九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてと、お昼に小籠包。デザートにマンゴーかき氷。もうお腹いっぱい。<br />台湾王道満喫プラン!!<br />次は、九份に出発です。<br />

台湾でたくさん食べる2 九份

2014/08/10 - 2014/08/14

やっこ

やっこさん

台湾王道満喫プラン!!
次は、九份に出発です。

鉄道 高速・路線バス

忠孝復興駅 近くのバス停から九份行きの基隆客運バスが出ているというのでバス停を探しました。。。が、見つからず。。。今日も迷子に。
    夫、道行くオジサンに尋ねたところバス停まで案内してくれました。
    台湾の人はとても親切です。

が、案内してくれたのは別のバス停。
    途中で乗り換えして九份に行けるよ!とのこと。
    乗り換えの駅にオジサンは帰宅らしいです。で、一緒に行くことにしました。

で、着いたのがここ瑞芳。
    ここのバス停から787のバスに乗って九份で下車します。

瑞芳のバス停からの街並み。
    港町のようでここも観光したら面白そうです。
    今回は時間がないので先を急ぎます。

ここから乗ったバス、今どこを走っているのか表示が出ません!降りる時は日本と同じでボタンを押して知らせる仕組みです。
    車内の路線図の見えるところに移動して、今走っているところを確認。降りる駅も分かってとりあえず安心。
    まあ、九份が見えてきますし、降りる人がほかにも何人かいたので、わかると思います。

無事に九份に着きました!

九份に着いて、まず思ったのが。。。臭い。
    独特の八角やら油やらの匂いにクラクラします。

しばらくすると慣れてきますので大丈夫です。

クレープ?粉状のピーナツにパクチーとミルクのアイス。
    アイスにパクチー添えって。。。
    まあ爽やか?!

赤い提灯がたくさん。

お土産屋さんや食べ物屋さんがずーーっと続いています。
    怖いお面がたくさん売ってるお店もありました。怖くて写真撮れなかった。

5時ごろだったと思うのですが、もう提灯がついています。

• お茶屋さんで食事をしたかったけどどこも満席で入れず。。。<br />暑いしすごい人混みなので夜までいないで帰えることにしました。<br /><br />九份の雰囲気を感じられて良かったです。<br /><br />

お茶屋さんで食事をしたかったけどどこも満席で入れず。。。

九份の雰囲気を感じられて良かったです。

でかい猫いました。

九份から台北のバスがどれだかわからず。。。とりあえずすぐ来たバスで九份から、
    瑞芳駅に移動。
    ここから台北に止まるエクスプレスに乗りました。
    切符は指定席でしたが、座っている人がいてびっくり。どいてもらいました。
    通路も人があふれた状態で出発!
    あーーー座れて良かった。もうクタクタ。

31℃。日本と同じ。暑くてムシムシ。

切符。

無事に台北駅に着きました!

夕飯を食べずにいたので、台北駅からそのまま西門駅に移動。
    西門町は若者の街らしいです。渋谷のセンター街に似てるかな??
    いろんなお店がたくさんありました。日本のうどん屋さんがあって行列してた。

阿宗麺線。
    また、迷子になった。グルグル西門町を徘徊後たどり着く。

これ!美味しいです。
    かつお節のダシみたいな味で馴染みがあって食べやすい。
    お米の麺、フルフルしたモツ入り。モツは小腸なのかな?
    食べる前は少しビビッていたので、サイズは小を頼みました。2人で小だったのでペロリと。大サイズもしくはひとり一つ買っても良かったかも。

西門町でタピオカミルクティーを買って帰りました。
    カエルのパッケージがギョギョギョです。タピオカがカエルの卵みたいだから?
    美味しいです。

台北に戻って、まだお腹いっぱいではなかったのでホテル近くの良品という食べ物屋さんでテイクアウト。
    パイコーはん弁当!
    揚げた豚肉。八角スパイスがきいています。なかなかのボリューム。

牛肉麺。
    麺少なめだったけど、牛肉はボリュームたっぷり。

台湾の食べ物屋さんはだいたいなんでもテイクアウトにしてくれるらしいです。

はあーーお腹いっぱいです。

お腹がいっぱいだしクタクタだったのですが、こんな時こそ!と足裏マッサージをしてもらいに出発。ホテル近くで歩いて5分くらいの
    足満足養成会館 というところに行きました。
    時刻はもう23時過ぎていましたが満席で少しだけ待ちました。

夫は足裏マッサージ400元
    私は足裏マッサージ400元
       角質削り500元

正直、足裏マッサージはイマイチでした。なでなでしてしてもらって気持ちはいいですが物足りない。痛いのは嫌ですが。。。うーん。マッサージ初体験でしたがこんなもの?
    夫は強いモミモミされて痛がって、ニヤニヤされてまいした。
    角質削りは、ガチガチであたると痛いタコを専用のナイフでショリショリとカツオ節みたいに削ってもらいました。当然痛くないです。ツルツルになって少し足が軽くなった!?満足です。
    ただ、本当は角質削りはあまり良くない方法らしいですね。しばらくすると元に戻る?さらに固くなるとか聞きます。まあ、ものは試しと安いのでせっかくだから。

さっぱりして、ホテルに戻ったのは24時過ぎていました。ノロノロとシャワーして明日に備えます。明日も朝から行動です!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る