが入っていて、再度預け入りにしたため、すごく時間を費やしました。
    さらにカードラウンジにたどり着くにも迷い、時間のロス。
    なので15分しか居れず。
    ラウンジは、搭乗口8と9の間にありました。

タッチアンドゴーで、マクドナルドの商品が当たります。私はポテト、主人はコーヒーでした。

飛行機を眺めながら、ドリンクを。おつまみなし。

JAL777革張り仕様です。

前の人との間隔は余裕がありました。運良く前に座った人がいなかったので、イスを倒して来なかったら、余裕でした。

20時過ぎていたので、福岡空港ではこの写真を撮って終わり。

宿泊先は、博多、祇園、中州川端駅の真ん中にあるような感じで、不便です。博多の地下鉄から来ると遠いので、中州川端から歩きました。
    地下鉄の値段は3駅とも同じ料金で260円でした。

博多からは100円バスがあるようですが、夜着のためもうありませんでした。

中州川端5番出口を出ると、アーケードになっています。そこをひたすらまっすぐ進みます。

中州川端を調べていると、ラーメン290円を発見。
    キャナルシティに向かう途中にあるので、夕飯はそこに決めました。

安いからどうかなあ〜と思いましたが、味はよかったです。量は少し少ないような気がしました。私はいつも1杯食べられないのが、食べれたので。主人は替え玉100円プラスしました。

生ニンニクを入れると、さらに美味しく感じました。
    もう夜で、店じまいしている店舗が多数ありましたが、アーケード内を歩くのは楽しいので、昼間に来てみようと思いました。

スーツケースを持っていたので、歩道橋を上らす下道からホテルへ。昼間はエスカレーターがありました。

ホテルには、22時ちょっと前に着きました。

ロビーです。横に長いです。奥に行くとエレベーターがあります。

ツインはなかったので、シングル2室取りました。
    こっちの方が、のんびり出来る。
    パソコンのパスワードは、ベットの上に書いてありました。

空気洗浄機加湿器が置いてありました。

トイレの流れが悪く、この部屋だけかと思ったら、主人の部屋も同じでした。
    ハンドソープの香りが、とてもよかったので、買って帰りたかったです。

部屋は中庭に面していて、主人の部屋からは少し噴水ショーが、みれました。

朝食はブッフェか和定食が選べました。食べない場合はフロントでお土産と引き替えられます。

私たちは、地下にある和洋ビッフェにしました。
    8時すぎ混んでました。テーブル案内はなく、勝手に自分たちでテーブルを確保します。

これは主人がとってきた分。朝からたくさん食べれない〜。

博多名物、ラーメンと明太子。ラーメンの汁が美味しかった。
    明太子は私には辛め

レストランが地下なので、キャンルシティに直結していて、レストランのそばにこの張りぼてがありました。早速記念撮影。昼間は子供たちがたくさんいて撮れなかったので、だれもいなくてよかったです。
    朝は、人が少ないので、散歩に良いかも。

レストランの奥の方には、キャツの劇場がありました。

昼間散策に出ました。この景色は、ホテルとは逆で、ちょっと歩きます。

ホテルでいただいた、キャナルシティで使える特典カード。どこで使えるかは、フロントの前辺りに貼ってあり、その下に印刷された紙が置いてありました。

一番行きたかったムーミンカフェ。ランチは混んでいたので、ティータイムに行きました。

一人で行くと、ぬいぐるみを置いてくれると、だれかのブログで見たのですが、一人で座っている人がいましたが、ぬいぐるみがいませんでした。
    私が通されたテーブルは、スナフキン。
    店員に、ムーミンを置いて欲しいのですがと言ったら、空き次第お連れしますと。お一人様優先じゃなかったんだ〜。

頼んだのは、オムライス。オムライスにケチャップでムーミンが描かれているだけ。

特典カードでアイスクリームが無料。器はイッタラでした。

お待たせしました〜とムーミンパパが登場。お目当てのムーミンじゃなかったけど、スニフよりは良いわ。
    食べきる前に来てくれてホットしました。
    これを目当てに来たのに、来なかったらよそのテーブルから、借りてくるところだった。

