松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は朝から雨だったので、早めに松本に移動し、一度行きたかった松本市美術館へ。そして高校時代の友達と30年ぶりの再会。<br />翌日はレトロな松本タウンを散策し、家路につきました。<br />本当はこの翌日は明野のひまわりを撮影しに行くはずでしたが、なんと台風で殆ど倒れてしまったそうです。。そのため明野にはいけませんでした。またいつか・・

新しさと懐かしさが残る城下町松本・・そして30年ぶりの友達との再会

2014/08/12 - 2014/08/13

CANさん

翌日はレトロな松本タウンを散策し、家路につきました。

穂高から松本駅に移動。高校の頃に友達の所へ遊びに来たのが最後かな。。あまり覚えていないけど。。

友達との待ち合わせは18時過ぎなので、荷物をホテルに置いて、歩いて行ける松本市美術館に行ってみました。

美術館の前には巨大なチューリップの「幻の華」そう、松本出身の草間彌生さんの作品です。

そしてここでは草間さんの作品をたっぷり見ることができます。

何とも印象的な水玉模様の作品が入口からあります。

自動販売機だって草間ワールド!

コカコーラも草間ワールド?

何気にサインがされてます。

ゴミ箱や長椅子も水玉・・

たぐ展☆が行われていました。いわゆる現代アートですね。

現代アートは好き嫌いがはっきりします。たまに????みたいなのもあるけど凄く面白いアートもある。それが魅力!

殆どが写真撮影はNGですが中にはOKのものもあります。
    その中からお気に入りをご紹介

外国の方に受けそうな絵ですね。

これ全部ゴミでできてます。それを撮影したもの。

ちょっと疲れたので中にあるカフェでお茶タイム
    フランボアーズとホワイトチョコレートのケーキ美味しかったな!

雨も上がりました。

休憩をはさんでタグ展☆の後半を見学

いや〜現代アート面白い!!

そして草間彌生展「魂のおきどころ」を見学
    写真はNGなのでこれだけですが、本当に印象的です。水玉でこんなに沢山の表現ができるなんてすごい!!私は鏡の部屋が面白かったな。。

そろそろホテルにもチェックインできるので美術館を後にします。窓にもよく見ると人形がディスプレイ。とっても楽しめる美術館でした。

そして徒歩でホテルに向かっていると・・なんと水玉模様のバスが!!
    これも草間彌生ワールド!!

マンホールかわいい!

今日のホテルは駅前にある「エースイン松本」近くてコスパも良かったです。

お風呂・トイレ・洗面所

そして、夜はなんとたぶん30年ぶりの高校の友達Kと再会!お互い会った瞬間笑っちゃった!!「ババァになったね(笑)」
    高校の頃のあんな話やこんな話、30年間にあったあんな話やこんな話・・4時間お酒を飲みながら楽しい時間を過ごしました。また、会おうねぇ〜!

さて、一夜明けて、今日は松本市内を久々に散策します。松本市内はたぶん高校時代に友達Kの家に泊まって連れてきてもらったのが最後かも。。松本城位しか覚えてないな〜

そしてまずは松本城。今日は天気も良くなり青空にお城・・綺麗だ〜!

が・・のんびり寝ていたのですでにお城の中に入るまで2時間待ち!でも時間がある人ように整理券を配っていて、13:30に来ればそのまま待たずに入れるらしい。
    なかなか良いシステム。整理券をもらい他の所を見に行くことにしました。

