横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ワイエムです。<br />今回はGREENROOM FESTIVAL‘14の記事をお送りします。<br /><br />一年で一番気持ちよく過ごせる時期に横浜・赤レンガで<br />行われるこのイベント。<br /><br />2014年に10周年を迎え、<br />サーフカルチャー、ビーチカルチャーをルーツに持ち、<br />今年も横浜・赤レンガ地区野外特設会場にて開催されました。<br /><br />2014年5月24日(土)、25日(日)の2日間です。<br /><br />1日目はRIP SLYME他国内アーティストの影響なのか、<br />珍しくソールドアウト。<br /><br />僕は出演アーティストの関係(好み)から、<br />2日目の5/25に行きました。<br /><br /><br />今年の5月のフェスなので、<br />ブログ始める前のことですね。<br /><br />三ヶ月くらい前なのと、 <br />写真をあんまり取ってなかったので、<br />オフィシャルから写真を拝借して、<br />タイムテーブル順に作ったプレイリストと<br />セットリストを参考に振返ってみます。<br />(表紙の写真は自前です)<br /><br /><br />今日で8月も終わりです。<br />あなたの「夏のイベントの振返り」に合わせて、<br />Greenroomのさわやかな音楽を聞きながら<br />最後までお楽しみください。<br /><br />それでは、はりきってどうぞ!<br /><br />----------------------------------------------------<br /><br />ツイてるから「一生ものの体験」だらけになっちゃった「ワイエム」 の絵本みないなブログ <br /><br />「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露<br /><br />旅のツワモノがいっぱいの人気ブログランキングでも勉強中です!<br /><br />⇒ http://blog.with2.net/link.php?1663811<br /><br /><br />★Facebookページ作成しました! 画像に共感て?きたらヘ?ーシ?右側の『いいね』クリックして頂けると嬉しいです! <br />⇒ https://www.facebook.com/waiem0912.community

一年で一番横浜・「赤レンガ」がオススメ時期のイベント ~ Greenroom Festival 2014 ~

2014/05/25 - 2014/05/25

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん

どうも、ワイエムです。

一年で一番気持ちよく過ごせる時期に横浜・赤レンガで
行われるこのイベント。

2014年に10周年を迎え、
サーフカルチャー、ビーチカルチャーをルーツに持ち、
今年も横浜・赤レンガ地区野外特設会場にて開催されました。

2014年5月24日(土)、25日(日)の2日間です。

1日目はRIP SLYME他国内アーティストの影響なのか、
珍しくソールドアウト。

僕は出演アーティストの関係(好み)から、
2日目の5/25に行きました。

今年の5月のフェスなので、
ブログ始める前のことですね。

三ヶ月くらい前なのと、
写真をあんまり取ってなかったので、
オフィシャルから写真を拝借して、
タイムテーブル順に作ったプレイリストと
セットリストを参考に振返ってみます。
(表紙の写真は自前です)

今日で8月も終わりです。
あなたの「夏のイベントの振返り」に合わせて、
Greenroomのさわやかな音楽を聞きながら
最後までお楽しみください。

それでは、はりきってどうぞ!

1万円未満

横浜・赤レンガを中心に構成されるこのイベントは横浜で行われる中でもWIREと並んで1番好きなフェスです。
    (WIREは今年から横浜アリーナではなくなった)
    開催され続ける限り毎年行きます。
    今年から横浜に住んでいるので、赤レンガまではチャリで行ける距離です。

この日のタイムテーブはこちらの写真の通りです。

事前に作って楽しんでいたプレイリストがこちら。
    普段邦楽を聞かないので、YOUTUBEから落とせるもの代表曲を中心に組んでます。
    メインでお目当てのDonavon Frankenreiterは多めですね。

