2014/07/05 - 2014/07/12
森の番人さん
8日間掛けて、バンクーバーからオレゴン州のCape Lookout State Park(オレゴンビーチ)、ワシントン州のDisappointment State Park(ロングビーチ周辺)、Seaquest State park(セント・ヘレンズ周辺)の3ケ所でキャンプしてきました。
今回はテントは持たずに、キャビンやヤートを利用したお手軽なキャンプです。
途中、1泊だけは、温泉リゾートを利用しました。
1日目はバンクーバーからワシントン州を通り越してオレゴンビーチまで一気に行くので、朝5時に出発して、走行距離650km、夕方4時半に現地に到着しました。
<1日目>
バンクーバー朝5:00発〜オレゴン州、ビーバートンのウワジマヤで食料品調達〜夕方4:30 オレゴン州のCape Lookout State Park(オレゴンビーチ)到着
- 家族旅行
4時半起床で5時出発
5時でも、もうかなり明るいです。
さすがに朝早かったので、ボーダーは全く待たずに通過できました。 -
7:00am アメリカのワシントン州に入って、まずは給油
それから、眠気覚ましのスターバックス
土曜日の早朝なので、シアトル周辺も交通渋滞はなしです。
ダウンタウンのすぐ近くも、いつもの渋滞が嘘のように静まり返ってます。
いつもノロノロ運転の、この周辺で渋滞が全くないと、ちょっと気持ちが良いです。
セフィコフィールドを横目で眺めながら、シアトルのダウンタウンを通り過ぎて行きます。
シアトルを過ぎて少し進むと、タコマドームが見えてきました。
9:35am レストエリアでトイレ休憩。
バンクーバーとポートランドのちょうど中間辺りかな〜
レストエリアにあるコーヒーはドネーション式です。
再び、車を走らせて、11:00am コロンビア川に架かる橋に差し掛かりました。
ここから、オレゴン州です。
ポートランドには入らずに、ビーバートンへ行きたいので、道路標識をしっかりと確認
217でビーバートンへ
11:30am ビーバートンのウワジマヤに到着
こことこの周辺で食料品やキャンプに必要な物を調達し、ついでにランチも取り、1:30pm過ぎにビーバートンを出発 -
このモーテル、前回来た時に泊まって、大失敗だった場所。
ビーバートンを過ぎた辺りの街並み
ビーバートンを通り抜けると、森林の中へ道が入っていきます。
ほんの少しだけクネクネしてますが、ほとんど車が通らないので大したことありません。
なぁ〜んて言っていたら… -
3:30pm ティラムックのほんの少し手前で、いきなりこの渋滞〜!!!
へっ!?なんで!????? -
1時間くらい動かないので、後ろにもどんどん車が溜まっていきます。
何!?道路工事か? -
やっと車が動き出して、見てみると、大型トレーラーが道下に横転していて、クレーンで引き上げようとしている最中でした。
運転には気を付けましょう!! -
横転したトレーラー横を通り過ぎた場所が、森林の終わりで、牛の放牧地帯でした。
つまり、ここがティラムックです。 -
が、ここも道が閉鎖されていて、そのまま真っ直ぐには進めず、横の小道へ誘導されてしまいました。
横にそれたものの、現地の詳細な地図がなく、道脇の人に聞きながら進みます。
通れなかった道を見ると、そこでも、事故を起こした車が引き上げられているところでした。
車の運転には気を付けましょうねぇ… -
やっと、ティラムックの町に入りました。
ここまで来れば、もうすぐです。 -
Cape Lookout State Parkの標識が見えてきました。
キャビンのあるキャンプ場は、もう少し奥です。
4:30pm オレゴンビーチ、Cape Lookoutのデラックス・キャビンに到着です。
バンクーバーからここまでの走行距離は、650km
ティラムックの手前で止められなければ、4時前には到着していたことでしょう。
森の番人さんの関連旅行記