代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒場にある前田邸洋館を訪れました。現在、前田邸は駒場公園という一般に開放された公園になっています。<br />侯爵は、戦前の身分制度である華族制度で公侯伯子男の上から二番目。前田家が治める加賀藩は百万石と屈指の大名であった上、薩長を中心とした新政府に歯向かわなかったため、前田家は侯爵となったのです。<br />東京大学本郷校舎は元々加賀藩の敷地、東京大学の創立とともにこの地に移転し、居宅を構えることになりました。

旧前田侯爵邸に行く

2014/08/24 - 2014/08/24

てくてく

てくてくさん

正門にたどり着きました。門構えは立派ですが、入場無料の公園です。

駒場公園 公園・植物園

案内図です。

入ります。

前進。

洋館がすぐに見えてきました。

旧前田候爵邸洋館 名所・史跡

大きそうです。広い車返しがあります。

逆側の眺め。

鉢から緑が溢れています。

玄関。

靴を脱ぎ、ビニール袋に靴を入れ、館内を持ち運ぶのがルール。

左手の喫茶部分。

まだ11時前で喫茶は営業していないようです。

奥には客を待たせる部屋があります。

赤い絨毯がひかれた階段。

まだ階段を登らず、奥の部屋に進みます。

暖炉でしょうか。

ヤマハのピアノ。

彫刻も立派。

また暖炉。

侯爵前田利為の写真。

窓の外には広い庭。

廊下を進みます。

一階をぐるり周り、階段を登ります。

しっかりした造りで、古い洋館にありがちなミシミシ音はありません。

ゆっくりと上がります。

窓の外の風景。

バルコニーからの庭の様子。

二階には和室も何部屋かあります。一部の部屋は女中さんが使用したようです。

この部屋だけベッドなどの家具が充実していました。

寝室。

奥に進みます。

娘さんの部屋。

階段を降ります。

外に出て一枚。

隣りにある日本家屋に向かいます。

現在は震災の影響で8月頭から改修工事に入っています。したがいまして、入館出来ませんでした。

旧前田侯爵邸和館 名所・史跡

洋館をぐるり回り、庭からの眺めです。

広い庭。芝生だけでも野球の内野くらいはあります。

庭の林は昼間だというのに、ミンミンゼミが鳴いています。それだけ緑が鬱蒼としています。

南門から出ました。
    おしまい。