台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全に台湾中毒な私。<br /><br />今年の夏も、<br />日常の疲れを癒すべく、<br />当然のように台湾へ旅立つ私なのでした。<br /><br />いつも通り、<br />のんびり気ままな自由旅。<br /><br />新幹線3日間乗り放題チケットで、<br />日帰り小旅行にも出かけました。<br /><br />ついつい写真を撮り過ぎてしまったので、<br />2日間ごと前編・中編・後編に分けて<br />まとめようと思います。<br /><br />まずは、前編から。<br /><br />1日目は、ほぼ移動のみ。<br />初めてのホテルに興味津々。<br />台北の定宿に決まるか、否か。<br /><br />2日目午前は、今まで行ったことのなかった行天宮へ。<br />午後は、台北101を眺めるに最高のロケーションと評判の<br />象山ハイキングに出かけることにしました。<br />

またまた台北ふらりのんびりひとり旅(前編)

2014/08/09 - 2014/08/15

柚子小町

柚子小町さん

完全に台湾中毒な私。

今年の夏も、
日常の疲れを癒すべく、
当然のように台湾へ旅立つ私なのでした。

いつも通り、
のんびり気ままな自由旅。

新幹線3日間乗り放題チケットで、
日帰り小旅行にも出かけました。

ついつい写真を撮り過ぎてしまったので、
2日間ごと前編・中編・後編に分けて
まとめようと思います。

まずは、前編から。

1日目は、ほぼ移動のみ。
初めてのホテルに興味津々。
台北の定宿に決まるか、否か。

2日目午前は、今まで行ったことのなかった行天宮へ。
午後は、台北101を眺めるに最高のロケーションと評判の
象山ハイキングに出かけることにしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

訪台もかれこれ9回目...だったかな?

エバー航空がハローキティジェットを運行していることは
    もちろん承知していましたが、
    実際に搭乗したのは今回が初めて。

チケットからキティなのね〜。

決してキティ好きではありませんが、
    何となくテンションが上がります。

座席や枕のカバーもキティづくし。

うわぉ!機内食にもキティが登場!

お味は、ちょっとイマイチだったかな。
    旅の計画を機内で練る予定でしたが、

映画で「アナ雪」や「晴天の霹靂」を上映していたものだから、
    ついつい観入ってしまって。

ギリギリ観終わったところで、
    台北到着。

あっという間だったな〜。

桃園国際空港からは、
    いつものリムジンバス(125元)で、台北市内に向かいます。

今回は、アンバサダーホテルで途中下車。

今回は予約がギリギリだったこともあり、
    3泊ずつ2軒のホテルに泊まります。

最初のホテルは、MRT雙連駅から歩いて5分くらいのところにある
    ヴィア ロフトホテル。

アンバサダーホテルのバス停からも10分はかからなかったような...。
    部屋は、デラックスダブルルームを予約。

ひとり旅には十分な広さです。

テレビも大きく、
    姿見があるのもありがたい。

残念なのは、
    窓に面して、トイレや洗面台があること。
    シャワーブースも窓側なので、ロールカーテン必須です。

ウォシュレットがないのも、ちょっと惜しい!

バスタブはありません。

本音を言うと、バスタブがほしい...。
    日本人ですもの。

洗面台も窓に面して設置されていました。

1回だけ、1匹の小さな蟻を発見しました。

アメニティもひととおり揃っています。

コーヒーやお茶のティーパック、
    お水も毎日2本提供されます。

冷蔵庫も完備。

ただ、初日のマグカップは、
    よくよく見ると、使用済みのものが置かれていて...。

残念っ。

ロビーには、
    24時間利用可能な軽食コーナーがありました。

お菓子、カップ麺(夜のみ)、ヨーグルト、プリン、キャンディ、
    コーヒー、ハーブティのティーパックだけでなく、炭酸飲料も飲み放題。

小さな氷もあるので、
    私は毎日、持参したステンレスボトルに氷を入れて、
    冷たい飲み物を持ち歩くことができました。

ホテル周辺にはコンビニもありますが、
    この軽食コーナーのおかげで、
    ほとんど利用することなく快適に過ごすことができました。

朝は、このコーナーにパンやシリアルが追加されます。

ホテルで一息ついたところで、
    ホテルから歩いて10分くらいのところにある
    雙城美食街までお散歩。

狙うは、新鮮フルーツ。

ドラゴンフルーツ1パックとマンゴー2パックで100元。

あぁ、美味しい!!

