プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目は、現地ツアーでウィーンからプラハへ行ってきました。<br />渋滞もあって、バスで片道5時間くらいかかりました。<br /><br />プラハは、とてもきれいな街並みで、ヨーロッパのイメージにピッタリ。<br />遠くても、行く価値ありです。<br /><br />日帰りツアーでは、時間が全然たりませんでしたので、<br />いつかまた訪れたいと思います。

ウィーン&プラハ4泊6日 パート③ プラハ日帰りツアー

2014/08/13 - 2014/08/18

Leafy

Leafyさん

渋滞もあって、バスで片道5時間くらいかかりました。

遠くても、行く価値ありです。

日帰りツアーでは、時間が全然たりませんでしたので、
いつかまた訪れたいと思います。

1.0
ツアー(添乗員同行あり)

今日はバスでプラハへ向かいます。

きれいな農場の風景です。

だんだん、書いている言葉が変わってきました。

片道5時間かかるので、途中でお昼です。

渋滞もあり、ホテルをでてから実に6時間かけてプラハの街につきました。

• プラハ城近くで、バスを降りました。<br />プラハ城では、花嫁姿をした奥さん?をつれたカップルが何組もいました。

プラハ城近くで、バスを降りました。

衛兵がプラハ城を守っています。
    ここに、大統領のオフィスがあります。

門をくぐると、庭園がありました。

大統領の公邸が、門の右手側にあります。

チェコ・スロバキア初代大統領 トマーシュ・マサリクの像。

建国の父です。
    奥さんのことをとても愛していたらしく、
    ミドルネームに奥さんの名前を入れたらしいです。

プラハ城前にあるフラチャニ広場です。

フラチャニ広場から少し行くと・・・。

ドーン、と聖ヴィート大聖堂があらわれました!

大聖堂の中はステンドグラスが美しいです。

出入り口の上にも、大きなものがありました。

大聖堂の中に飾られている赤い布(写真奥)は、
    マリア・テレジアから送られたものです。

横からみら聖ヴェート大聖堂です。
    左側にある灰色の記念碑は、第一次世界大戦で亡くなった方の慰霊碑です。

• 衛兵の交代も見ることができました。

衛兵の交代も見ることができました。

プラハ城から旧市街の街並みが一望できます。

プラハ城から旧市街へ向います。

このあたりの表札は、名前ではなく、絵です。

聖ニコラス教会です。

過去に、モーツァルトがここのパイプオルガンで演奏したそうです。

• 花がきれいです。

花がきれいです。

なぜかおしゃれに感じてしまう、お店の看板。

カレル橋がみえてきました。

大道芸をやっていました。
    観光地に多いです

カレル橋。

個人的に、橋がとても好きで、ずっと来てみたかった場所です。
    ゲームの世界に来たみたいです。

聖ヤン・ネポムツキーの像です。

この台座になるという有名な話があるので、
    人が群がります。

私たちもタッチしてきました。

橋を渡り終え、プラハ城とカレル橋がきれいに見える場所がありました。

カレル橋の旧市街側入口。

カール4世の像。
    神聖ローマ帝国の王様です。

旧市街広場へむかいます。

ティーン聖母教会がみえてきました。

有名な天文時計です。

1410年に造られ、1490年に修繕された世界最古のものです。

そのころ日本は・・・まだ室町時代です。
    歴史を感じます。

• イチオシ

旧市街広場から少し行くと、マーケットがありました。

お土産からフルーツまで、いろいろ売っていました。

クルテクグッズを売っているお店がありました。

クルテクはアニメのキャラクターです。

奥に見える建物がスタヴォフスケー劇場です。
    モーツァルトがドン・ジョヴァンニを初演しました。

ツアーの集合場所である国立博物館前にむかいます。

街のいたるところを、トラムがはしっていました。

遠くに国立博物館がみえてきました。

後ろを振り返ると、このような景色です。

国立博物館の前にある像は、聖ヴァーツラフの騎馬像です。

聖ヴァーツラフは、10世紀頃のボヘミアの王様です。
    今でも、国と民族の英雄と考えられているそうです。

バスにピックアップしてもらう時に、雨が降りだしました。
    観光中に降られなかったので、ラッキーでした。

さらば、プラハ。

今度は泊まりで来ます。

帰り道、チェコ、オーストリア国境付近で
    免税店へ寄りました。

中は普通です。

しかし、ドラゴンがのっていることで、急に怪しげな店に見えてきます。

なにかを真似しているとしか思えない、建物の数々でした。

往復渋滞もあって、移動時間が10時間程度でした。

とても疲れましたが、素晴らしいプラハの街並みを楽しむことができました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る