幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ワイエムです。<br /><br />毎年恒例の「サマーソニック(SUMMER SONIC)」の<br />前夜祭である「ソニックマニア(SONIC MANIA)」<br />が8/15〜8/16に幕張メッセで開催されました。<br /><br />中でも注目は、カサビアン(KASABIAN)!<br />今年の「グラストンベリーフェスティバル」(略称:グラスト)<br />(Glastonbury Festival)<br />(イギリスで開催されるロックフェスのルーツ)に<br />ヘッドライナー(主役を務めるバンド)として降臨した彼ら。<br /><br />そんな世界一の表舞台に立った、<br />ロックバンド最大級の名誉である、<br />グラストンベリー出演した彼らの貴重なライブ。<br /><br />開始前からグラストンベリー同等のセットリストが予想され、<br />グラストンベリー疑似体験と言う事で、<br />2年振りにソニマニに行ってきましたので、<br />レポートをご覧ください。<br />(注:どなたでもお楽しみ頂けるように丁寧さを心掛けております)<br /><br />ページ下の「おわりの記事」に<br />「ソニマニベストアクト」をまとめましたので、<br />最後までお楽しみください。<br /><br />----------------------------------------------------<br /><br />ツイてるから「一生ものの体験」だらけになっちゃった「ワイエム」 の絵本みないなブログ <br /><br />「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露<br /><br />旅のツワモノがいっぱいの人気ブログランキングでも勉強中です!<br /><br />⇒ http://blog.with2.net/link.php?1663811<br /><br /><br />★Facebookページ作成しました! 画像に共感て?きたらヘ?ーシ?右側の『いいね』クリックして頂けると嬉しいです! <br />⇒ https://www.facebook.com/waiem0912.community

当日券もソールドアウト!ソニックマニア カサビアン グラストンベリー 疑似体験

2014/08/15 - 2014/08/16

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん

どうも、ワイエムです。

毎年恒例の「サマーソニック(SUMMER SONIC)」の
前夜祭である「ソニックマニア(SONIC MANIA)」
が8/15〜8/16に幕張メッセで開催されました。

中でも注目は、カサビアン(KASABIAN)!
今年の「グラストンベリーフェスティバル」(略称:グラスト)
(Glastonbury Festival)
(イギリスで開催されるロックフェスのルーツ)に
ヘッドライナー(主役を務めるバンド)として降臨した彼ら。

そんな世界一の表舞台に立った、
ロックバンド最大級の名誉である、
グラストンベリー出演した彼らの貴重なライブ。

開始前からグラストンベリー同等のセットリストが予想され、
グラストンベリー疑似体験と言う事で、
2年振りにソニマニに行ってきましたので、
レポートをご覧ください。

ページ下の「おわりの記事」に
「ソニマニベストアクト」をまとめましたので、
最後までお楽しみください。

ソニマニとサマソニ。
    両イベントの違いは、(一応ですが)、以下の通りです。
    サマーソニックは二日間とも日中(昼間〜夜)に行われるイベント。
    ソニックマニアはその前夜祭で、夜〜オールナイトで朝まで行われます。

ソニマニは、2011年から現在のサマソニ前日のオールナイトイベント形式
    で開催されています。
    サマソニは2000年8月から。

で、そのソニマニですが、前夜祭とは言え、豪華ラインナップです。
    国内外からロックリスナーにも親しみやすいダンスアクトが
    特徴の同イベントは、
    国内有数の巨大レイヴパーティとしての顔も持ち、
    2011年から現在のサマソニ前日のオールナイトイベント形式で開催されています。

特に、今年は以下のようなたまらない!
    ラインナップで当日券も含めソールドアウト。
    ロックアクト 【CRYSTAL MOUNTAIN】
    クラフトワーク(KRAFTWERK)、サカナクション、カサビアン(KASABIAN)、モグワイ(MOGWAI)
    【SONIC WAVE】【HARD STAGE】
    中田ヤスタカ(CAPSULE)、クルーウェラ(KREWELLA)、ゼッド(ZEDD)、2manydjs、DJ SNAKE等

そんな中、
    メインの【CRYSTAL MOUNTAIN】を中心に楽しんできました。

入場前にパチリ。
    かなり人が多くて22:00スタートのクラフトワークに5分程遅刻して
    しまいました。1時間開始前に行けば良かったと思うほどの混雑ぶりです。

