2012/05/04 - 2012/05/05
もげさん
今日は仕事でしたが、GWと言うこともあって早く家に帰れました。
溜まっていた録画を見ながら食事を済ませ、食後のデザートのメロン(ノルマの自腹)を食べていたら急に生ハムメロンが食べたくなり、酔った勢いで博多駅に買いに行くことにしました。
どうせ博多に行くなら飲んで帰りたいとホテルをネット検索しましたが、今はGW真っ只中だし博多どんたく港祭りも開催しているのでそんな簡単にホテルが空いてるはずもなく諦めかけていました。
ネットがダメなら一か八かホテルに電話で問い合わせてみると・・・空いてるんだよね何故か!
と、言うことで19:30の新幹線に飛び乗って博多へ出かけました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
GWといえどもさすがにこの時間は空いていました。
逆方向が多いんだろうな。 -
居酒屋新幹線では控えめにチューハイだけです(笑
だって、20分じゃゆっくり飲めないし・・・ -
やっぱ新幹線速いわ〜
20時前に到着! -
あっという間にホテルです(笑
筑紫口からすぐのグリーンホテル2号館です。
場所はとても良いです。
博多グリーンホテル
http://www.hakata-green.co.jp/index.html -
狭っ(笑
まあ必要最低限ですな。
寝るだけなら十分です。 -
狭狭ユニット(笑
でもウォシュレットはついています。 -
一応、クローゼットはあります。
ちっちゃい冷蔵庫。
中身は当然空です。 -
眺めはサンルートホテルとグリーンホテルの駐車場。
そんなことより、生ハムを買いに行きますか! -
博多阪急の地下でお目当ての生ハムをカットしてもらいます。
最近かなりはまっています。
今日はこれを食べたいだけで博多まで来たんだから。
南州牧場
http://www.nanshunojo.or.jp/ -
フルーツを物色していたら南州牧場の兄さんがきて半額シールを貼ってくれました。
フルーツ担当と友達なのか(笑 -
惣菜を見て回ると色んな物が食べたくなります。
生ハムだけがいつの間にかほかのおつまみも広げて黒ビールと -
ワインで乾杯!
なんか超楽しいな〜
でも贅沢〜
おやすみ〜zzz -
翌日は博多駅のくうてんで食事をする事にしました。
アロマフレスカは銀座の有名店なので楽しみです。
ランチは3500円と7500円のみ。
7500円を頼みました。
アロマフレスカ
http://www.hakata.aromafresca.com/ -
まずはやっぱりビール!
くぅ〜 -
まずはしいたけのタルトレット。
ん!
うまい!! -
フォカッチャは2種類。
最近赤ワインなんだな〜
もちろんボトルで。
しかも冷えたほうが好みです。 -
前菜 イイダコとグリーンアスパラのサラダ仕立てフレッシュトマトとレモンの香り。
筍と木の芽香る ナチュラルリゾット酸味を利かせたリー・ド・ヴォー。
ワタリ蟹のトマトソーススパゲッティ アロマフレスカの定番。
おいし〜もう少し食べたいところ(笑 -
メインは選べます。
私は伊万里牛のサーロイン 7種の味。 -
嫁はオマール海老と魚 メカブのナージュ。
デザート 宮崎 金柑 「たまたま」のコンポート ヴェルヴェーヌの香り。
カップがかわいい。
小菓子。
ここは美味しかったです。
福岡はますます色んな店が増えて小倉は寂れる一方です(悲 -
食後は博多阪急でいろいろ買ってまたまた居酒屋新幹線で帰宅しました。
言っておきますが20分しかないのでこれだけです。
近いとこんなに簡単に食べに行けるんですよね〜。
また食べにいこ!
- わんぱく大将さん 2012/06/07 02:24:36
- 九州は生ハム!
- もげちゃん
プロフィのお写真、どっかの廻しもんか?!と。(飲んでませんでえ)
替わりましたね。
そうですね、九州はスペインレストラン、意外に多いんですよね。
生ハムもわかる。 相棒と、相棒の妹連れて湯布院に行った時に、旅館にスペインレストランがあり、2人とも、へ〜、こんな田舎にという顔してましたよ。
大将
- もげさん からの返信 2012/06/08 09:58:40
- RE: 九州は生ハム!
- 大将さんこんにちは。
お!
写真換えたの分かりました?
ビールが好きな物で・・・
九州は意外にスペイン料理多いんですよ!
福岡や由布院など観光地には。
私も本場に行けないので福岡でお世話になっています(笑
もげ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/08 10:00:00
- RE: RE: 九州は生ハム!
- > 大将さんこんにちは。
> お!
> 写真換えたの分かりました?
> ビールが好きな物で・・・
> 九州は意外にスペイン料理多いんですよ!
> 福岡や由布院など観光地には。
> 私も本場に行けないので福岡でお世話になっています(笑
> もげ
もげちゃん
こっちもビール、ありまっせ!! 大将
- ありママさん 2012/05/16 22:54:13
- おいしそう
- もげさん、こんばんは。
相変わらず強い胃腸で、大変よろしゅうございますこと。
私も今日の夕飯で、生ハムを食べたよ。
イオン トップバリューの298円のやつを2枚だけ。
一度でいいから、イオンのじゃない生ハムを食べてみたい・・(ー_ー;)ウーン、、、 ・
食器好きなので、お料理よりもロイコペの食器に目が行きました。
高級食器を使えばニッキュッパの生ハムでも美味しく感じるかしら?
なんて考えながら、拝見しました。
なんか、リッチな旅行記に、貧乏ったらしいコメントでごめんね。
ARIC
- もげさん からの返信 2012/05/17 09:45:33
- RE: おいしそう
- セレブなアリックさんおはようございます。
そろそろ年のせいか、胃腸が弱くなってきて薬を飲むようにしました。
それだったら食事を減らせ!とお約束のように突っ込まれそうですが、それはそれで正解です。(笑
だいたい生ハムって塩っぱい物が多いですが、ここは塩っぱくないので美味しく頂いています。
アリックさんもよく博多に行かれるので、一度試してみては?
この旅行記をリッチと言ってくれるアリックさんに脱帽です。
もげ