2014/05/02 - 2014/05/07
meimeiさん
- meimeiさんTOP
絵本によく出てくるカワイイ街並みの国に行きたい!と、衝動的に決めた思いつきドイツ旅行。
初ヨーロッパ。英語も話せない女一人旅。ジャーマンレイルパスを片手に鉄道旅行。
1日目:フランクフルト~リューデスハイム泊
2日目:リューデスハイム~ライン川下り~ケルン泊
3日目:ケルン~ハイデルベルク~ニュルンベルク泊
4日目:ニュルンベルク~ローデンブルク泊
5日目:ローデンブルク~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン泊
6日目:ネルトリンゲン~ミュンヘン~パリ経由で帰国
毎日の移動がハードで、予定通りに行かないこともあったけど、充実した旅ができました。
ニュルンベルク駅、すごく立派でカッコイイ!何かの本にニュルンベルクは未来の世界遺産かも!と書かれていたので、絶対に来たかった街なのです。
城壁側からの駅。自転車専用レーンをマナー良くみんな駆け抜けます。おじさんもマウンテンバイクに乗っててクール!
城壁の中へ入っていきます。
いろんなお店が並んでいて、ショッピングも楽しみたいところだけど、まずカイザーブルク城へ向かいます。
ドラッグストアMullerの前にワーゲンのパトカーも発見!かっこカワイイー!と記念にパチリ。すると警官2人がやって来た。二人の間には手錠をかけられた男性が!捕まってる!万引きでもしたのか!?このレアな光景も記念に撮りたい!いや、これはアカン!と思わずカメラを向けそうになったけどやめときました。
聖ローレンツ教会を通過
マルクト広場に到着。青空市場が開かれていてにぎやかです
色とりどりの野菜にフルーツ
花が鮮やかー。買っている人も多くいる。ドイツの家庭には花があるのが普通なのかも。いい習慣だなー。
カイザーブルク城に到着
お城に入らなくてもこの眺めが見れる。けどせっかくなので、入ることにします。
(入場料7ユーロ) -
チケットを買うと、写真右側の丸い塔に登れます。
秘密基地感!短い階段を上ると…
エレベーターがある訳もなく、階段キター!!
ぐるぐるグルグル、階段を上ります。太もも鍛えられるよ!結構きつーい!
塔の上から。遠くまで街が見渡せます。階段を上ったかいがありました。
お城にある博物館へ。ニュルンベルクの街のミニチュア。すごく精巧に作られています。
ゲームに出てきそうなアイテム
王冠についている石は本物の宝石なのかな!?キラキラしてます
お城見学を終えて、ガイドブックに載っているスポットを巡りながら駅へ向かいます。
まずは、画家デューラーの家。ひときわ目立つ木組みの大きい建物です。 -
おもちゃ博物館。入り口からしてかわいい!
ガーン!!月曜日だったので閉まっていました… -
ヘンカーシュテークという名前の橋。意味は「死刑執行人の橋」だって。
お土産屋さんに恐い魔女人形!受け狙いのお土産にしようかと思ったけど、20ユーロもしたから買うのやめた。造り雑なのに高いよ!
パステルカラーの街並みがメルヘン
エスプレッソマシン専門店!カラフルな色にひかれて思わず買っちゃいました!帰ってからみるとmade in Italyだった。でもデザインも珍しくていいもの買えました!
遅いランチは食べたかったシュパーゲル!勇気を出して一人でレストランに入りました。と言っても、オープンスペースで、一人でビール飲んでる人も多かったので、こそーっと紛れ込みました(笑)
でもアジア人は居なかったのでチラ見されてる気がした。 -
浮いてる人発見!どうなってるの??と不思議だったけど、この前テレビで前田兄弟がタネを明かしていました…。
ニュルンベルクはお店が充実しているので、ショッピングだけで1日楽しめます。今回は買い物する時間があんまりなかった!次回は2日以上は滞在したい街だと思った。
meimeiさんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記