• KASABIANスカルお面の無料配布が事前に決定していました。<br />今年のグラストンベリーのために特別に作られた、<br />KASABIANスカルお面がソニマニの会場でも先着プレゼント!<br />グラストンベリー気分を高めるためにGETしたかったのですが、、、<br />配布終了していました、泣。

今年のグラストンベリーのために特別に作られた、
    配布終了していました、泣。

• 実際はこんな感じw<br />ラストンベリーの映像を見ても前の方はかなりの確率で、<br />みんなお面をつけていました。<br />イーゼッ!

実際はこんな感じw
    ラストンベリーの映像を見ても前の方はかなりの確率で、
    みんなお面をつけていました。
    イーゼッ!

22:00〜オープニングアクトはクラフトワーク

何とも贅沢な。

「テクノ・オブ・ゴッドファーザー」

「元祖」

「エレクトロニック・ダンス・ミュージックのビートルズ」

など

あらゆる電子音楽に影響を与え、
    今尚インスピレーションの源で在り続けている神的存在。

Man Machine

クラフトワークは3D映像と共に繰り広げられるスペシャルセット。
    (オーディエンスには先着順で3Dメガネが配布されます)

・3Dが飛び出す瞬間
    ・「坂本龍一さんの回復を祈っています」のコメント
    ・日本の放射能への言及

盛り上ってた瞬間まとめ

Computer World

Autobahn

Tour De France

クラフトワークは去年の単独がすご過ぎて
    今回は控えめな印象でした。
    3Dの飛び出しも全然甘いし 去年のはドーン!ときたけども

もちろんこんなもんじゃないです

セットリスト
    クラフトワーク(kraftwerk) @ 幕張メッセ SONICMANIA 2014

1.the robots
    9.Tour de France 1983
    10.TOUR DE FRANCE 2003
    11.TRANS-EUROPE EXPRESS
    12.music non stop

ここでちょっと休憩〜散歩

バタバタで入場して、

ドリンクもなくて、

荷物を預ける時間もなかったので、クロークへ。

人が多いし、暑いしで、時間がかかってしまう。

こちらは移動の合間にチラ見したクルーウェラ。
    EDM組の当然お目当てであろう、2人の美人姉妹ジャハンとヤスミン。
    セクシーでキュートだけど、熱量を備えたヴォーカルは、圧倒的にキャッチー。

正露丸ブース
    ※ソニマニでクローズしていた正露丸ブースは、
    サマソニで匂いをかぐブースとしてオープンしたそうです。
    後で知りました。

移動中にZEDDチラ見!

ガガ公認のプリンス・オブ・EDM「ZEDD」!

EDM組の超目玉。

始まった瞬間にものすごい声援と床揺れまくりの超アゲアゲ

思わず踊りたくなっちゃうけども、前方まで人がビッチリ。

メインの会場に戻る途中に、プラチナチケットの秘密の入り口発見!

超快適に見れそうな感じです。

メインステージはサカナクションはすでに終盤。
    1、2曲聞いてたら終了。

カサビアン待機 ここからおれのソニマニが始まる。
    8/16 1:00〜1:30

巨大スクリーンに「cordial(誠意)」
    「ぼくたちは全員、ちょっと誠意ってもんが好きだから。誰だって誠意はちょっとくらいは好きだよ」と語るのは、
    今回の最大の目玉、カサビアン(KASABIAN)。

彼らのライブはフロントマンの2人が際立つ(トムとサージ)。
    オーディエンスから聞こえてくるアンセムナンバー、
    エレクトロに傾倒した最新アルバム「48:13」からの楽曲は踊れる曲も多く、
    「ソニックマニア」にピッタリのセットリスト。

グラストンベリーのヘッドライナーのロック・バンドの威厳を見せつける
    素晴らしいライヴのスタート。

Kasabian グラストの疑似体験
    海外の巨大フェスのヘッドライナーを務める旬なバンドが持つ熱さ
    グラスト仕込みの世界最高峰のパーティー!
    王道ロックのアンセム系メロディと、
    最新作エレクトログルーヴが見事融合した完成形ライブが見れた。

最新アルバムのジャケットにちなんで、スクリーンに映されるタイマーが、
    曲に合わせてカウントダウンしていく演出がカッコイイ!

