台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から行きたいと思っていた台湾に、思い切って行ってきました。<br />JTBのツアー(飛行機、ホテル、空港からの送迎のみ)を利用しました。<br />母も一緒なので、市内観光(小龍包の昼食付き\1500)と夜の九ふん観光(\3000)もつけました。<br />だいたいどこの旅行会社も、同じような内容だと料金は変わりませんでした。<br />今回はセントレアからキャセイパシフィック航空で行きます。<br />三泊四日のうち、中二日でどんな観光ができるのか、参考になれば嬉しいです。<br /><br />☆三日目<br /> 市内観光、九ふん観光(ツアー)<br />

台北市内&九ふん旅行記③

2014/08/19 - 2014/08/22

mikanさん

今回はセントレアからキャセイパシフィック航空で行きます。

☆三日目
 市内観光、九ふん観光(ツアー)

ツアー(添乗員同行なし)

週間予報では雨だったのに、この旅行ではお天気に恵まれました。

3日目は、「國父記念館」へ行ってから、忠孝東路あたりをぶらぶらする予定。
    最初の目的地まで何で行くのがいいのか、フロントで聞こうと思ったら・・・
    今日は、あの日本語を話せるお姉さんがいません!
    仕方なく、外国語を振り絞る。
    'I want to go to "國父記念館(グオ フゥ ジー ニェン グァン)"...'
    固有名詞だけ中国語読みしてみたら、通じました。よかった。
    本当に、中国語の先生に感謝!
    歩いても20分とのこと。

母は、いつも一時間くらいウォーキングしているので「歩く」と。

昨日行った台北101の方角を目指します。
    だんだん気温が上がってきました。
    街中は、建物が歩道にせり出してアーケードになっているので、日陰を歩けばそんなに暑くありません。

孫文て・・・日本人でも名前は知ってるけど、どんな人なのかはよくわかりませんでした。
    日本語パンフレットもありましたが、なんだか抽象的です。
    日本にも住んでいたので、いろいろな資料をみていると、中国語で話しかけられました。

何と言っていいのかわからなかったので、「我是日本人(ウォー シー リーベンレン)。」私は日本人です、と言ってみました。
    すると、「じゃあ日本語でないとね。日本語が英語に聞こえたわ〜。私は英語のボランティアなの。」
    というようなことをおっしゃっていました。

・・・たぶん。

孫文記念館から、西方向へ歩いていきます。
    あまりに暑いので、スタバで休憩。

直後、「ICE MONSTER」というお店へ。
    ガイドブックによく載っている、マンゴーかき氷の食べられるお店です。
    定番のかき氷ではなく、マンゴーシャーベットを頼みました。
    一つ150元。
    一人110元は注文してくださいとのことで、二つ頼みました。
    かき氷は220元だからシェアしてもいいようです。
    お客さんは日本人ばかり。
    韓国人もいました。
    店員さんは、英語で対応してくれます。

さて、いよいよ九ふんへ向かいます。
    ツアーの集合場所は、台北駅前のシーザーパークホテルです。
    大きな観光バスいっぱいのお客さんがいました。
    途中、熟睡。

九ふんまで自力で行こうかとも思ったのですが、体力的に無理でした。
    熟睡したお陰で、着く頃には頭もスッキリ。

提灯に明かりが灯り、ちょうどいい時間です。
    このツアーは、ご飯などは付いていません。
    自由時間は2時間です。
    ガイドさんが、地図を配って、注意事項などを説明します。
    集合場所まで案内して、解散です。

「ゆばーばの館」とされているお茶屋さんに入りました。
    2時間立ちっぱなしは無理です。
    この時間はお茶しか出さないそうです。
    ホットでもアイスでも300元。
    場所代と思ってゆっくりしました。

こんなにいい場所だったので、景色を楽しまなければ損です!
    だんだん暗くなって、明かりがついていくのを眺めました。

道に沿って、いろいろなお店が出ています。
    臭豆腐とか、芋団子とか、すり身っぽものとか。
    食べ物以外もありますが、食べ物が多いです。
    千と千尋の世界ですね。

でもちょっと食べる気にならず、コンビニでおむすびやサラダを買いました。
    ホテルでサッと食べて寝たい!

みんないい場所で写真撮りまくっています。

帰りは、疲れすぎていたので、台北駅前からタクシーを拾いました。
    ホテルの名刺を見せて、
    「請到這裡。(チン ダォ ジャーリ)」ここまでお願いします。
    間違ってるかもしれないけど、通じた様子。

これが私の買ったおむすび。八角が効いています。
    具がいろいろ入っていて、これ一つでお腹いっぱいでした。
    沖縄のおむすびも四角いのありますよね。

結局夜市には行けず・・・
    夜市に行くには、一日中観光してはだめですね・・・
    体力がある人ならいいと思いますが。

明日は帰るだけです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る