台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全に台湾中毒な私。<br /><br />今年の夏も、<br />日常の疲れを癒すべく、<br />当然のように台湾へ旅立つ私なのでした。<br /><br />いつも通り、<br />のんびり気ままな自由旅。<br /><br />新幹線3日間乗り放題チケットで、<br />日帰り小旅行にも出かけました。<br /><br />ついつい写真を撮り過ぎてしまったので、<br />2日間ごと前編・中編・後編・おまけ編に分けて<br />まとめようと思います。<br /><br />おまけ編は、買ったもの一挙公開!<br /><br />どれもお財布に優しいものばかり。<br /><br />

またまた台北ふらりのんびりひとり旅(おまけ編)

2014/08/09 - 2014/08/15

柚子小町

柚子小町さん

完全に台湾中毒な私。

今年の夏も、
日常の疲れを癒すべく、
当然のように台湾へ旅立つ私なのでした。

いつも通り、
のんびり気ままな自由旅。

新幹線3日間乗り放題チケットで、
日帰り小旅行にも出かけました。

ついつい写真を撮り過ぎてしまったので、
2日間ごと前編・中編・後編・おまけ編に分けて
まとめようと思います。

おまけ編は、買ったもの一挙公開!

どれもお財布に優しいものばかり。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

台南の延平老街の「照興蜜餞」。
    台湾式漢方ドライフルーツ店。

台北ナビで紹介されていたお店。

買ったのは、
    ドライマンゴーとドライトマト。

迪化街で買うものより、ちょっと甘めかな。

私はこのお茶屋さんの常連客です。

MRT中山駅から徒歩10分弱。

お茶ももちろん美味しいのですが、
    毎回必ず買うのが、

「しいたけチップ」と「舞茸チップ」。

台湾に来て買わずに帰ったことはありません。

お土産としても一番人気です!
    だから、今回も10袋くらい買いました。

軽いけれど、かさばるのが難。

MRT中山駅から徒歩10分弱のところにある
    パイナップルケーキのお店「李製餅家」。

時間帯によっては売り切れている時もあります。

李製餅家のパイナップルケーキ。

素朴系パイナップルケーキ、ナンバーワン!!

美味しいけれど、重いのが難。

MRT小南門駅から徒歩3分にあるカルフール。

これまでは、
    MRT雙連駅から迪化街に向かう途中にあるカルフールを利用していましたが、
    今回はMRT東門駅そばのホテル73に宿泊していたため、

こちらのお世話になりました。

カルフールで買ったピーナッツバター。

ピーナッツバターが大好きな私。
    台湾製のピーナッツバターに興味津々。

こちらは、ホタテ風味のほんだし。

日本では見たことがないな、と思って。

カルフールオリジナルのパイナップルケーキ。

包装紙もかわいいでしょ。

なんと、パイナップルケーキの形も台湾の形。
    バラマキ土産にも使えそう!

こちらも超お勧めパイナップル酢。

夏はこれを水で割っていただきます。
    お酢だから飲み越しスッキリ&サッパリ。

夏バテ解消にも効果あり!

カルフールに行けば確実に買えると思います。

台北の孔子廟のお土産ショップ。

台北の孔子廟限定の学業お守り。

姪っ子の大学受験で早速効果が発揮されました!

迪化街、永楽市場のごく近くにある「介良裡布行」。

手芸小物の宝庫。

ボタン、ホック、チロリアンテープ、がま口金etc
    所狭しと並んでいます。

今回はサイズ違いのアメリカンホックを購入。

手芸好きにはたまらないお店です!

永楽市場の2階は、布の問屋街。

今回はビニールコーティング生地を購入。

日本価格の半分以下。

迪化街にある乾物屋「金湘記」。

店先ではドライフルーツを販売しています。
    味見も沢山させてくれます。

サイズも1袋だけでなく、
    半袋でも購入できます。

半袋サイズのドライトマト。

やみつき!やはり買わずには帰ってこれません。

やや重っ!

台北駅から歩いて5分くらいのところにある「光南大批發」。

1階はCDやDVD販売が中心、
    2階は、文房具と食品、
    3階も文房具、
    4階は生活用品...みたいな感じだったかな?

いろいろなものがあって楽しい!
    価格も安くて、いつも混んでいます。

「光南大批發」で買ったハイチュウ。

台北には日本で未発売と思われるハイチュウがときどき出現!
    今回はラズベリー味。
    前回はスポーツドリンク味。

「光南大批發」には文房具もいっぱい。
    今回は手帳サイズ(A5サイズ)の下敷きを探した私。

まるで、欲しかった一品に出逢い...ラッキー!!

日本人アーティストのCDも日本価格よりも安価で購入できます。

ということで、お買い物も超楽しい台湾なのでした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る