あっと間の1時間。最後はグラスト同様にfire 、
    その後はふたり揃ってステージから降りてきて、大ファン・サービス。

セットリスト
    カサビアン(Kasabian)@幕張メッセSONICMANIA 2014

1.bumblebee
    8.Club Foot
    9.Enpire
    10.treat
    11.Praise You
    12.L.S.F.
    13.Switchblade Smiles
    14.Vlad The Impaler
    15.Fire

グラストのセトリもだけど、
    Days are forgetten〜eez-ehの流れが癖になりました。

さて、カサビアン カサビアンと散々騒いできましたけれど 、
    メインはモグワイです。
    これだけは譲れません。
    最初の発表で深夜枠のモグワイなんて贅沢過ぎると思ってチケットを買いました
    (3月時点での話)。

この時点で、深夜3:00を回っております。

EDMの踊り狂うお姉ちゃんに踊るのをやめさせて黙らす、
    メッセ名物の死体(地面に寝てる人達)の量産させる、
    モグワイ降臨。

多くの曲がインストルメンタル。轟音ギターノイズが特徴。

単独公演は常にソールド・アウトになる程の人気バンドなので、
    説明は省略します(モグワイ好きな方は友達になりましょう)。

さぁ始まりましたよ ミッドナイト モグワイ これで幕張を昇天させる

ライブが始まって数分で、
    やっぱり おれは轟音ギターバンドの音が一番好きなんだなぁと。
    改めて実感しました。
    10年くらい趣味が変わっていない 、広がったけど。

相変わらず神々しい
    深夜枠 のモグワイは 初めてだけど これは、、、かなりイイ!!
    めっちゃハマるな 何で今までなかったんだろう 。

モグワイは何度か見てるけども どこでもハマるなと。
    単独はおいといて。
    フジ、朝霧、そして今回のサプライズ?でのソニマニ!
    クリマンありがとう。

モグワイで閉まるってはいいなー 来てよかった ソニマニ お疲れっしたー!

セットリスト
    モグワイ(Mogwai)@ 幕張メッセ SONICMANIA 2014

1.White Noise
    11.Batcat

PS
    ツイッターを見ていて、

ソニマニオールナイト
    → サマソニ土曜オールナイト → そのまま始発で新幹線で大阪へ
    → サマソニ大阪 → Mogwai終わって東京帰る

終了後も
    Mogwai終了後電車じゃ間に合わずタクシー
    → 新幹線出発1分前に新大阪駅に到着
    → Uターンラッシュの影響でデッキまでぎゅうぎゅう

という人がいて、
    そこまでの情熱は素晴らしいなと思いました。

楽しくって、ご飯食べる暇なく忙しく、終わってから頂く事に。
    フェス飯アレやコレ。
    フジロックと比べてしまうと、
    数も種類も少ないのだけども迷うな!

おわりに

ソニマニベストアクトは、、、

ソニマニは完成されたものをダイジェスト版(1アクトの時間やや短い)で見る
    サマソニは本番+新人発見の楽しみがあるという感じ

ソニマニ ベストアクトは ほとんど3つしか見てないけれども
    3rd クラフトワーク
    2nd カサビアン
    1st モグワイ (想像通り)

それにしても 年々客層広がってるな
    同じフェスとは思えない (いろんな客層がいます)
    サマソニ行ったらもっとなのかな(今だにサマソニ童貞)。

PS

サマソニ組のリストバンド交換する皆様とのテンションの違いにビックリ
    こちとらHP2ぐらいだけども。
    会場を後にしました(写真)。

【予告】
    近日中に、メッセの隣の会場で開催中の、
    「夏休み自由研究
     幕張メッセの宇宙博へ 行ってきました!」※(仮称)
    を書く予定です。
    こちらも宜しければご覧ください。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

一年で一番横浜・「赤レンガ」がオススメ時期のイベント
    〜Greenroom Festival 2014 〜

今年は民間宇宙旅行元年なので
    「宇宙博 2014」(幕張メッセ)へ行ってきました!(ネタバレあり)

ジュラシック・ワールド × メガ恐竜展2015

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