ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆を先取りしてイタリア旅行!行ってきました!<br />期間は7/26〜8/2の計8日間(^^)<br />安定の一人旅です(^^)<br /><br />チケットはカタール航空のサイトから直に手配。<br />航空チケット代は総額159,000円。<br /><br />旅行スケジュールは以下の通り。<br />7/26 羽田 → ローマ<br />7/27 ローマ<br />7/28 ローマ → バーリ<br />7/29 バーリ → アルベロベッロ → バーリ → マテーラ → バーリ<br />7/30 バーリ → ナポリ<br />7/31 ナポリ → カプリ島 → ソレント → アマルフィ → サレルノ → ナポリ<br />8/1  ナポリ → ローマ → 羽田<br /><br /><br />イタリアと言えばローマ、フィレンツェ、ベネツィア、ミラノ、ピサの斜塔etc..が定番ですが、<br />普通じゃつまらない、少し違ったイタリアを楽しもうということで上のようなスケジュールで動きました。<br /><br />アルベロベッロとベネツィアを天秤にかけたところ、今回は僅差でアルベロベッロが勝ったのも一つの理由。<br /><br />また、ベネツィアは仮面舞踏会の日に行きたいので(笑)今回はチョイスしませんでした。<br />いつか絶対行くからね!ベネツィア!イタリア!<br /><br /><br />しかしながら今回の旅もめちゃくちゃ楽しかった!!<br />現地の人や旅行者との触れ合い、美味しいごはん、絶景、とっても楽しかったので振り返っていこー!!!GO!!!

わくわくイタリア一人旅

2014/07/28 - 2014/07/28

tripmanさん

お盆を先取りしてイタリア旅行!行ってきました!
期間は7/26〜8/2の計8日間(^^)
安定の一人旅です(^^)

チケットはカタール航空のサイトから直に手配。
航空チケット代は総額159,000円。

旅行スケジュールは以下の通り。
7/26 羽田 → ローマ
7/27 ローマ
7/28 ローマ → バーリ
7/30 バーリ → ナポリ
8/1  ナポリ → ローマ → 羽田

いつか絶対行くからね!ベネツィア!イタリア!

しかしながら今回の旅もめちゃくちゃ楽しかった!!

鉄道 徒歩

おはようローマ(^^)
    今日は朝食とることができました!お店が開いていたので(^^)
    そしたらなんと!!
    一日目にホテルの場所を教えてくれた中国人?の女性と遭遇!!
    ここで働いていたようだ!
    しかし接客は別の女性がしてくれたために特に何もなかった。

朝ごはんは菓子パンとマキアート。
    目の前でマキアートを作ってくれた。
    初めてのマキアートに感動(^^)
    とってもおいしかったです!!

街を散策。
    今日の目的は明確です。

コロッセオばーん!!
    この中入りまーす!!

コロッセオの外にはコスプレおじさんがいる。

入場時間の15分後くらいに到着。

地球の歩き方の口コミには、コロッセオに入るには大行列ができているから覚悟しておけと書いてあったが、そんなことない。
    朝が早かったからかもしれないけど、10分も待たなかったと思うよ( ̄▽ ̄)
    コロッセオ、フォロロマーノ、パラティーノの丘の共通チケットは12ユーロ。

コロッセオに突撃!!

コロッセオ内からみるコンスタンティヌス帝の凱旋門。

この写真撮ったすぐ後ろのお土産屋さんで3Dの絵はがきを4枚ゲット!

コロッセオの向かいにあるフォロロマーノ・パラティーノの丘へ向かう。

まずはフォロロマーノ。

ここからはパラティーノの丘。

なんかジブリみたい( ̄▽ ̄)

カンピドーリオ広場。

何かの撮影してました。

カンピドーリオ広場の隣には旅の目印、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂がある。
    昨日は閉まっていた門が開いており、中に入れました!!

衛兵もいる。

昼飯を求めさまよう。。

ここ!
    日本にいた時から目つけてたところ。
    ラ・カルボナーラ!!

開店時間になるまで30分くらい待って入店。
    店の至る所に落書きがある。
    日本語での落書きもある。

これこれ!!
    あらかじめ用意しておいたここのお店の料理を写真でスクリーンショットしておいたのだ。
    女店員さんに見せて、これかな?てことで料理出てきました。
    めっちゃくちゃうまいよ!!

食後にはエスプレッソを注文した。やっぱり濃いんだなぁ。本場って感じ!!笑

女店員さん、日本語少し話せた。
    日本のどこから来たの〜?とか、少しだけ話した。
    料理めっちゃおいしかったよーと言ったら、アリガトウって言ってた(^^)
    いい人だったなぁ。
    また行きたい!!

今日はプラプラします!!
    ということでまたまたスペイン階段きました!!

昨日のリベンジやー!!
    セルモネータグローブス来たでー!!
    店開けろーい!!

