ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵本によく出てくるカワイイ街並みの国に行きたい!と、衝動的に決めた思いつきドイツ旅行。<br />初ヨーロッパ。英語も話せない女一人旅。ジャーマンレイルパスを片手に鉄道旅行。<br /><br />1日目:フランクフルト~リューデスハイム泊<br />2日目:リューデスハイム~ライン川下り~ケルン泊<br />3日目:ケルン~ハイデルベルク~ニュルンベルク泊<br />4日目:ニュルンベルク~ローデンブルク泊<br />5日目:ローデンブルク~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン泊<br />6日目:ネルトリンゲン~ミュンヘン~パリ経由で帰国<br /><br />毎日の移動がハードで、予定通りに行かないこともあったけど、充実した旅ができました。

ドイツ一人旅◇隕石跡のまんまるい街~ネルトリンゲン編◇5泊7日(6日目)

2014/05/02 - 2014/05/07

meimei

meimeiさん

1日目:フランクフルト~リューデスハイム泊
2日目:リューデスハイム~ライン川下り~ケルン泊
3日目:ケルン~ハイデルベルク~ニュルンベルク泊
4日目:ニュルンベルク~ローデンブルク泊
6日目:ネルトリンゲン~ミュンヘン~パリ経由で帰国

ヨーロッパバスでネルトリンゲンに到着〜!地球の歩き方にはたった1ページしか情報が載っていない、控えめな街。あまり観光地化されていないところが更に私のツボ。
    今回の旅行で一番感動した景色が見れて、一番印象深いのがこの街となりました。

この街も城壁に囲まれているので、門をくぐります。
    この門をくぐると、おとぎの国へ入る感じがする。ほかの町もそうだったけど、このネルトリンゲンは特にそう感じる。

カワイイ街並みは間違いない!!ロマンティック街道はどの町も絵本の中に入った感が味わえます。

住宅地、穏やな時間が流れています。

路地に入ったところで見つけた、ひときわ目立つ建物。傾いてる!めっちゃ傾いてる!

近くで見ると、しなり具合がよく分かる。写真より実物の方が、更に傾き度合が分かる!木組みの家って、こうやってだんだんと傾いてくるのかな?まさか元々の設計じゃないよね〜??

街の中心部にある、聖ゲオルグ教会。明日は朝に出発するので、この日塔へ登ることにします。

あれ、てっぺんまで写真に収まってない…!どの写真も切れてたー撮るのへたっぴだわ〜。

キツイ階段だというのは知っていたので、気合を入れて進みます!

高さは89.9m。ひたすら階段を上ります。
    カイザーブルク城、ローデンブルクと塔に上がったけど、この教会がダントツでキツかった!!途中で休憩して息を整えながら上がりました。

到着した頂上から見える景色!これ!これが生で見たかったのです!!大げさじゃなく、ほんと言葉を失います。

• まるい城壁が街を囲んでいるのがよく分かるけど、写真では写しきれない!伝えきれなーい!

地平線がどこまでも続くよ〜!この塔は、胸位までの壁があるだけで、柵がないので視界を遮るものがないのです。ああ、絶景。

トミカサイズの車たちが見える。おもちゃ箱や〜
    ちなみに塔の上は冷たい風が吹いていて、気温も地上とは違い寒かった。真夏以外だったら上着必要です!

リースクレーター博物館。時間が遅くて閉まってた。明日も朝に出発なので、今回は見送り。残念!

ちょっとだけ城壁を歩いてみる。

まるーいのがよく分かります。

広場に合った像。ブタを抱えた人とアヒルを抱えてる人が。物々交換でもしているのかな?

お店もメルヘン。朝市に向かう奥様方が大勢いました。みんなmyカゴを持っていて、ライゼンタールを持っている人が多かった。エコが浸透しているドイツ人の生活が垣間見れました。

ネルトリンゲン駅、何もない田舎の駅という感じ。あまり観光地化されていないのが魅力で、見所は教会からの街の全景がメインだけど、ゆっくり滞在してもっと街を探索したいと思いました!
    名残惜しいけどミュンヘンへ向けて出発です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る