松本市内も安曇野と同じようにいろんなところで水が湧いています。

まずはお城にも近い「なわて通り」に行ってみます。
    入口には「四柱神社」にお参り

入口にはでかいカエルが・・

涼しげな風鈴

あっ!ここにもカエル

またまた、カエル!
    どうやら「カエル大明神」を祀り、もう一度水清く、活気ある通りにカエルようにというところからカエルがテーマとなっているようです。

商店街はこんな感じに賑わっています。

雑貨やアンティーク物が多い感じです。

ナワテ通りを抜けた所にもカエル

街路灯もなんともレトロ

次に訪れたのは中町通りです。
    中町通りは白壁となまこ壁の土蔵が立ち並んでいます。

はかり資料館の奥は自由に入れるようになっています。
    ※はかり資料館は有料

これいいな・・

何とも懐かしい風景

ここにも井戸があります。街中のいたるところにある井戸は自由に水を飲んだりくんだりすることができます。

この井戸は和菓子の翁堂さんのもの。

さらに蔵の中は自由に見ることができます。
    江戸時代と明治時代の蔵が残されていました。

中に入ってみると、お菓子の型など昔から使われているものが置かれています。

なんかコンサートでもできそうな空間

外には絵を描く若者の姿

オープンになって中を見れる場所もあります。

凄いハリですね。。

そろそろお腹が空いたのでランチにしましょう。。
    やっぱり蕎麦だなぁ・・この度3回目

そういえば馬刺したべていないな・・と思って、馬刺しや舞茸の天ぷらが付いたセットにしてみました。

お蕎麦もなかなかボリューム有。

そろそろ松本城入場の時間です。集合場所に集まるとすぐに中に入ることができました。

ただ、中は大混雑で少しずつしか動きません。

やっと上の方・・

頂上からの風景。入るまでに並ぶことはなかったけど、中に入ってから約1時間・・かなり疲れました。。

暑いのにお疲れ様

今から並ぶと100分ですって・・。

次に重要文化財の旧開智学校校舎へ行ってみました。
    明治初期に建てられた日本で最も古い小学校の校舎の一つです。和洋折衷の建物がステキです。

中に入ることができます。小学校の低学年の時は確かにこんな机と椅子でした。

アンティークのランプが何とも素敵!

ガリバン!小学校の時はこれ使ってました。テスト用紙も先生がガリバンで作ってましたね。

石炭を入れるストーブ

オルガン

すぐそばにある、松本市旧司祭館。

• 朝顔

朝顔

朝顔の後ろ姿

帰りはまたまた錦糸町まで直行の電車・・それまで少し時間があるので、甘味を食べるために再度中町通りを訪れ、竹風堂へ

とても珍しい栗餡のあんみつをいただきました。
    残念ながら、この後予定していた明野のひまわりは台風により倒れてしまって、行くのを断念しましたが、懐かしい友にも会えて、楽しい信州一人旅となりました。

• はんなりさん 2014/09/08 10:38:47
    朝顔の後ろ姿
    こんにちは(^^♪

お久しぶりです。

雨上がりの葉の先の滴に映るは
    なぁ〜に
    そしてそしてハッ!とする美しさの朝顔の後ろ姿
    うなじの綺麗な美人さんを想像してしまいます。
    こんな素敵なショット大好きです。

CAN

CANさん からの返信 2014/09/08 21:45:04
    RE: 朝顔の後ろ姿
    はんなりさん

CANです。お久しぶりです。
    最近4トラちょっとご無沙汰で週末時間があったので一気にアップした次第です。>
    > 雨上がりの葉の先の滴に映るは
    > なぁ〜に
    > そしてそしてハッ!とする美しさの朝顔の後ろ姿
    > うなじの綺麗な美人さんを想像してしまいます。
    > こんな素敵なショット大好きです。

ありがとうございます!実は私もこの朝顔に後ろ姿結構
    好きだったんです。白い所の筋がうなじ美人を連想させますよね。
    東京はめっきり涼しくて、もう朝顔もおわりでそろそろ
    コスモスの声が聞こえてきそうです。
  • saikai99さん 2014/09/08 08:53:03
    。。。時の流れ(^^♪
    CANさん おはようさんです♪

30年振りでのクラスメィトとの出会い。。。懐かしく素敵な
    時間を過ごされましたネ

お口に合いましたか?
    そして、ラストには甘味。。。CANさん 両党?
     甘いものは 別腹でしたか(笑)

ホトホト弱っています(苦笑)

今月は、13日に博多へ車で行き 「軍師官兵衛」展を福岡博物館で見学後
    夕方5時からは、博多湾トワイライトクルーズ(ディナー付き)を楽しむプランですが。。。
     どぅなる事やら。

saikai99

CAN

CANさん からの返信 2014/09/08 21:41:06
    RE: 。。。時の流れ(^^♪
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    >  30年振りでのクラスメィトとの出会い。。。懐かしく素敵な
    > 時間を過ごされましたネ
    > 30年も経てば、お互いアラフォー♪。。。時の流れは止められません

30年たってアラフォーってことは・・10歳の時ってか??!!
    いや〜楽しかったですねぇ。。喋ると昔のまんまです。
    でもお互い色々な人生を歩んできていますね。
    > 松本城も素敵に撮れていますが、長野県も「馬刺し」の名所でしょう
    >  お口に合いましたか?
    > そして、ラストには甘味。。。CANさん 両党?
    >  甘いものは 別腹でしたか(笑)

馬刺しはちょっと・・だけでしたが
    やっぱり九州の馬刺しのが美味しいような気がしました。
    はい!私く両党使いでありんす!!>
    >  私メときたら、8月下旬に突然?の「腰痛」が今もって治らず(通院しています)
    > ホトホト弱っています(苦笑)

あらら・・またやっちまいましたね。
    ちょうど季節の変わり目だからかもしれません。
    母も腰が痛いと言ってました。
    どうぞお大事ににね。

CANさんのトラベラーページ