店の門構えはこんな感じ( ̄▽ ̄)

外から見えるディスプレイ。

店内入ったらおばちゃん2人がお出迎え。
    ここのお店は「日本語を話せるスタッフ在中」とあったので、
    ぼく「日本人スタッフいるー?スタッフ〜!」と呼んでみる。
    おばちゃん「日本人スタッフはいないけど私喋れるわよ」とのこと。
    なるほど、確かに流暢な日本語をしゃべってらっしゃる。
    まずは軽く1階のディスプレイをチラ見。
    その後、
    おばちゃん「上にもっとあるから行くわよ〜( ̄▽ ̄)」
    ぼく「マジか、は〜い( ̄▽ ̄)」
    てくてく。。
    ぼくは、誰にプレゼントするのか、また自分で着用するものについても超簡単に説明。
    いい感じのサイズのものをいくつか見せられ、迷った末に計4つ購入。
    おばちゃんには結構安くしてもらったなぁ。
    ぼく「これも買うからもっと安くしてよ!」
    おばちゃん「イタリア貧乏よ!日本は儲かってるじゃない!」
    ぼく「そう言わずに(^^)」
    おばちゃん「だめよ、これ以上安くしたらクビになっちゃう!」
    と言って僕の後ろで座っていた店長と思われる女性を見ながら言ってた。
    この人は日本語話せなかったみたいよ。
    それでも、こっそりとなのかは分からないけど安くしてくれました!

しかし僕は考えてしまう。
    結局、安くしても利益だせるんやろと。。
    さっきの店長さんとのやり取りもなんか胡散臭かったでと。。

会計は1階で。
    計約350ユーロでした。
    タックスリファンドも使えるので、空港では4000円くらい帰ってくる。

イタリアでは有名な老舗革手袋のお店ですのでぜひ。。

1階の様子。

工事中の、仮囲いもいちいちおしゃれや。

ダンディーなおじさん( ̄▽ ̄)

歩道の何気ないところにモナリザの絵が!

ここのアイスを食べたり。

おしゃれショップをのぞいたり。

記念撮影のできるお店があったり。

買い物も楽しんだ!
    ここのお店は、ハンドメイドで革製品を作っている。
    中のおばさんが手作りで作っているんだって!!
    バッグを買ったよ!!
    レジ横にあったベルトもついでに買ったよ!!

おばさん「これは私が作ってるから丈夫よー」
    僕「うん、そんな感じだね!」
    こんな会話をしました。

かっこいいバッグとベルトを買えました!
    グラッツィエ(^^)

パンテオンは相変わらず神々しい。。

あ、時間になったのでホテル戻りました。
    ホテルにおいてた荷物をピックアップして駅に向かいます。

僕が寝てたのは正面の二段目ね。
    この部屋夜めっちゃ暑いんだよね。。
    バイバイホテル。チャオチャーオ!

ローマテルミニ駅まで徒歩8分てとこかな。
    正直、もうこの時点でお土産が多すぎてバッグが重すぎた。。
    ボストンバッグなので肩が爆発するかと思ったねん(-_-)

駅には出発時間30分前くらいについた。

大型モニターで列車番号を確認。

こいつがバーリまで運んでくれるありがとう!

ローマ→バーリ間は4時間だっけな?
    長かったなぁ。
    途中、3歳くらいの男の子が車内を動き回ってたのが面白かった。
    僕と通路を挟んで向かいに座っていた女の人が抱いていた犬にちょっかいをだしてるの!!
    めっちゃなでてるの!可愛かった笑。

途中、僕にも絡んできた笑。
    犬の写真を撮りたかったらしく、お母さんの携帯で頑張って撮っていた。
    しかし映りが悪いらしい。
    そこで、
    男の子「そうだ!そこのお兄さんのカメラで撮ればいいんだ!!」
    これには周りの乗客で笑いが起きた。
    男の子「シニョーレ、シニョーレ、カメラ貸して」
    僕「これ?いいよ笑」
    カメラを渡すと、お母さんが出てきてだめよ。と言って僕にカメラを返してきた。

シニョーレと初めて呼ばれてぽっとする。笑

そんなこんなでバーリには22時頃につきました(^^)

長旅の末ホテルに到着。
    いやぁしかしまた迷ったねぇ。
    最初に、これかな?ていうホテルは見つかったんだけど、ホテルの名前が見つからずに再び探す。。
    30分以上歩き回り、結局最初に目つけたホテルであってたとゆー(-_-)

ホテルに着いたら早速説明を受ける。
    そして中には、すでに宿泊客がいた。
    一人のイケメンがめっちゃ話しかけてくる。
    イケメン「どこからきたの?」
    僕「日本だよ〜。君は?」
    イケメン「イタリア出身だよ!」
    そのほかもいろいろ話したけど、忘れちゃった(-_-)
    シャワーを浴び、疲れたのですぐベッドへ。

イケメン君は彼女?と来ていたらしく、消灯してからも小声でこそこそと話していたね。
    それが逆に眠れず。。
    耳栓して寝ました笑。

ホテルのキッチン。
    ここで朝食をとる。

キッチンの向かいがこれ。
    この扉の奥で寝泊まりした。

これはホテルのエレベーター。

まず外の扉を開け、中の扉を開けるという、2段構造。

外の扉を閉め、中の扉を閉めないとエレベーターは作動しない。

ローマで買ったお土産各種!
    パスタやらオリーブオイルやらチーズやら缶詰やらは最終日にローマのスーパーで購入。

ネクタイは、パンテオン近くのお店で購入。
    3本で100ユーロ。
    店員さんが少しの日本語が話せた。
    でもちょっと胡散臭いお兄さんだったなぁ。
    やっぱり、少しの日本語が話せる人怪しい説は健在。。

ローマお土産各種!
    財布、手袋、バッグ、ストール、置物。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る