2011/03/06 - 2011/03/15
dekaOさん
- dekaOさんTOP
最近、ヨーロッパへまた行きたくなってきたので、忘備録的に以前の旅を振り返って気を紛らわしたい。
当時、社会人になったら長い休みも取れないだろうと、卒業旅行に初めてのヨーロッパへ。JTBの卒業旅行用の格安プランでロンドン1〜3日目ロンドン、4〜10日目パリの計10日間出かけてきました。
旅行5日目、パリ2日目。本日はTGVにてモンサンミッシェルへ
この旅の途中、日本では3月11日東日本大震災が発生しており、当時リビア情勢一色だった現地メディアが一斉に津波、その後の原発一色の報道に変わったことを強く覚えています。当時、淡々と流す津波映像と不慣れな英語、原発の話題で被害状況ほそれほどでもないと勘違いしていた為、帰国後に日本の報道で詳細を知って非常に驚きました。
こんな経緯もあり、旅行中はそれなりに現地で旅を楽しむことに徹しています。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
パリ2日目、今日はモンサンミッシェルを目指す為、朝早くから地下鉄で昨日夜景を見たモンパルナス駅へ。
TGVが並ぶモンパルナス駅、7:05発のTGVでレンヌへ。
チケットはレイルヨーロッパでネット購入し、日本で受け取った為刻印の必要は無し。直前まで乗車する列車がどれか表示されない為、暫し撮り鉄タイム。 -
発車ホームが掲示版に表示されてから移動開始、チケットの号車番号はなんと20!?
TGVってそんなに長かったかと思いつつ、上野駅のような櫛形のホームを端から先頭へ、行けども行けども見つからない。ちょっと焦って来た頃ようやく20号車へ、先頭機関車のすぐ後ろの車両でした。 -
座席は2等の4人がけコンパートメント席で26ユーロ。
フランスっぽい朝もやの景色の中を300kmで飛ばす。途中ルマンまで高速走行し、そこからレンヌまでは在来線経由でガクッと速度が落ちる。
2時間程度でレンヌ駅到着。事前に調べた通り、北口を出て右へ。
レンヌ駅 駅
ちょっと分かりづらかったが、バス停にやって来たバスに乗車。事前に購入も可能なようだったが、乗車時に現金払いでOKだった。
レンヌ駅 駅
1時間程度で左窓側であればこのようにモンサンミッシェルが迫ってくる。慌ててシャッター切ったらこの通り。ちなみにバスの中は自分等と同じ目的の学生とか日本人ばっかりだった。
到着したときの気分を代弁してくれたバス。
下まで来ると改めて大きいと感じる。
土産物屋、レストランが並ぶ麓は後回しにして修道院内へ向かう。
入場料を払い中へ。なんか払った料金が安かったような、団体さんばっかりだから一緒に思われたのだろうか?
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
駐車場方向を見渡す。最近TVで見たらこの部分は橋を作っていて、いずれ孤島のような姿が見られるようになるのでしょう。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
外で小雨がぱらついてきたので、頂上部の聖堂へ。
列柱廊へ。
修道僧の食堂だったかな
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
食堂の下は迎賓の間。
太柱の礼拝堂。聖堂の真下に位置している為柱が太い。
修道院としてだけでなく、要塞や監獄としても使用されていた名残。物資を吊り上げる為の動力。人間ハムスター。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
列柱廊の真下に位置する騎士の間、修道僧の執務室だったらしい。長い年月をかけて作られたので所々造りが違う。ゴシック様式で上階の荷重を支える役目を果たしている。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
一通り見て回ったので、昼食。例のオムレツと行きたいところですが、値段的にパスして安そうなところへ。Les Terrasses poulardというところ。
レ テラス プラール (レストラン) 地元の料理
メニューは選択式。
レ テラス プラール (レストラン) 地元の料理
前菜のサラダ。Normandy farmhouse pate
レ テラス プラール (レストラン) 地元の料理
メインその1。Traditional Parmentier lamb pie
メインその2。Traditional chiken cooked in the roasting pad
レ テラス プラール (レストラン) 地元の料理
メインその3。Brittany pancake with ham, tomatoes and mushrooms
レ テラス プラール (レストラン) 地元の料理
資料館前にあったジャンヌダルク像。
狭い所に店が集まってさながら町の様。出来ればここに宿泊して、夜景&朝靄の景色を堪能したかった。小さいエッフェル塔型のビンに入ったシードルを買ったのだが、パリではもっと大きくて安いのが売られいるのに気付くのはしばらく後。
離れたところから写真を撮ろうと、駐車場の端くらいまで歩いてきた。天気が良くないのが残念。どうしても手前に車や駐車場が写ってしまう、孤島の修道院らしくなくよろしくない。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
結局10時過ぎから17時位まで滞在し、再びバスでレンヌ駅へ。後述の理由で最短のTGVへは乗り継がず、しばらくレンヌ駅付近を散策。
時間も時間なので観光できる所も無いしふらふら歩くだけであるが、ヨーロッパはどこも絵になる風景ばっかり。
すっかり日も暮れた20時過ぎ、ホームで列車を待つ。密かに2階建てのDuplex車両だったらと思っていたけれど、やってきたのは朝と同じ。
一本遅らせたら2等と同額で1等に乗れるので、帰りのTGVは奮発して1等車(55ユーロ)へ。またもやコンパートメントタイプで乗車時には他の人が座っていましたが、余りリクライニングはしませんでしたが、日本の列車には無いふかふかのソファーみたいな座席でした。
モンパルナス駅へ到着。夕食がまだだったので、ホテルまで歩くことにして何か買って帰ろうとしたのですが、この日は結局何を食べたっけ?買えずに前日残ったものを食べたような…
モンパルナス駅 駅