セントヘレンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間掛けて、バンクーバーからオレゴン州のCape Lookout State Park(オレゴンビーチ)、ワシントン州のDisappointment State Park(ロングビーチ周辺)、Seaquest State park(セント・ヘレンズ周辺)の3ケ所でキャンプしてきました。<br />今回はテントは持たずに、キャビンやヤートを利用したお手軽なキャンプです。<br />途中、1泊だけは、温泉リゾートを利用しました。<br /><br />【海と山、テントなしでお手軽キャンプ、2000km(オレゴン州&ワシントン州)】<br /><1日目><br />1、バンクーバーからオレゴンビーチまで車で移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10906723<br />2、Cape Lookout State Parkに到着<br />http://4travel.jp/travelogue/10906741<br /><br /><2日目><br />3、Cape Lookout State Park(オレゴンビーチ)で1日のんびりと…<br />http://4travel.jp/travelogue/10908294?lid=notice_vote_travelog<br /><br /><3日目><br />4、Cape Lookout State Parkを出て、まずはチーズ、チーズ、蟹<br />http://4travel.jp/travelogue/10910563<br />5、Rockaway BeachとCanon Beach、どちらもオレゴンビーチの一部です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10910892?lid=notice_vote_travelog<br />6、オレゴン州のアストリアからコロンビアリバーに架かる長い橋を渡ってワシントン州のCape Disappointment State Parkまで<br />http://4travel.jp/travelogue/10913503<br /><br /><4日目><br />7、Cape Disappointment State Park1<br />http://4travel.jp/travelogue/10918044<br />8、Cape Disappointment State Park2<br />http://4travel.jp/travelogue/10918651<br /><br /><5日目><br />9、コロンビアリバー河口から、内部へ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10921240<br />10、Bonneville Hot Springs Resort<br />http://4travel.jp/travelogue/10921264<br /><br /><6日目><br />11、Mount St.Helensの裏の顔、Ape Cave<br /><br />朝、10時前にBonneville Hot Springs Resortを出発して、近くの川原にある天然の露天風呂に行こうとしたのですが、辿り着けずに断念し、それからMount St.Helensの南側にある真っ暗闇のApe Caveでモグラ体験をしてから、Windy Ridgeを目差して、2時50分、その手前のBear Meadowに辿り着きました。<br /><br />話には聞いていたものの、本当にApe Caveの中は全くライトがなくて真っ暗闇で、しっかりとした装備が必要な場所でした。

海と山、テントなしでお手軽キャンプ、2000km(オレゴン州&ワシントン州)11、Mount St.Helensの裏の顔、Ape Cave

2014/07/05 - 2014/07/12

森の番人

森の番人さん

途中、1泊だけは、温泉リゾートを利用しました。

<1日目>

<4日目>

<5日目>
9、コロンビアリバー河口から、内部へ移動

<6日目>

朝の9時45分、Bonneville Hot Springs Resortを出発しました。

すぐ近くに小さなダムがありました。

Bonneville Hot Springsでは、ちょっと不満足だったし、Bonneville Hot Springs Resortのすぐ近くに天然の露天風呂があるようなので、ちょっと寄り道して朝風呂でもあびに横道に入りました。

ポイスンヘムロックがあちらこちらに…

• &quot;Hot Springs in the Pacific Northwest&quot;の本に書いてある川原の石でせき止めて造られた天然の露天風呂&quot;Wind River Hotsprings&quot;の場所に辿り着き…

"Hot Springs in the Pacific Northwest"の本に書いてある川原の石でせき止めて造られた天然の露天風呂"Wind River Hotsprings"の場所に辿り着き…

車を降りて、ちょっと歩きます。

こっちかなぁ〜?

川まで下りないといけないんだけど、こちら側に川のある様子はないので、引き返します。

本には「民家にパーキング代を払って…」って書いてあるから、やっぱり、この先の民家じゃないの?

でも、私有地だから立ち入り禁止って書いてあるし…
    この本の情報が古かったか…

どうやら、持ち主が変わってしまって、この先の川にある天然の露天風呂までは行けそうもない様子…

残念だけど、仕方がない…

今回の旅は、温泉には良い縁がなかったようです。

諦めて、来た道を引き返します。

これからMount St.Helensまで行くのですが、裏からアクセスすることになるので、ちょっと道路状況を確認しに、地元の人に意見を聞きに行きました。

一応、舗装されている道のようなので、そのまま#30を北上して進むことにしました。

Carson National Fish Hatchery

Carson National Fish Hatcheryを過ぎてすぐ#51を左折すると、ちょっと道が細くなりました。

• 木が綺麗に並んで見えます。

木が綺麗に並んで見えます。

Mount St.Helensの標識が見えてきました。
    ここで左折して#90へ

• 11時45分、遠目にMount St.Helensが見えるビューポイントに到着<br /><br />でも、まだまだ遠いなぁ〜

でも、まだまだ遠いなぁ〜

12時、Pine CreakのInfo Centerに到着しました。

今日の午後、行きたい場所は、Ape CaveとWindy Ridgeで、その後、山の反対側にある今夜のキャンプ場Seaquest State Parkまで辿り着かなくては行けないので、距離的に可能かどうか、どう周ろうかをレンジャーに相談したところ、Ape Caveを先に見てからApe CaveとWindy Ridgeに登り、#12を通って、山の反対側まで行った方が速いだろうということで、そう周ることにしました。

12時45分、まずは、Info Center近くのApe Caveへ

洞窟の入り口です。

中はひんやり…
    階段があり整備されているものの、ライトはひとつもありません。
    とにかく真っ暗闇なので、各自ライトを持っていないと歩けません。

アッパーとロウワーに道が分かれていて、かなり細く、天井が低い場所もあります。

• 洞窟の入り口付近は、少し広めで丸く穴があいていて、下から上の世界を見上げると、ちょっとモグラの気分でした。

1時半、Ape Caveを出て、次の目的地Windy Ridgeへ向かいます。

• 少しづつ、Mount St.Helensに近づいてきます。

少しづつ、Mount St.Helensに近づいてきます。

2時50分、Bear Meadowに到着

ここまで、結構なクネクネ道でした。

Bear Meadowにて

噴火して、山の右側が吹っ飛んでしまって、今の形に成りました。

1980年5月18日に大噴火が起こり、近くの川までマグマが流れ込み、6〜14インチの灰が周辺に積もり、森林が崩壊し、その後、5年計画で、死んだ木々を処理して新しい木を植えてこの周辺の自然を蘇らせたそうです。

こんな当時のままの木々が立ち並んでいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

セントヘレンズ周辺(アメリカ) で人気のタグ