アクラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロメから陸路アクラに入りました。<br />この国境も実にスムーズでした。<br />アクラでも2泊し、のんびりと見て回りました。<br />夫婦岩って伊勢志摩にあるのですが、ここアクラにもありました。

アクラの夫婦岩、野口英世記念館へ。

2014/08/01 - 2014/08/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

ロメから陸路アクラに入りました。
この国境も実にスムーズでした。
アクラでも2泊し、のんびりと見て回りました。

ロメ→アクラ
    今回の国境ごえもスムーズでした。

ロメの国境まではほんの20分程度です。
    国境近くにはたくさんの安宿がありました。

ロメ国境近く

ガーナに入って、タクシーを乗り換え
    アクラ到着。

ナイジェリアインというホテル。

いがんでいる??
    斜めになってる??

坂の所に立てられていて、水平を取ろうとしたけど
    しきれず、なんとなーくななめにかっていました。
    でも、部屋は大丈夫でした。

冷蔵庫が使えて(「ある」だけじゃない)
    よかったです。

ここも典型的な安ホテルです。

ホテルのある地域はアダブラカといって
    わりとしずかな住宅地のようでした。

アダブラカ

おっ、小海老のカラアゲやん。

買って、今晩のおかずの一品にしました。

ホテルの屋上

ホテルの屋上

タクシーで野口英世記念館にむかいました。

ガーナの医大にそれがあるということですが。。

おっ、割とすぐに見つかりました。
    病院に来ていた人に、記念館の場所を聞きました。
    具体的に「どこにある」と。答えてくれる人に会うまで
    5人かかりました。

でもこのあとも、合計10人くらいの人にドクターノグチを知ってるか?
    と聞いたのですが、ほぼ6割が正確に、3割がなんとなく聞いたことがある、って答えました。
    これってスゴイです。

小部屋のほうは教授控え室だったそうです。
    今はこの通り、いろいろなゆかりのものが飾られています。

このとなりに理科室のような教室があり、
    野口英世はそこで講義していたそうです。

• 銅像

銅像

さて、そのあとタクシーを使って、海近くで下ろしてもらいました。

なんとなく、怖いかんじのする町並みでした。

もう、ちょっと怖いし、違うところにいこうかなと思った時に
    少年に出会い、少年が案内してくれるまま、
    ずるずるとついて歩きました。

• 灯台

灯台

灯台の下に密集する民家。

全部が漁民ではなく、いろんな職種の人が住む住居らしいです。

この地域の学校??

たしかに!

海岸で遊ぶ子ども。

海岸でウンチする子ども!?

古い要塞

つぎにタクシーで5分移動して

「夫婦岩」といっていいのかわからんけど。。

勝手に僕がそう呼んでいるだけです。

うーん。。。

しめ縄飾り、つけたい!!

この景色を見るための場所ですので、やはりいいのでしょう。
    他にも数組、ここを見に来ていました。

コーラを飲んで一休み。

このとなりにあった学校

少年が通っているそうでした。

少年と別れ、一人で町の中心部へと向かいました。

どんどんにぎやかになってきます。

バスターミナル付近。

• 駅?<br />

駅?

• <br /><br />駅

• <br /><br />駅?

駅?

ガーナで買ったチョコはこれでした。

炎天下でどうして溶けないのか。。。

安ホテル

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 717円/日~

ガーナの料金プランを見る