隣の人に了解を得て、フローレンをパシリ

隣のショップでお買い物。ムーミンの日限定キンチャク袋入りクッキーとキャンルシティ10周年コラボバンダナを買いました。

紙袋がかわいい。

ムーミンスタンドでは、今ならストローが選べるとあり、1番人気のミックスベリーを頼んでみました

この緑のはスナフキン。ムーミンとミーはもうありませんでした。後はニョロニョロ、私はあまり好きでない。

わりと美味しい〜

ムーミンカフェの前に、床から水が飛び出してくるのがあり、子供たちが遊んでいました。暑いから私も交ざりたかったけど、服ぬれちゃうからだめだわ〜。

2階から中州川端方面に行く橋がかかっていて、まっすぐ行くとエスカレーターとエレベーターがあります。昨日の夜はもう閉まっていたので、階段のみでした。

エスカレーターで降りてくると、目の前に櫛田神社がありました。
    有名な神社かもしれませんが、私は知りませんでした。山笠が有名だそうで、結構観光客がいました。

表、裏からみれます。ガラスで覆われていないので、そばでもみれました。

おみくじが50円。買ってみたかったけど、あいにく50円がなく、残念でした。日本語だけでなく、他の国の言葉のもありました。

入ってきた反対側から出て、まっすぐ行くと鳥居がありました。

道路を渡った前に東長寺があります。

人もまばらで、混雑してなくてよかったです。2階に行くと大仏が見られるというので階段を上がりました。エレベーターがないです。

2階は撮影禁止です。おまもりは2階で売っています。
    暗闇に入っていく通路がありましたが、私一人は怖いので、行きませんでした。

来た道を戻って、川端商店街を散策しました。

川端シューが気になり買ってみました。周りはカリで中はカスタード。まあまあなお味。クリームは美味しい。

連泊をしたので、エコメイクにしてみました。朝ドアにエコメイクの札をかけておきます。

ゴミだけを捨てて、後はなにもしないというものでした。これをやると水がもらえます。

毎00時間になると、音とともに噴水ショーがありました。

夕飯を食べにキャナルシティに。ノースビルにある「どん舞」で食事をしました。
    主人が地下鉄1日券を買い、それをインフォメーションで見せるとミルクーポン券1100円が1000円で買えるというので、1枚買いました。何枚でも買えそうでした。

15時半にムーミンカフェでオムライスを食べたので、あまりおなかが空いていなく、この500円ミニセットにしました。

にゅうめんといくら小どんぶり。思ったより少なめでなく、これでも多く主人に半分あげました。にゅうめんの汁が美味しかったです。

主人はかつとじ。外の見本には出ていなく、中のメニューにありました。

キャツ丼もありますと書いてあったけど、目が怖い

キャツの張りぼて。

次の日は雨だったので、ホテルの前から乗れる100円バスに乗って30分かけて博多駅へ。お昼頃には雨も上がり、博多駅から乗ると260円なので、一駅歩きおとなりキップ100円で空港へ。

2階のお土産屋さんで行列を発見。クロワッサンのお店です

ひとつ買ってみました紅茶味。210円。中はふんわりで良いのだけど、思ったより美味しくない。210円は高いなあ〜。数量限定のアップルパイが食べたかったけどもうありませんでした。

ペコちゃんがいました。福岡限定味のミルキーを配ってました。

このJALパックには、1000円分のお土産券がついていて、BLUESKYで買えます。博多通りもんと博多の女夏季限定はちみつレモン味を買いました。まあ美味しかったです。

時間がたっぷりあったので、カードラウンジへ。
    飛行機の搭乗時間が遅れ、羽田に着いたのが30分遅れ。
    新宿から高速バスに乗り換えるので、あせりました。
    どうにか10分前に到着できたので、間に合いましたが、乗り遅れたら帰れないところでした。