01.夢の跡/OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUND
    02.New Tale/OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUND
    03.I Pray /PUSHIM
    10.水色/UA
    11.COCOON/Chara
    12.Hereee we go/韻シスト
    13.Neighborhood/韻シスト
    14.Beautiful World/SPECIAL OTHERS
    15.Have a Nice Day /SPECIAL OTHERS
    16.AIMS/SPECIAL OTHERS
    17.Surdo/SPECIAL OTHERS
    18.Laurentech/SPECIAL OTHERS
    19.Wagon/Caravan
    20.Callin' /Caravan
    21.Free/Donavon Frankenreiter
    22.It Don't Matter/Donavon Frankenreiter
    23.That's Too Bad/Donavon Frankenreiter
    24.Move By Yourself/Donavon Frankenreiter
    25.Glow/Donavon Frankenreiter
    26.Start Livin'/Donavon Frankenreiter

日本を代表するハードコア・パンク・バンド「BRAHMAN」のメンバーのTOSHI-LOWを中心に6人が集結したアコース ティック・バンド。

2005年の結成後、1stアルバムとミニ・アルバムを発表。
    アコースティック・ギター、ウッド・ベース、ドラム ス、パーカッション、バイオリン、そして二人のヴォーカリストが奏でる楽曲は『FUJI ROCK FESTIVAL』、『ROCK IN JAPAN FESTIVAL』、『RISING SUN ROCK FESTIVAL』、『朝霧JAM』等々、日本最大級のロック・フェスティバルにも出演を重ねる。

小野リサ

ボサノヴァ・シンガー。
    街中に絶え間なく音楽が流れている国、ブラジルで育ち、日本人でありながらもブラジル音楽であるボサノヴァを歌い続け、日本国内に広めた小野リサの功績は計り知れない。ボサノヴァの流れるようなリズム、優しく爪弾かれるギター、そして囁くような歌声には、誰もが心地良さを感じずにはいられない。

現在では毎年25万人が訪れ、経済効果60億円超、スイスの一大文化事業となり「世界三大ジャズ・フェスティバル」のひとつに称されるモントルー・ジャズ・フェスティバルで今年7月11日(金)、日本とスイスの国交樹立150周年を祝うイベント「ジャパン・デイ」が開催され、小野リサも出演。

今回「ジャパン・デイ」に日本から参加するのは、
    世界を舞台に活躍、名実ともに現代のジャズ・シーンを代表する存在の上原ひろみ、布袋寅泰、ブルーノート東京オールスター・ジャズ・オーケストラ・ディレクテッド・バイ・エリック・ミヤシロ・ウィズ・スペシャル・ゲスト・小野リサ、MIYAVI、H ZETTRIO、松本ゆりふぁ、中村明一フォレスト。

XAVIER RUDD

ディジュリドゥ、ギター、バスドラを1人で操るライブがヤバい
    オーストラリアのマルチ・インストゥルメンタリスト、サーファー。

2002年辺りから、アニ・ディフランコ、マイケル・フランティ、ストリングズ・チーズ・インシデント、Gラヴ、そしてジャック・ジョンソンといったアーティストのツアー・サポートを経て、サーフ・ミュージック・ファンの間では話題となる。

2004年に入り、アルバム『ソーラス』を、同年6月インディー・リリース。
    そこに収録の「ソーラス」「レット・ミー・ビー」といったシングルが話題を呼び、本国オーストラリア、北米などでのライヴ、サポート・ツアー、ボナルーなどのフェス会場で異常な売れ行きとなり、遂にオーストラリアではプラチナム・セールスを記録。

U A

説明不要な超個性的な歌姫。

ハスキーボイスで気だるさを漂わせる独特の歌唱法を特徴とし、
    ソウルに接近しつつ様々なジャンルを横断して深みのある世界観を展開。

スワヒリ語で “花” と “殺す” を意味するという名前を持ち、
    その名の通り花と棘を併せ持つソウルフルな歌声を聴かせる女性シンガー・ソングライター。

UAの中で一番好きな作品
    曲では「水色」
    主演映画は『水の女』
    水が似合う彼女

PUSHIM

ジャパニーズ・レゲエ・シーンNo.1シンガー

その歌声を聞くと、誰もが
    "Feel The Soul(=魂を感じる)"、
    "Strong Voice!(=力強い声)"、
    "One & Only(=誰にも真似できない)"
    …..と形容する。

