オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間掛けて、バンクーバーからオレゴン州のCape Lookout State Park(オレゴンビーチ)、ワシントン州のDisappointment State Park(ロングビーチ周辺)、Seaquest State park(セント・ヘレンズ周辺)の3ケ所でキャンプしてきました。<br />今回はテントは持たずに、キャビンやヤートを利用したお手軽なキャンプです。<br />途中、1泊だけは、温泉リゾートを利用しました。<br /><br />【海と山、テントなしでお手軽キャンプ、2000km(オレゴン州&ワシントン州)】<br /><1日目><br />1、バンクーバーからオレゴンビーチまで車で移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10906723<br /><br />2、Cape Lookout State Parkに到着<br />http://4travel.jp/travelogue/10906741<br /><br /><2日目><br />3、Cape Lookout State Park(オレゴンビーチ)で1日のんびりと…<br /><br />朝、Cape Lookout State Park(オレゴンビーチ)のキャビンで目覚めて、1日のんびりと海と周辺で過ごしました。<br />

海と山、テントなしでお手軽キャンプ、2000km(オレゴン州&ワシントン州)3、Cape Lookout State Park(オレゴンビーチ)で1日のんびりと…

2014/07/05 - 2014/07/12

森の番人さん

途中、1泊だけは、温泉リゾートを利用しました。

<1日目>
1、バンクーバーからオレゴンビーチまで車で移動

2、Cape Lookout State Parkに到着

<2日目>

朝、鳥やリス達の鳴き声で目が覚めました。

紅茶とカメラを持って、息子と2人で朝のお散歩です。

朝の光が眩しい…

• 木々の間からさす木漏れ日がステージの照明みたい。

木々の間からさす木漏れ日がステージの照明みたい。

斜めからの角度で見ると、白いドレスをまとった光の女王様に見える。
    ちゃんと王冠まで被ってるでしょ。

ちょっと日が高くなって、女王様が暴れだしたぁ〜!

キャビン近くの高台までやってきました。

だ〜れもいない朝の海を独占〜♪

この高台は、デイユーズエリアで、林の中にピクニックテーブルとバーベキュースタンドがいくつも点在しています。

こっち側は少し霧がかってます。

それにしても、真っ青な空が気持ちいい〜

段々と日が高くなってきたなぁ…

橋の向こうの林の中に泊まっているキャビンがあって、キャビンだけどキャンプ度満点です。

誰もいないビーチへ下りて行く息子

アメリカの州立公園のピクニックテーブルがある場所には、バーベキュースタンドも設置してある事が多いので、我家は場所を取るバーベキューコンロは持って来ません。

その代わりに、チャコールとバーベキュースタンド用の調理器具を持って来ます。そのひとつがこれで、パンが焼けます。

パン2枚の間にチーズとハム、サラダ等、好きな物を挟んで、グリルドチーズを作ってますが、チャコールでやっているので、ちょっと時間が掛かってます。

グリルドチーズには、チャコールよりも、もっと大きいファイヤーウッドの火の方が適しているのですが、チャコールが沢山あって使い切れそうもないので、まっ、今日は1日たっぷりと時間があるので、のんびりと待ってます。

今日は1日、デイ・ユーズエリアにあるこの一番見晴らしの良いピクニックテーブルを使わせていただきましょう〜ということで、朝、誰もいないうちに、色々とこちらへ運んで来てしまいました。

テーブルに青い鳥がやってきました。

リスが木に貼り付いてます。

リスのシルエット

なんで、ここばっかり、こんなに枝が生えちゃったんでしょう…?

下の芝生の上でも、リス達が忙しそうにしています。

お腹空いた〜

朝ご飯を食べにやっと戻ってきました。

あの辺りにリス達の住み家があるみたい。

少しづつ、海に人が出てきました。

ピクニックテーブルも少しづつ、うまっていってます。

それにしても、清々しい青空だこと〜!!

トレイルを散歩するよりも、ビーチで遊びたいという子ども達を残して、ちょっと散歩しにいくことにしました。

身支度しにキャビンに戻ります。

キャンプ場からずっとトレイルを歩いてくると、1日は掛かりそうだったので、キャンプ場の先にあるパーキングまで、車で少し丘を登ってきました。

まずは、トレイルの入り口にある地図で、どこまで歩くか、相談しましょ。

そうしましょ。

ケープ・トレイルを歩くことにしました。

テクテクテクテク…

葉っぱが日よけになってくれてます。

大きな木の幹…
    緑がとっても綺麗です。

• 高い所まで登ってきました。<br /><br />木々の切れ間から、泊まっているキャンプ場とは反対側の南側のビーチが、ずっと続いているのが見えます。

高い所まで登ってきました。

左の方に砂丘が見えてます。

パーキングから出ている、サウス・トレイルはこのビーチまで下りていくようです。
    全然、人がいなさそうです。

1943年8月、ここから500フィート西で、陸軍航空隊が衝突して、死者が出た模様です。

割れた幹を持つ木

日差しが強くなってきて、バテ気味です。

お〜いぃ〜〜〜
    待ってくれぇ〜〜〜〜〜

倒れた大木の大きな根っこ

再び、海が見える展望台に到着

下の海は荒々しいです。

まだ、このトレイルの先は続いていたのですが、そこまで行って引き返すと、かなり遅くなってしまい、ビーチに残してきた子ども達も心配だったので、ここで引き返すことにしました。

