グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナヌリ教会を発ち、グルジア軍用道路を北上、素晴らしい山岳風景の中を、ステファン・ツミンダ村そしてゲルゲティ・サメバ教会へと向かいます。<br />途中、軍用道路の最高地点、十字架峠等でフォトストップをします。<br /><br />(なお山岳風景の殆どは、車の窓ガラスを通しての撮影です。像の歪みや写り込み、不自然な色はご容赦ください。また、一部復路の撮影も混ざっており、光が夕方風です。その写真には復路と記載します。)

コーカサス3国周遊(ジョージア編) 14最高の山岳道路グルジア軍用道路、ステファン・ツミンダ村、ゲルゲティ・サメバ教会へ

2014/07/04 - 2014/07/13

風神

風神さん

アナヌリ教会を出発し、しばらく山岳道路を登るとクダウリ村に入ります。
    アナヌリ教会が標高1000m、クダウリ村は2200mくらいです。

クダウリ村はグルジアで人気No1のスキーリゾートです。
    ヨーロッパ各地からのお客さんも多いそうです。

またしばらく行くと、こんなのが見えてきます。

違和感を感じます。

派手で粗雑な壁画。
    この場所にはそぐわないと思います。

上部は壊れています。

グルジアとロシアの関係を物語る一種の「モニュメント」です。

しかし景色は良いところです。

こちらから登って来ました。

天気は曇りで、
    遠景の発色は良くありません。

山崩れの多い地形のようです。

キンポウゲの仲間だと思います。
    高山植物は・・・

最盛期は過ぎているようでしたが・・・

まだまだ楽しめます。

アルカネットの原種。本来コーカサス原産の高山植物のようです。

さらに登ると十字架峠。
    2395mグルジア軍用道路の最高地点です。

もともとグルジア軍用道路がはしるルートは、西アジアとヨーロッパを結ぶ、シルクロードの一部でした。
    1801年ロシアのグルジア占領、ロシアの南下政策、中近東進出に伴い、この道路の建設が開始されたようです。
    道路の整備は1799年から始まり、ロシアが軍用目的で整備したことから「軍用道路」と呼ばれるようになりました。

グルジア軍用道路は、グルジアの首都トビリシからロシア北オセチア共和国の首都ウラジカフカス(カフカスを支配せよの意味)まで、南北約210kmあります。
    その後鉄道が敷かれ、今では軍事目的の役割は無くなり、グルジアの主要な観光地を結ぶ観光道路となっています。

グルジア軍用道路の建設には捕虜となったドイツ兵も携わりました。
    十字架峠にはそのドイツ兵の墓もあります。
    (シベリア鉄道の建設には多数の日本人捕虜・抑留者がつかわれ、多数の方が亡くなっています)

これも十字架峠の光景。

神父と、建設業者と思しき人、建築資材、それに建設資材満載のトラックの到着。

この荒れ果てた教会の残骸を、もう一度教会として復興する、
    が最もロマンチックな想像。

これは帰路の撮影です。

夕方家路につく牛たち。

子牛は一休み。

石灰質の沈着で白くなった山肌。
    トルコのパムッカレの同類。

滴る湧き水。
    現地の方はありがたがって、あるいは美味しいと思って、
    持ち帰って飲んでいます。

しかし不味いです。

こんな水を毎日、何十年も飲み続けたら、
    結石の原因になるかもしれません。

味覚に関して、何か基本的に違う人たちは、
    生まれて以来飲み続けている水の違いが原因のひとつかも知れません。

ここにも色々な野草の花が咲いています。

オオハリソウ(大玻璃草)の原種。ムラサキ科・ヒレハリソウ属。学名:Symphytum asperum コーカサス地方原産の多年草。 別名:プリックリーコンフリー。

十字架峠からはさらに迫力のある山岳風景が続きます。

また走り、遠くに雪山が見えてきました。

岩峰も。

高山の源流。

滝もあります。

帰路です。

これは帰路の撮影です。

本流に流れ込む支流にかかる橋の上。
    何故か必ず牛が群れています。

ガイドの説明では、平らで休憩しやすい、
    すぐ近くに流れがあり、いつでも水が飲めるから。

私の推理は、風が通り涼しい場所、橋の下も風が抜けるので、
    地面が暑くなりにくい、だから寝そべると気持ちが良い、です。

山の集落、あるいはこれで一家族?

羊の放牧。

良く見ると、
    黒っぽい牧用犬もいます。
    良く働いています。

一面の小さい黄色い花。

月並みな表現ですが・・・

絨毯のようです。

道路と河床の高低差が無くなってくると、
    集落があらわれ、目的地ステファン・ツミンダ村も近くです。

ステファン・ツミンダ村に到着です。
    メインストリート。

牛ものんびり歩いています。

周囲の山を見上げています。

いかにも硬質の岩峰です。

険しい岩山!

ステファン・ツミンダ村は、
    山の上から見るとこんな感じです。

ステファン・ツミンダ村

ゲルゲティのサメバ教会。
    これから行く所です。

大コーカサス山脈の高峰カズベキ山5047m。

やっと山頂が見えました。

ゲルゲティのサメバ教会とカズベキ山のコラボレーション。
    これから、あのゲルゲティ・サメバ教会まで4WDで登ります。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る