グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />その2は、グルジア軍用道路を一路北へ、大コーカサス山脈の南麓、ステパンツミンダ(カズベキ)の休日です。40度近い暑さのトビリシから一気に涼しい高原に到着しました。<br />ロシア国境にそびえるのは、5047mのカズベキ山。刻々と変わる山の姿はいつまでも見飽きません。<br /><br />・ホテルに到着、夕食と朝の山<br />・丘の上のサメバ教会へ<br />・昼は民家でヒンカリ体験<br />・カズベキ周辺の村(スノー村、シオニ村)探索<br />・いつまでも見飽きない山、そしてサメバ教会の景色<br /><br />表紙写真は、夕霧に包まれるカズベキ山とサメバ教会

2014夏グルジア ~その2カズベキ

2014/08/10 - 2014/08/12

ROSARY

ROSARYさん

・ホテルに到着、夕食と朝の山
・丘の上のサメバ教会へ
・昼は民家でヒンカリ体験
・カズベキ周辺の村(スノー村、シオニ村)探索
・いつまでも見飽きない山、そしてサメバ教会の景色

表紙写真は、夕霧に包まれるカズベキ山とサメバ教会

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

カズベキのホテル、ルームスに到着。山に面したテラスは広いウッドデッキで、お茶を飲んだり、日光浴したり、夕方にはヨガのクラスが開けれていたりと、とても気持ちのいい空間。

Rooms Hotel Kazbegi ホテル

カズベキ山とサメバ教会を朝な夕なに眺められる by ROSARYさん

早速夕食。ビュッフェですが、気が利いていておいしくいただけます。

グルジアワインの品揃えも、ここが一番良かった。

一度に1品種しか試せないのが残念。
    この日は白ワインにしてみました。ふくよかでおいしい。

デザートは焼き菓子とフルーツ。

外はすっかり暗くなって、川の向こう、丘の上に建つサメバ教会がライトアップされています。

部屋からもよく見える。

夜明け前、目が覚めて外を見ると、月明かりに照らされたカズベキ村とサメバ教会が幻想的。

この日は大きな満月のスーパームーンの日でした。

朝日を浴びるカズベキ山。頂上は雲に隠れています。

• 刻々と姿を変える山の姿。モルゲンロートが幻想的。

刻々と姿を変える山の姿。モルゲンロートが幻想的。

部屋のテラスからのパノラマです。

気持ちいい!

朝食。野菜とパンとヨーグルト。それにフレッシュなぶどうジュース。
    日本にいる時よりヘルシーです。

さて、4WDに乗り換えてサメバ教会へ。

途中の道は石ころだらけ。これでもまだましなくらいです。30分以上がたごと揺られて・・・

緑の高原に到着。
    キャンプしている人もいました。

夏とはいえ朝晩はかなり冷え込みます。キャンプするならダウンは必携ですね。

道路?に牛がゴロリ。土の上が気持ちいいのかな。

サメバ教会の聖水。キャンパーが水を汲みに来ていました。

14世紀に建てられたサメバ教会は小高い丘の上。

よくもまあ、こんな山の中に!と思うような場所です。そのため、グルジアが戦火に包まれたときなど、国内にある聖遺物などの貴重品は、ここに疎開していたのだとか。

鐘楼に残るレリーフ。トカゲ?とか人型とか、アルカイックでユニークなレリーフの数々。

鐘楼の入り口はとても小さい。

ここが有事には防衛にも使われていたことをうかがわせます。

その奥、サメバ教会の入り口もとても小さい。そしてがっしりした鉄の扉が。

服装などの注意が書かれています。男性の短パンや、女性のパンツルックはNG。教会に備え付けられている巻きスカートを巻いて入ります。

教会内部は撮影禁止でした。

私も巻きスカートで身支度。髪もスカーフで隠します。

中はとても暗く、古いフレスコが残っていました。

サメバ教会は十字のスタイル。要塞のように頑丈な感じです。

サメバ教会から見下ろしたカズベキの街。

歩いて登ると1時間半から2時間。地元の人は40分で登るそうですが。

向かいの山の斜面に張り付く牛。

• 丘を降りて振り返る。空が暗く、向こう側の山は見えません。

丘を降りて振り返る。空が暗く、向こう側の山は見えません。

高原を散策していたら、大雨になりました。山の天気ですね。

カズベキの中心部。両替屋さんがあります。

駐車場にはグルジア国内のほか、ロシアや隣のアゼルバイジャンのナンバーをつけた車も。高級車もよくみかけます。

街のパン屋さん。お客さんがひっきりなしにやってきます。
    中に詰め物をして焼いた、ハチャプリも売っています。

裏にはパン工房。壺状の窯に貼り付けて焼くやり方は、インドのタンドーリのようです。

ふと外を見ると、牛が川を渡っていました。とにかくのんびり。

お昼は民家へ。

手料理をいただきます。

ナスをいためたもの。どこか懐かしい味。

ここでヒンカリ体験。ヒンカリというのは、小麦粉の生地にひき肉などの餡を詰めて包んだ、小籠包みたいなもの。

生地を伸ばして、丸く繰り抜いて・・・

さらに綿棒で薄く伸ばします。

餡をのせたら、周囲にひだを作りながら包んで・・・

小籠包スタイルに。

これを私たちも体験しました。

茹で上がり。一番手前は先生の。その左上が私が作ったもの。ひだの作り方がいまいちですね。

これは手づかみで、胡椒をたっぷり振って食べます。底になっている部分を縦にして、少しかじって、中のスープをこぼさないように。

午後からはカズベキの周辺の村を探索。

スノー村の入り口には、ゴルガサリ王の像。

見張りの塔も建っています。

ロバがいました。かわいい。

村の中は縦横無尽に鉄管が張り巡らされています。ガス管なんですって。
    ガスメーターもついています。

中庭の豚さん。

雨で、道はどろどろ。でもどこか懐かしい。

この時期のもっとも重要な農作業は夏草の刈り取り。刈り取って積み上げて、冬に備えます。

ここでも丘の上に教会が。見張りの塔も兼ねているのでしょうね。

イノブタが闊歩しています。ほんとにいろんな動物がいる。

こちらはシオニ村。さっきの村より少し大きい。

ソ連時代のトラックが。

丘の上の教会と見張りの塔。

この教会は9世紀のものだとか。十字の腕のない、バジリカ様式です。

残念ながら雨で道がぬかるんで、教会まで行くことはできませんでした。

こんどは雄鶏に遭遇。道を我が物顔に歩いています。

• さて、ホテルに戻って。<br /><br />霧の中のカズベキ山とサメバ教会。

さて、ホテルに戻って。

霧の中のカズベキ山とサメバ教会。

雲の上、頂上が顔を出しています。

夕方になってお天気がよくなってきました。

夕食に飲んだワイン。赤もなかなかいい感じ。

• 食後も黄昏時の明るさが続いています。カズベキ山、頂上までくっきり。<br />サメバ教会のライトアップは始まっています。

サメバ教会のライトアップは始まっています。

翌日の夜明け前。月明かりの中ですが、星もまたたいています。

モルゲンロートと月。

ほんとうに見飽きません。

朝食のサラダ。採れたてのレタスです。

この景色も見納め。最後に絵葉書のような写真が撮れました。

グルジア軍用道路を戻ります。