2014年、メジャー・デビュー15周年のアニヴァーサリー・イヤーを
    記念したベスト・アルバムをリリース。

PUSHIMの6/4発売のベスト盤
    『15th -THE BEST OF PUSHIM-』
    同作にMONGOL800のキヨサクとのコラボ新曲が収録

Chara x 韻シストBAND

こちらも説明不要な女性アーティスト。

DJ usus

リップスライム内では低音担当として日々ラップで、絶大な知名度と人気を確立しているSUさん。
    反して。DJとしては、テクノが主流。
    ストイックなプレイスタイルでクラウドを心酔させ、やがてハッピーエンドへ。

SPECIAL OTHERS

日本のジャムバンド・インストバンド。
    略称は「スペアザ」で現在も地元横浜を拠点に活動中。

イベントにはひっぱりだこのスペアザの夕暮れのライブは最高でした!

SPECIAL OTHERS@横浜・赤レンガ倉庫
    GREENROOM FESTIVAL 2014
    2014/05/25

01.STAR
    02.ORION
    03.IDOL
    04.AIMS feat.Micro(Def Tech)

Caravan

放浪のミュージシャン
    幼少時代を南米ベネズエラの首都カラカスで育ち、その後 転々と放浪生活。
    世代や性別、ジャンルを越えて幅広い層から支持を集めるアーティト。

メインのDONAVON FRANKENREITERを近くで聞きたかったので、
    反対側のステージのCaravanは泣く泣く見送りました。

DONAVON FRANKENREITER

ジャック・ジョンソンらと共に今日の「サーフ・ミュージック・シーン」を代表するミュージシャン。
    現在ハワイ在住で、13歳からBillabongにスポンサーされるプロ・サーファー。

2004年、1stアルバム『Donavon Frankenreiter』からシングル「Free」が日本でも大ヒット。数々の来日公演やフェス出演を重ね、2ndアルバム『Move By Yourself』(06)、3rdアルバム『Pass It Around』(09)もヒット。

2010年は遂にフジロックのメイン・ステージにも登場。
    最新作『GLOW』を含む3作連続リリース。
    サーファーからギター好き、
    ファミリーと性別年齢ジャンル問わず、皆に愛されるキャラクターの持ち主。

ここまでは、オフィシャルから写真を借りてきましたので、
    ここからは実際に取った写真でライブの臨場感をお楽しみください。

メインのドンヴァン目当てだったので、
    かなり近くで見ました!

セットリスト

DONAVON FRANKENREITER@横浜・赤レンガ倉庫
    GREENROOM FESTIVAL 2014

07.Swing On Down
    08.That's Too Bad
    en.
    09.It Don't Matter

• アンコールのIt Don&#39;t Matterでゲストを1人ステージにあげて、<br />大熱唱は超盛り上がった!

アンコールのIt Don't Matterでゲストを1人ステージにあげて、
    大熱唱は超盛り上がった!

Candle JUNE Collection

世界各地で平和の火を灯すキャンドルアーティスト、
    会場にはキャンドル・ジュンさんの(妻・広末涼子)作品がズラリ。

おわりに

Greenroom Festivalの音はいつ聞いてもピースフルで
    幸せな気分になりますね!

いつ聞いてもオススメですが、
    特にオススメのシーンは
    やはりビーチやプールサイドなどですね。

8月は今日で終わりですが、
    これから島・リゾート地へ行かれる方は是非!

【予告】
    次は、9/6の『WIRED CLASH』の記事を掲載予定です。

石野卓球がオーガナイズする
    国内最大級の屋内テクノ・フェスティバル『WIRE』と、
    ageHa随一の人気を誇るモンスター・テクノ・パーティー『CLASH』の
    コラボレーション・パーティー『WIRED CLASH』が
    9月6日(土)にageHaにて開催予定。

こちらも宜しければご覧ください。

それではまた!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

当日券もソールドアウト!
    ソニックマニア カサビアン グラストンベリー 疑似体験

今年は民間宇宙旅行元年なので
    「宇宙博 2014」(幕張メッセ)へ行ってきました!(ネタバレあり)

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