明日の計画を何となく立てて、
    1日目終了。

2日目午前中は、MRTでお初の行天宮へ。

パワースポット巡り第1弾。

行天宮には、
    ビジネスの神様がいらっしゃるらしい。

お金に困ることなく、
    また旅ができますように...。

それにしても、
    台湾の人は若い人も熱心にお参りしているな。

行天宮内には、こんな池もありました。

結構大きい鯉が泳いでいます。

行天宮の近くにある占いエリア。

日本語通訳もバッチリ、とのことでしたが、
    臆病者の私は、占ってもらう勇気がなく...。

雰囲気だけチェック。

午前中だったせいか、
    あまりお客さんは多くありませんでした。

MRTで雙連まで戻り、
    渇いた喉を潤すべく、冰讚へ。

狙うは、
    ふわふわのミルク氷のマンゴーかき氷。
    100元だったかな。

本当に美味しい。毎回、感動。

日本人のお客さんもいっぱいです!

本日、午後のイベントは「象山ハイキング」。

ネットで
    「台北101が一番美しく見れる場所」として紹介されていたところ。

MRTで「象山」まで行き、
    そこからはタクシーで登山口まで行きました。

目指すは「市立療養院」側の登山口。

象山の頂上を目指すコースには、3コースあるらしく
    最も登りやすいのが「市立療養院」側登山口だとか...。

MRT象山駅からの案内標識どおりに歩くと、
    かなり急な階段が待ち構えるコースになるようです。

ただ、この登山口、
    タクシーの運転手さんにはあまり知られていないのか、
    かなり手前で降ろされました。

指さす方向に進んだら、お墓にたどり着くハプニングも!

ぽつり、

ぽつり、と雨が...。

遠くでゴロゴロゴロ、と雷が...。

けれども、一向にひどくなる様子もないので、

象さんに見送られて、

いざハイキングスタート!

ネットの情報によれば、30分程度のハイキングのはず。

階段を一歩一歩上がります。

森林浴全開!

日頃の運動不足もあって、
    なかなかキツイ。

山道を歩くこと30分。

そろそろ着いてもいい頃なのに...。

まだまだ先はありそうだけど、
    どうやらここにも展望台があるらしい。

だいぶ疲れてきたから、
    ここでいいことにしようかな、と
    本道を外れて横道へ。

あら!?

いい感じじゃない!?

台北101がとても美しい!

道なりに歩いていたら、いつの間にか下り坂に。

確か椅子のある撮影台があるはず、

と見上げたところに案内標識が。
    来すぎちゃったのかな。

何も書いてないけど、ここが一番高い位置のような。

ワンちゃんものんびりしているココが頂上?

見つけました、撮影台。

素晴らしい眺めで、
    程よく風もそよいでて、
    ボ〜とするには最高のシチュエーション。

それにしても、結構疲れました。
    このハイキング、飲み物必須です!

格好いいなぁ、101。

あそこから登ってきたんだな。

気づけば1時間半くらい
    撮影台でぼんやり過ごしてしまいました。

何となく、夕暮れになっている...。

贅沢な時間だなぁ。幸せ。

この遊歩道は
    電灯がないので、夜道は懐中電灯がないと歩けません。

余裕を持って、そろそろ下山。

でも、ここから眺める夜景も素晴らしいだろうな。

本道に戻る途中、
    振り返ると、撮影台の可愛い標識を発見!

帰りは、ごくごくベーシックな道で、
    MRT象山駅を目指します。

スゴイ急な階段!!

振り返ると、大きな岩に「象山」の文字が...。

間違いなく、ここは象山だったんだな。

下山するにしたがって、
    周囲のビルが大きくなります。

それにしても急な階段です。

下から上がってくる人たちの「はぁはぁ」荒い息づかいが聞こえてきます。

このコースなら、私、途中リタイアしていたかも!?

とうとう101が
    ビルの間に収まってしまいました。

こちらの登山口からの入山は、ハードです。

オススメは「市立療養院」からの入山です。

トカゲ?が、
    お見送りしてくれました。

愛くるしい姿でした。

ハイキング帰りに寄った
    大好きな水餃子のお店が日中の雨で(?)
    屋台を出しておらず...、

思いのほかハイキング疲れもあったので、

夕食は、ホテル軽食コーナーを利用することに。

台湾のカップ麺もなかなかイケました。

デザートにチョコレートケーキもいただきました。

ソフトドリンクも充実。

個人的には氷サービスがお気に入り。

ロビーでいただくもよし、
    ホテルのお部屋に持ち帰えっていただくもよし。

ハイキングで疲れたを
    早めのケアで癒します。

ショートパンツとTシャツ姿で
    ホテル近くの足裏マッサージ店へ。

まずは薬湯で10分程度足湯に浸かります。

足湯10分、
    マッサージ30分で500元。

ちょっと強面のおじさんが施術してくれましたが、
    とても気持ちが良かった!!

11時近くの遅いだったけれど、
    結構お客さんもいて、

思いつきで利用しましたが、
    「当たり」の印象です!

ホテルに戻ったら、
    完全に力尽きて...

即爆睡。
    筋肉痛が激しくなりませんように...。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る