エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレンテージョ地方の中心都市 Evora<br /> ローマ・イスラム・キリスト教、それぞれの時代を物語る建造物が<br />一つの城壁の中に混在する旧市街は世界遺産<br /><br />ポサーダに泊まり、夕方からTaxiをチャーターして<br />52キロ離れた村『 Monsaraz モンサラーシュ 』へ<br />日暮れの沈黙の音を聞きに行く・・・・。<br /><br />ロスバゲ中のスーツケースはまだ届きません (T_T)<br />カメラ充電器がなくて、節約撮影は続く・・・・<br /><br /><br />7月12日 HND → LHR → LIS 列車で Porto へ移動 3泊<br />  13日 Porto 市内観光<br />  14日 列車で Braga・Bom Jesus・Guimaraes ショートトリップ<br />  15日 昼バスで Nazare へ 泊<br />■16日 朝バスで Nazare → Evora 泊 夕方 Monsaraz<br />■17日 Evora観光後 バスで Lisbon へ移動 3泊<br />  18日 Lisbon 市内観光<br />  19日 Sintra 観光<br />  20日 朝 LHR経由日本へ<br /><br /><br /><br />

魅惑のポルトガル ⑤ ローマ遺跡の有る街 ★ Evora / エヴォラ

2014/07/16 - 2014/07/17

puttann

puttannさん

アレンテージョ地方の中心都市 Evora
一つの城壁の中に混在する旧市街は世界遺産

ポサーダに泊まり、夕方からTaxiをチャーターして
52キロ離れた村『 Monsaraz モンサラーシュ 』へ
日暮れの沈黙の音を聞きに行く・・・・。

ロスバゲ中のスーツケースはまだ届きません (T_T)
カメラ充電器がなくて、節約撮影は続く・・・・

13日 Porto 市内観光
  15日 昼バスで Nazare へ 泊
  18日 Lisbon 市内観光
  19日 Sintra 観光
  20日 朝 LHR経由日本へ

友人

Evoraからは3人旅♪ 私は、お部屋を一人占め〜
    ここでのお泊まりは、ポサーダ(15世紀の修道院を改装)
    天井も高くて ひんやりぃ〜

お部屋だけじゃなくてスタッフも◎
    ロスバゲ中の対応(もし遅れて明日ココに届いちゃったら
    Lisbonのホテルへの転送を依頼)も快諾(そんな当り前の事も他では逃げられた・・)
    鍵のコツが掴めなくて、数回お世話になるも、イケメン連がニコニコ対応して下さいました♪

猫足のバスタブ♪

いかにも修道院を改装したのがわかる お風呂の天井(壁?)

お部屋の鍵

部屋の内側からの鍵 修道院らしい・・・

ロビーの女子トイレマーク 可愛いな♪

■ ディアナ神殿 ■ は ホテルの眼の前

2〜3世紀にローマ人によって造られた
    イベリア半島に残るローマ神殿の中では保存状態が良いそうな

早速街歩きへ
    盆地になるのか、予想天気予報でも結構温度高くて暑かった

■ ジラルド広場 ■(←翌朝撮影分)

街の中心 『 ジラルド広場 』 に有る
    ■ Igreja de Santo Antao 教会 ■?

他の地でも感じたけれど「○○歩き方」って、割愛してる見所多すぎない?
    少なくとも今回のポルトガルではそう感じたヨ・・・・

なので、「半日有れば充分じゃん」ってつもりが、
    「1日有っても足らないジャン?」って場所ばかりで・・・(T_T)

• ほら!内部も素敵でしょ?

ほら!内部も素敵でしょ?

うぅ〜ん♪ こんな古いフレスコ画大好きっ♪

大道芸(ってウィンドウの中に入ってましたが?)
    Evoraに観光客が集まってるのがわかるネ・・・
    夜もイベントをやっていて「これだけの人数どこに泊まってるの?」ってくらいに、
    人が溢れていたヨ

■ サンフランシスコ教会 ■ 16世紀建設
    人骨堂が有名なんですが、遠慮しておきまぁ〜す

• 修復中‥・・デシタ 残念っ (&gt;_&lt;)

修復中‥・・デシタ 残念っ (>_<)

ココ何て言うんだっけけかなぁ〜???
    インフォで貰ったマップを捨ててきちゃったから
    帰国後 全く分からなくなってしまった・・・(T_T)

• お土産屋さんが連なる街並みで・・・

お土産屋さんが連なる街並みで・・・

名産のコルク製品(バックとか靴まで)並ぶも
    「丈夫なのはわかったけれど、なにもコルクじゃなくても・・・100均のも軽くて丈夫ヨ」(・_*)\ペチ

6時にホテルにお迎えのTaxiが来るから戻ります。
    Taxi に乗って郊外の Monsaraz へ行く途中
    「水道橋見たいから停めてネ」

• <br />夜の 『 ディアナ神殿 』<br />ここで歌劇でも上演したら 素敵だろうな♪<br /><br />

夜の 『 ディアナ神殿 』
    ここで歌劇でも上演したら 素敵だろうな♪

翌朝 ホテルで朝御飯を頂いて街歩きに出かけます
    朝御飯は、まぁ「ふつ〜」かな?

ホテルの中庭

フロントのタペストリー(絨毯?)
    年代物なんだろうな〜?

朝の街並み

• イチオシ

街中の扉

ん?この見事なアズレージョはどこだっけ? カテドラルの中?

カテドラルの屋上に登れて市街が見渡せる・・

• イチオシ

今回多く見かけたこの黄色いのは?苔?

パティオ

外面はゴツゴツ要塞のような造りだよネ

しかし内部はバラ窓です。 ん?左が「 明けの明星 」?
    そして右が「 神秘の薔薇 」?  それぞれ聖母マリアのシンボル

ロマネスクのゴシック過渡期に建てられた聖堂の中央祭壇

ディアナ神殿とロイオス教会

■ ロイオス教会 ■

カメラマンのお兄さんが屈んで撮ってたので「何があるの?」って覗いたら 人骨堂だった・・・(^^ゞ
    ここに来て 人骨堂たくさん見かけたんだけれど ちょとパス!

ここのアズレージョは淡い色合いで美しいなぁ〜♪

この側面には黄色も使われていました

ちょっとふくよかな・・・・コテコテ装飾してないのが良いよネ

■ カタヴァル侯爵邸 ■ だったはず・・・(^^ゞ

この陳列 愉快だわ♪
    豪華なタペストリーとか家具類は度々見てきたけれど、ヴィトントランクの数々とはね〜

エヴォラの街を守ってきた城壁

城壁の外の 水道橋

市場で見かけた 真っ赤なトマト
    ポルトガル料理にジャガイモの出番が多い

この前の ナザレ編は http://4travel.jp/travelogue/10914665

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る