2014/07/05 - 2014/07/12
森の番人さん
8日間掛けて、バンクーバーからオレゴン州のCape Lookout State Park(オレゴンビーチ)、ワシントン州のDisappointment State Park(ロングビーチ周辺)、Seaquest State park(セント・ヘレンズ周辺)の3ケ所でキャンプしてきました。
今回はテントは持たずに、キャビンやヤートを利用したお手軽なキャンプです。
途中、1泊だけは、温泉リゾートを利用しました。
【海と山、テントなしでお手軽キャンプ、2000km(オレゴン州&ワシントン州)】
<1日目>
1、バンクーバーからオレゴンビーチまで車で移動
2、Cape Lookout State Parkに到着
<2日目>
3、Cape Lookout State Park(オレゴンビーチ)で1日のんびりと…
<3日目>
4、Cape Lookout State Parkを出て、まずはチーズ、チーズ、蟹
今日のCape Lookout State Park(オレゴンビーチ)の朝は霧雨で、とっても静かな海でした。州立公園を出て、北上しながら、Blue HeronとTillamook Cheeseの2つのチーズ工場へ立ち寄り、蟹を求めてGarbaldi Bayに立ち寄りました。
この周辺は前にも来た事があるので、あまり観光気分ではありませんでしたが、2つのチーズ工場はまた寄ってしまいました。
【前回の旅行記はこちら】
車で周るワシントン〜オレゴン3週間
その6 Oregon Coast North Area
その7 Oregon Coast Centre Area
- 家族旅行
3日目の朝、起きると霧雨で…
濡れた葉っぱに惹かれて、キャビンの外に出てきました。
しずくが綺麗…
白いのが花で緑のは実か種かな?
キャンプ場内を流れている、海まで続く小川
ちょっとアンニュイな感じな海…
こういう景色ってなぜかとっても落ち着いて、体の中の毒素が全部外へ出て行くような気がします。 -
天気もイマイチだし月曜日なので人もいないです。
息子は出発前にもう一度、ビーチへ降りて行ってしましました。
いっぱい鳥が…
カモメが川の近くで何かを食べている様子です。
向こうの方を歩いている人はキャンプしている人達っぽいです。
最後の見納め〜
9:45am
そろそろ、Cape Lookout State Parkを出発しようかと思います。 -
本当に設備もロケーションもコストパフォーマンスも良くて、デラックスキャビンの名に負けない場所でした。
*キャビン内にはホウキとバケツとモップがあって、利用者が出発前に、掃いて、モップがけをする必要があります。 -
最初に立ち寄った場所は、Cape Lookout State Parkを出てすぐ近くの、TillamookにあるBlue Heronです。
[3年前にも立ち寄りました。その時の記事はこちら】
車で周るワシントン〜オレゴン3週間 その6 Oregon Coast North Area
男の子達が大喜びしそうな、味のあるクラッシックカーが並んでお出迎えしてくれます。
いかつい顔しているので、いかお君と命名
いかお君は、ダンプトラック?かな?かなかな…?
下の方にドアが付いてるんだけど、何かの農作業に使ってたっぽい。 -
顔のひしゃけたお爺さん、ひしゃおじぃ。
黒の帽子が似合ってる。 -
気性の荒そうなログ兄
いっつも大きな重い丸太を運んでいた様子 -
う〜ん…これは、なんでしょう?
いかだにポンプを乗せた様な…イカポンプ
あ、でもこの下のは線路っぽいですね〜 -
ロバ君
人懐こく、近づいてきた山羊さんと、その後ろに方に赤いバスが…
404番の2階建てバス君
口笛吹いてるみたいな顔してて可愛い -
おすまし顔は、ラマラマラマちゃん
Blue Heron
Tillamook Cheeseの工場に比べたら小さいですが、ここもチーズカンパニーです。 -
チーズの試食はもちろんのこと、ここはユニークなディップやジャム、調味料、香辛料、ハニーなどが沢山並んでいて、色々と試食できます。
その他、食事できるスペースやワインの試飲コーナーもあって、小さいながらも、観光客で賑わっています。 -
お花もしっかり手入れされてます。
広い敷地です。
ミルク缶の椅子
鳥小屋の下にぶら下がっているあなたはだぁ〜れ?
鬼みたいに角がありますね〜 -
これまたクラッシクでエレガントな蒸気機関車の原型のような…?
そだなぁ〜クラシコさんと命名しましょう。 -
木のドアを開けて、さぁ〜中へ入って色々試食してきましょ。
Blue Heronの後は、もう少し南にあるTillamook Cheeseへ。
【ここも3年前に立ち寄りました。その時の記事はこちら】
まずは、入ってすぐの所にある、この小さなオレンジのミニバンで記念撮影〜
子ども達と旦那はアイスクリームにしか興味のない様子で、真っ先にこちらに並んでます。
ここでアイスクリームのワッフルコーンを焼いてます。
カメラを向けたら、ポーズを取ってくれたワッフルコーン焼きのお兄さん -
娘のアイスクリームを一口だけ頂いて、私は1人で工場見学
テラス
こちらから工場へ
階段を上がって、2階から、下を見下ろします。
ベルトコンベアーに乗せられて、大きなチーズが小さくカットされ、重量を揃えて、パッケージされてます。 -
反対側がミルクからチーズを作るまでの過程
真空パックにする前に、最後にもう一度重さを確認して、足りなければ、薄いチーズを重ねて重さを合わせてます。
チーズの試食コーナーは長い列
Tillamook Cheeseを出て、蟹を買う為に、Tillamook Bay Boathouseを探しに来ました。
手作りの風車みたいな飾り
レストランと海老の絵があるから、何かシーフードはありそうな…
あそこに積まれているカゴは蟹を獲る為のものではないか。
ロン毛のお兄さんがぶら下がっているのには理由があるのかな?
探していたTillamook Bay Boathouseは見付からなくて、でも"CRAB"の文字が見えたので、そちらへ向かいました。
Garbaldi Cannery
オイスター、海老、生きている蟹、魚などあるようです。
お店に入って、Tillamook Bay Boathouseはどこか聞いたら、もう営業していないとな… -
氷に埋もれてる魚
こちらは、茹でられた蟹
生きている蟹もあり、どちらも値段は同じで1パウンド$7くらいでした。 -
値段も同じだし、生きてる蟹を買おうとしたら、「そんな可哀想なこと〜」って、家族皆から止められて、茹でられた蟹になってしまいました。
どっちにしても食べるんだから、おんなじなのに… ちょっと残念…
1匹$17、本日の夕食の予定です。
蟹の袋に入れて、その上からもう1枚袋に入れて、そこに氷も一緒に入れてくれました。 -
パーキング前にも魚介類を売っているお店があります。
蟹をクーラーに入れて、車に乗り込み、これから、さらに北上しキャノンビーチへ向かいます。
森の番人さんの関連旅行記