登り坂で疲れてきたので、脇のお花でも楽しみましょ。

もうちっと、近づいてみるか…

赤い実がかわいい〜

何気なく脇に倒れている木も結構大きい。

なんだか、誰かが住んでいそうな予感

こんな木を住み家にしたら、楽しそうな家になりそうだなぁ〜

この木も遊ぶ所がいっぱいありそう〜

可愛い葉っぱ

葉っぱに太陽の光が透けて綺麗

アンダーソン・ヴューポイント

キャンプ場は、この右下の林の中です。

パラグライダーの準備をしているお爺さんがいたので、暫くここで待っていました。

身をくるっとひるがえして、空中に舞って行きました。

気持ち良さそう〜

そんな林の上に行っちゃうの〜?と思うと、ふわぁ〜っと上手に方向を変えて反対方向へ

• ああぁ…そのまま行くと、木にぶつかっちゃう〜!!!<br /><br />見ている人達が思わず声をあげると…

ああぁ…そのまま行くと、木にぶつかっちゃう〜!!!

見ている人達が思わず声をあげると…

上手に、また方向を変えて下りて行きました。

そろそろ着地体制かな。

子ども達が遊んでいる辺りに着地だね〜

無事、着地〜!!!
    結構、あっという間かも。

キャンプ場に戻ってきました。

キャビン前のピクニックテーブルには、可愛いお客様

• まつぼっくりを食べるリスくん、しっかりカメラ目線だね〜

まつぼっくりを食べるリスくん、しっかりカメラ目線だね〜

今日の夕食はローストチキン

ダッチオーブンに網を敷き、チキンを乗せて、その周りにオニオン、ポテト、ニンジン等を詰めて蓋をします。

ダッチオーブンを火に掛けて、蓋の上にも熱くなったチャコールを置きます。

ローストチキンが焼きあがるのを待っている間に、すっかりと日がかげってしまい、朝の真っ青な空がグレーになってしまいました。

海もちょっと荒れ気味です。

人もまばらになって来ました。

霧雨が降り始めました。

青い鳥がやってきました。

昼間の天気が嘘みたいに変わってしまいましたが、こういう海も好きです。

上に置いてあったチャコールもほとんど燃え尽きてしまったので、そのまま少し放っておきました。

ほうきで灰を掃って蓋の上を綺麗にしてから、蓋を開けます。
    この手間を省くと、中に灰が入ってしまいます。

いつもと同じ時間焼いていたのですが、ちょっと上火が強かったようで、焦げてしまいました。
    でも皮がパリッとして、中はとっても柔らかくジューシーで美味しいローストチキンに仕上がりました。

キャンプ場で食事の幅を広げるのに大活躍なダッチオーブンです。

ローストチキンは、蓋を開けてみるまで仕上がりがわかりませんが、これ以上に失敗することはほとんどないし、ダッチオーブンをセットしたら放っておけるのも良いです。
    キャンプに来てまで忙しくしたくないですしねぇ…

• ニコさん 2014/07/27 08:57:26
    美しい...
    森の番人さん、こんにちは(*^^*)
    木漏れ日の写真、まるでCGみたいにくっきりと綺麗に写っていてとても美しいですね...!幻想的でうっとりしてしまいました。

野生のリスとっても可愛いですね!
    森の番人さんの撮られるお写真はキレイですね...(´ `*)

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/07/27 14:59:20
    RE: 美しい...
    ニコさん、こんにちは。

いつも投票とメッセージをありがとうございます。

撮った写真を褒められるのは初めてで、とっても嬉しいです!!
    でも、これは私の腕ではなくて…
    実は、最近、一眼レフのカメラを新調しまして、そのカメラ様のお陰なんです。
    そのカメラもまだ全然使いこなしてなくて、ちょっとづつ設定を変えながら試し撮りしているとこで、上手に撮れたのはたまたまでした。(苦笑)

あ、勿論、朝日の木漏れ日は本当に光が踊っているような風景でとっても美しいです。

• fuzzさん 2014/07/25 16:18:33
    キャンプの朝日
    朝、鳥やリスの鳴き声で目覚める・・・なんて素敵なんでしょう。

あ、私の住む岩手も最近は暑くて窓を開けて寝てるので、朝スズメの鳴き声とカラスの鳴き声で目が覚めます(笑)

木洩れ日の朝日は素敵ですね。
    透明でもない、黄色でも白でもない・・・
    朝日の光の色がなんとも言えませんね(*^▽^*)

二股になっている幹の木は、元は人間だったのかなあ。
    何かして、魔法で木に変えられたのかなあ
    なんて、おせんちに想像してしまいました。

fuzz

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/07/27 06:03:20
    RE: キャンプの朝日
    fuzzさん、こんにちは。

投票とメッセージをありがとうございます。

岩手出身の友達が数人いますが、岩手も自然溢れる良い場所ですよね。

そうなんですよね〜
    特にキャンプ場の朝はとっても綺麗な木漏れ日が多いので、それだけで幸せな気分になれます。

> 二股になっている幹の木は、元は人間だったのかなあ。
    > 何かして、魔法で木に変えられたのかなあ

もしかしたら、前世で何か悪さした人だったのかもしれないですね!!

森の番人さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る