台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日め。<br />今日も朝から朝ごはんを求めて出発です。旅の醍醐味は食事にあります!<br />食べるの大好きでーす。

台湾でたくさんたべる3 故宮博物館

2014/08/10 - 2014/08/14

やっこ

やっこさん

観光2日め。
食べるの大好きでーす。

心配していたお天気。今日も晴れ!!嬉しい!
    実は日本出発前に調べた天気予報はずっと雨の予報でした。で、現地の天気予報でも台北は雨って出ていて。。。
    天気予報ハズレ!?
    。。。一日だけ降られましが。

ホテルの前からタクシーに乗って阜杭豆漿(フウハントウチャン)へ。
    台湾のタクシーはたくさん走っていてすぐにつかまえられるし安いので多用することにしました。朝ごはん早く食べたいし。

7時ごろ着いたのですが、お店の外まで行列!
    ガイドブックに書かれていた通りでした。暑い中みんなと一緒に頑張って並びます。こんなに早くから並んでも食べたいもの!!期待が高まってテンション上がってきました!

20分くらいで順番が来ました。

メモボードに書いて注文。間違いないし楽チンです。

ゆる〜い豆腐に少し甘い豆乳って感じ。油條が入っていて食べやすいです。
    油條を薄焼餅に挟んだもの。豆乳と一緒に食べると良いかも。

焦糖甜餅。キャラメルパンみたいな感じです。
    そんなに甘くないですし、パイ生地の固く焼いた感じ。
    美味しいです。

豆乳がどんぶりいっぱいなので、これだけでお腹いっぱいになってしまいます。
    ホントはもっと色々試したいのになぁ。

故宮博物館に出発です。
    まずは、MRTで士林駅へ。そこからタクシーで博物館に移動。

博物館に入ってすぐの所に孫文さんの像がありました。
    皆、並んで写真を撮っています。

大変混雑していました。お昼前だからなのか団体客がたくさんいてガヤガヤしていました。飲み物や水は荷物にも入れてはダメ?チケット売り場の脇に紙に名前を書いて各自置いてました。
    うーん。とりあえず水物と大荷物は持たずに行った方が良さそうです。大きい荷物は預けるようになっていました。当然写真NGです。

故宮博物館!広いです。
    そしてそして。。。冷房が寒すぎです。凍えそうに寒いです。外が暑いので油断して半袖シャツで入館してしまったことを後悔しました。

水晶の白菜。
    見る前は白菜かぁって思って面白がっていましたが、実際に見るとなんだか感動しました。またこの白菜が作られた過程の説明も良いです。(日本語の説明あり)

角煮。
    天然石なのになかなかの肉々しさです。

九層象牙球。
    きれいです。どうなってるの〜??ってグルグル見てしまいます。

故宮博物館!展示物メチャクチャ多いので、じっくり全部見るなんて無理。
    取り敢えず、ガイドブックで必見とされているものを見て後はサラーーーっと。

必見のものを見るには並びました。

故宮博物館で買ったお土産。

白菜のストラップ。
    白菜の置物。
    黄球鴨の置物。

故宮博物館の後。
    芝山駅近くにあるカンペールのアウトレット店に行きました。場所がイマイチわからないので故宮博物館からタクシーに連れて行ってもらいました。

カンペールの靴!かわいいです。置いてある種類はそんなに無いしお店も広くないので少しもの足りないお店です。しかし40%オフ!

夫は靴下を履いてこなかったので試着を断られる。。。
    近くにセブンイレブンがあると教えてもらい急いで靴下を買ってきました。阿保です。

お店のお兄さんは若くてイケメンでした。接客は特にないですが聞けば答えてくれます。

私と夫1足ずつ購入しました。ホクホク。

台北に戻って、ホテルに荷物を置いてからすぐに東門駅へ。

永康街高記 でご飯。
    ナズナ入りの小籠包
    鶏の足を揚げて甘辛くしたもの
    エビの入った腸粉
    空芯菜の炒め物
    を食べました。
    小籠包やっぱり美味しいです。皮は少し厚めかも。

そのまま東門の康青龍を散歩。
    永康公園でひと休み。

公園近くの50嵐でタピオカミルクティー。タピオカの大きさ選べます。
    甘くて美味しい。

なんだかほのぼのしちゃう公園。
    お掃除しているお爺さんとか遊具で遊んでいる子供たちとか。

生姜のコスメを扱っているお店。
    ジアンシンビーシン。

ハンドクリーム。三個買うとお得だったので。
    自分用とお義母さんとお姉さんのお土産に。

冬になったら手が冷たくなるしカサカサになるしで大変なので使おう。

康青龍でお店が密集しているところは狭いのですぐまわれてしまいました。ハンドメイドのお店があったりバッグのお店があったりで楽しいです。お腹いっぱいで寄れませんでしたが、思慕昔という豪華なマンゴースムージーのお店もありました。

ぐるっとお散歩して、台北に戻りホテルでひと休みしてから夜は夜市に行きます。

士林夜市。

人混みです。活気があります!!なんだかテンションあがります。
    まあ、臭いがスゴイくさいんですが。。。

両脇真ん中、お店がずーっと並んでいます。

ネコの顔のポーチ買いました。
    1つ100元で200元なのですが、夫が値切り交渉して2つで180元にしてくれました。わーい。
    帰国してから、ひとつお土産にあげたらとても気に入ってくれて私もお気に入り。ほかの種類もあったのでもっと買ってくれば良かったなぁ。

ぎゃーーー!!!?くさいーーー。
    夫がどうしても食べたいと言って、臭豆腐のお店に入りました。
    このお店がある10メートル前でもわかります。

お店はなぜか満席。老若男女。若い人多い。

招牌腸旺臭豆腐。
    臭豆腐、鴨の血を固めたもの、豚の大腸、野菜で具だくさん。

夫はヤギのチーズとかブルーチーズが好きなので、難なくクリア。。。
    美味いらしい。
    そうだよねー美味しくなきゃお店は混まないよね。

私もチャレンジしましたが、小指の先ぐらい食べてギブアップ。が、臭いには多少慣れたかな。

豪大大鶏排。
    顔より大きい鶏のから揚げのお店です。サクサクアチアチです。ひとりでは食べきれなそうなので2人で一枚買いました。オーギョーチーの飲み物も買って食べたり飲んだり。

幸發亭。
    かき氷屋さんです。並んでいましたが5分ほどで入れました。回転がいいです。

ここでは、一人ひとつのルールがなかったので2人で一皿頼みました。

コーヒーかき氷。

ミルクコーヒーの味わい。綿菓子のようなフワフワ感がやっぱりいいです。美味しい。
    この半分ならマンゴーもう一杯いけるのに。。。台湾のかき氷ボリューミーです。
    相席だったので、となりの女の子が食べていたのもみれました。あとからガイドブックをみたらサンユエピンだった。美味しそうだった。。。

士林夜市楽しいです。
    山盛りのフルーツを間違えて買ってしまったり、帰り道、駅と反対方向に行って道に迷ったり。。。あったけど。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る