2014/07/05 - 2014/07/12
森の番人さん
8日間掛けて、バンクーバーからオレゴン州のCape Lookout State Park(オレゴンビーチ)、ワシントン州のDisappointment State Park(ロングビーチ周辺)、Seaquest State park(セント・ヘレンズ周辺)の3ケ所でキャンプしてきました。
今回はテントは持たずに、キャビンやヤートを利用したお手軽なキャンプです。
途中、1泊だけは、温泉リゾートを利用しました。
【海と山、テントなしでお手軽キャンプ、2000km(オレゴン州&ワシントン州)】
<1日目>
1、バンクーバーからオレゴンビーチまで車で移動
2、Cape Lookout State Parkに到着
<2日目>
3、Cape Lookout State Park(オレゴンビーチ)で1日のんびりと…
<3日目>
4、Cape Lookout State Parkを出て、まずはチーズ、チーズ、蟹
5、Rockaway BeachとCanon Beach、どちらもオレゴンビーチの一部です。
6、オレゴン州のアストリアからコロンビアリバーに架かる長い橋を渡ってワシントン州のCape Disappointment State Parkまで
<4日目>
7、Cape Disappointment State Park1
4日目の朝、Cape Disappointment State Parkのキャビンで目覚めて公園内のトレイルを散歩したりして、のんびりと過ごしました。
Cape Disappointment State Parkは、コロンビアリバーの開発をする際の拠点となった歴史的な場所ですが、周辺の海は荒々しく、どこか寂しげな雰囲気のする場所でした。
- 家族旅行
キャンプ場の受け付け -
昔は砦、今は公園
Cape Disappointment State Parkとコロンビアリバー周辺の歴史について書かれてます。 -
広いCape Disappointment State Parkは自然の宝庫で美しい風景にも恵まれています… とな。
このキャンプ場はとっても広いです。
キャビンに戻ると、昨夜居た、周辺のキャンパー達は次々とテントをたたんで、キャンプ場を出発していきました。
キャビンの前の湖を眺めながら、朝ご飯を食べました。
公園の全体図と見所の説明を読みながら、朝ご飯を食べたらどこへ行こうか、相談です。
ロングビーチの方も行ってみたかったけれど、1日しかないので、Cape Disappointment State Park内だけで楽しむことにしました。
それにしても風がものすごく強くて、とっても寒い…
Cape Disappointmentと呼ばれるにふさわしい気候か!? -
昨夜は蛙の鳴き声が聞こえました。
キャビン前で火を囲んで、のんびりと朝ご飯を取った後、近くのトレイルを歩きに行きました。
またまた、大きな木の幹のような根っこのようなトンネルが…
テクテクテクテク… 森林浴
小さなビーチがありました。
水が冷たそう
枯れているボイズンヘムロックが沢山ありました。
USコーストガードステーション
こちらは立ち入り禁止
コロンビアリバー沿いの方です。
北米で始めて出逢った緑の雨蛙
白い可憐なお花があちこちに咲いてます。
そのお花の根元が膨らんでました。
これは何の実なのでしょう?
昔使われていたフォート(砦)が土に埋もれる様にして建っていました。
白い蝶、み〜つけた〜
なんだかはっきりしない怪しげな色…
ここ景色いいよ〜早くおいで〜って…
この草むらを掻き分けていくの?
ポイズンアイビーやポイズンヘムロックはないでしょうね〜!? -
お〜絶壁の上
観測所があるけど、そこへは上れず… -
来たら、また草を掻き分けて戻らないとね…
崖の先端に灯台が見えてきました。
青空だったら、もっといいんだけどなぁ〜
向こうの崖の上に見えている建物は、Lewis and Clark Interpretive Center
白い石の上に黒い鳥が沢山います。
長い堤防
ライトハウス
ライトハウス
昨日、アストリアから渡ってきた長い橋が遠くの方に見えます。
午後は、あそこの先端まで行ってみようか〜
向こうに見えるビーチの右手奥の方がキャビンのある場所です。
あの堤防がないと、ここもすごい波なのかな。
深い太平洋と浅い河口が出会うエリアで常に潮の流れが変わり、高波が多く、注意が必要な場所です。
さてと、そろそろ灯台を出てキャビンに戻りましょうか。
可愛いイガイガ坊主
並んだ、並んだ、葉っぱが並んだ…
雨宿りが出来そうな木
キャンプ場の前には小さなお店が1軒
ピザも焼いてました。 -
午前中の風がピタッと止み、ポカポカ陽気に早変わり〜
ランチを食べて、さっき見た堤防の方へ行くことにしました。 -
向こうの方の崖の右上に、さっき行ったライトハウスがあります。
ちょっと近づいてみるとわかるかな〜
水がキラキラ
ここは風が強い…
殺伐とした風景です。
向こうの高台にも灯台が見えます。
あれがノースヘッドライトハウス -
もう少しで先端
広い砂浜で気持ちが良いです。
でも、人が全然いないのは、風が強いのと、この周辺の海は危ないからなのでしょう。
そろそろ、引き返すかな。
週末にこの周辺でサーフィンしていて、死に掛けた若者がいたそうです。
ちょうど河口から流れ出てくる水と太平洋の波とで、潮の流れが入り乱れているとか。
堤防の右は海、左は砂浜
この堤防で、ここの砂丘を守っているのかな〜?
それとも、水の流れを少しコントロールする役目を果たしているのかな〜? -
砂浜から水蒸気があがってる…
風が強くなければ、もっと居心地が良いのだけどもね〜
こんなフォートを作って入りたくなる気持ちがわかります。
さっき歩いた堤防
高い風除けでガードされたピクニックテーブル
でも、これじゃぁ、景色が全然良くないし、こうまでしてここでピクニックしたいとは思わないけどね。 -
その先、向こうの方に見えるのがワイキキビーチ
カメラを少し右に移動すると、午前中に行ったライトハウスが見えます。
唯一、泳いでも安全と言われているワイキキビーチで遊ぶキャンパー達
森の番人さんの関連旅行記